Антибиотики в 1,5 раза чаще вызывают тяжелую стадию коронавируса

Nov 17, 2020 12:30


17 ноября 2020

COVID-19 в полтора раза чаще переходит в тяжелую стадию у людей, которые пили антибиотики в первые дни после постановки диагноза. Этот вывод сделали зарубежные ученые, проанализировав истории болезни 1,5 тыс. пациентов. Кроме того, употреблявшие антибиотики дольше лежат в больнице. Препараты негативно влияют на ЖКТ, а это ухудшает общее состояние пациента и затормаживает выздоровление, пояснили опрошенные «Известиями» эксперты. Вовсе отказываться от антибиотиков не стоит, но применять их можно лишь в случае подтверждения бактериальной инфекции, говорят медики.
Поспешишь - людям навредишь

Влияние антибиотиков на течение COVID-19 изучали ученые из Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) под руководством Чанцзюня Ли. Авторы работы проанализировали данные более полутора тысяч поступивших в больницу пациентов. Все они сначала были в состоянии средней тяжести. Из них 996 пациентов получали антибиотики в течение двух суток после поступления в стационар, остальным не давали их вовсе или давали спустя больше двух дней в больнице.

COVID-19 перешел в тяжелую стадию у 36% людей из первой группы и только у 22% из второй.

«За 30 дней доля пациентов, у которых развился тяжелый тип COVID-19, была в 1,5 раза больше в группе раннего использования антибиотиков, нежели в группе сравнения. Использование антибиотиков было связано с более высокой вероятностью развития тяжелого типа», заключили авторы работы.



Кроме того, группы отличались и по времени пребывания в стационаре. Те, кто принял антибиотики сразу после поступления в больницу, пролежали там в среднем 18 дней. Во второй группе - 13.

Более того, частота появления вторичной бактериальной инфекции (несбалансированный ответ системы врожденного противовирусного иммунитета и неконтролируемое воспаление) в первой группе была почти в два раза выше, чем у пациентов, которым не давали антибиотики.

Особо авторы работы отметили пациентов, которые получили антибактериальную терапию не сразу после поступления в больницу, - скорее всего, им давали препараты целенаправленно, для борьбы с определенной инфекцией. Их результаты были промежуточными между основными группами - они немного чаще переходили в тяжелую стадию и немного дольше лежали в больнице, чем вовсе не получившие антибиотики пациенты.

Интересно, что на смертность прием противомикробных препаратов влияния не оказал. Авторы работы связывают нарушения микробиома кишечника, возникающие как последствие приема антибиотиков, с нарушением способности к выведению инфекционных агентов из легких.

Уточним, в первой группе средний возраст пациентов составил 54 года, во второй - 57 лет. Это близкие показатели, поэтому значительного влияния на результаты исследования оказать не могли. Соотношение мужчин и женщин в группах было равным.
Побочный эффект

Антибиотики негативно влияют на микробиом ЖКТ и, следовательно, нарушают работу многих органов. Поэтому логично, что общее ухудшение состояния пациента негативно сказалось на времени выздоровления, считают опрошенные «Известиями» российские эксперты.

- Все антибиотики имеют побочные эффекты, отражающиеся на функциях либо печени, либо почек и, вследствие этого, влияют на выведение продуктов распада разрушенных инфицированных клеток организма больного, - пояснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. - Антибиотики сильно угнетают микрофлору кишечника и ротовой полости, что также может влиять на состояние больного не в лучшую сторону.

Эксперт также отметил, что авторы статьи не сообщили, какие именно антибиотики использовались в больнице. В любом случае такие препараты -это противобактериальные средства. И на вирусы они никак не влияют, подытожил специалист.



- При любых вирусных инфекциях, будь то грипп или коронавирус, от антибиотиков больше вреда, чем пользы, - заявила профессор департамента социальных наук Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ (вуз - участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Юлия Гайнуллина. - Вирус размножается и живет в клетке, из которой выходит, а клетка гибнет. Антибиотики не работают на таком уровне, они действуют на более крупные микроорганизмы. Зато антибиотики могут убить ту полезную флору, с которой живет человек, заболевший COVID-19. На место полезной флоры обязательно придет флора неблагоприятная, например синегнойная палочка, которая устойчива даже к большим дозам этих препаратов. Человеку с сильной иммунной системой она не приносит существенного вреда, но для ослабленного пациента, в реанимации, принимающего много других лекарственных средств, она становится смертельно опасной.
И место, и время

Однако бывают случаи, когда антибиотики действительно нужны даже при COVID-19. Их применение оправдано в случаях, когда есть признаки присоединившейся к болезни бактериальной инфекции, пояснил иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

- Это, например, кашель с мокротой, зеленая слизь из носа, лихорадка с интоксикацией, - разъяснил ученый. - Кроме того, к таким признакам относится увеличение доли нейтрофилов в лейкоцитах периферической крови (циркулирует в кровеносных сосудах, а не в органах и тканях. - «Известия»). При этом статистика говорит о том, что у очень малой доли больных COVID-19 развиваются бактериальные осложнения - в пределах 5%.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада привел обращение нескольких профессиональных сообществ от имени Российского медицинского журнала. Оно гласит, что назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции.



- Да, болезнь может осложниться бактериальной пневмонией, - сообщила Юлия Гайнуллина. - Часто трудно отличить, какая пневмония у пациента: вирусная или бактериальная. Последняя может быть не пневмококковой, как обычно, а стафилококковой, когда нужна отдельная группа антибиотиков.

Определить, какой именно препарат нужен, может только врач.

В России больным коронавирусом назначают антибиотики в 90% случаев, хотя реально эти препараты нужны лишь 10% пациентов, у которых развиваются бактериальные осложнения. Об этом в интервью «Известиям» ранее сообщал профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев. Бесконтрольное применение препаратов приведет к росту числа устойчивых к лекарствам штаммов бактерий в три-четыре раза, пояснил специалист. Он рассказал, что уже есть модельные исследования, которые показывают: если антибиотики будут использовать столь же активно, то к 2050 году ежегодно от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, будет умирать 10 млн человек в мире.

Постоянный адрес статьи: http://xn--80aesfpfapfkv.ru-an.info/новости/антибиотики-в-1-5-раза-чаще-вызывают-тяжелую-стадию-коронавируса/welcome-1-8-2/

инфекция, антибиотик, наука

Previous post Next post
Up