02 февраля 2021
Сразу же после своего прихода, правительство Мишустина-Белоусова обратило особое внимание на те отрасли, которые принесут наибольший эффект для экономики при минимально затраченном времени.
Например, это развитие нефтегазохимии, о котором я пишу регулярно на данном канале. Но сейчас хотелось бы рассмотреть другую отрасль. На первый взгляд, она может показаться не особо важной и не приоритетной. Однако если мы посмотрим на конкретные цифры, то увидим, что ее потенциал более, чем огромен.
Речь идет о развитии внутреннего туризма, которое обещает принести России миллиарды долларов. И это не фигура речи, это, действительно, так...
Почему это отрасль чрезвычайно важна, объясню в двух предложениях.
Ежегодно импорт в Россию услуг по статье "туризм" составляет примерно 30 млрд. долларов. Это те деньги, которые граждане России оставляют за границей, отдыхая вне пределов нашей страны. Разумеется, обвинить в этом наших соотечественников нельзя. Когда внутри России нет достаточного количества качественной туристической инфраструктуры, ты автоматически поедешь в Турцию.
Да, у нас есть успехи в развитии курортов Крыма и Краснодарского края, но этого мало. Гостиницы в пик сезона переполнены, а цены не уступают зарубежным. Говорить же о современной инфраструктуре на Байкале, Камчатке, Мурманской области и т.д. и вовсе не приходится.
Вместе с этим, 30 млрд по импорту туристических услуг - цифра, которая превзошла сумму по статье "чистый отток капитала".
К счастью, правительство Мишустина-Белоусова сразу же обратило внимание на данную проблему. Под внутренний туризм уже заканчивает разрабатываться специализированный Национальный проект.
Его параметры следующие. К 2030 году все показатели по туризму должны вырасти в 2 раза: начиная от количества отдыхающих, заканчивая притоком иностранцев.
Под развитие внутреннего туризма создается специальная корпорация под названием "Туризм.рф", которая будет находиться в прямом подчинении у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Туризм.рф будет заниматься конкретно развитием туристической инфраструктуры. В основном - гостиничных комплексов.
Особое внимание до 2030 года предполагается уделить следующим кластерам: Северный Кавказ, Золотое кольцо, Дальний Восток, Алтай, Санкт-Петербург и т.д. Примечательно, что в списке нет Крыма и Краснодарского края. Это говорит о том, что с туризмом, в целом, там и так все в порядке.
Теперь о цифрах. Туризм.рф до 2030 года планирует привлечь в создание туристической инфраструктуры 3,16 трлн. рублей. Из них 490 млрд. - это средства федерального и регионального бюджетов, а 2,67 - частные инвестиции.
В отличие от транспортной инфраструктуры, инвестиции в которую от частников все ждал Антон Силуанов, туризм - та отрасль, где необходима, в первую очередь, частная инициатива. Государство не в состоянии построить отели международного уровня. Попросту потому, что они должны конкурировать между собой, а когда у всей инфраструктуры один собственник - говорить о соперничестве бессмысленно.
Развитие внутреннего туризма не является исключением для политики государственного капитализма. Как я писал ранее, госкапитализм предполагает максимально возможную свободу действий для малого и среднего бизнеса при контроле государства за крупными компаниями.
Туристическая отрасль состоит как раз из представителей малого и среднего бизнеса. Соответственно, государство должно предоставить ему условия для развития, но ни в коем случае не заниматься национализацией отелей, аквапарков и т.д.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/мишустин-запустил-перезагрузку-важной-отрасли-российской-экономики/welcome-1-8-2/