Учёные из России повысили прочность перспективного материала для авиастроения

Aug 14, 2020 11:33


14 августа 2020



Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») сообщает о разработке технологии, которая позволяет значительно улучшить прочностные характеристики карбида кремния - перспективного материала, который находит всё более широкое применение в различных отраслях, в том числе в авиастроении.

Карбид кремния практически не встречается в природе, а поэтому синтезируется искусственно. Для этого используются полевой шпат и кварцевый песок. Материал может применяться в качестве полупроводника, конструкционного соединения, абразива и огнеупора. К примеру, лопатки турбин и детали двигателей внутреннего сгорания из карбида кремния позволят существенно поднять рабочие температуры и заметно повысить характеристики агрегатов - их мощность, тяговую силу, КПД и экологичность.

Однако существует проблема. Дело в том, что карбидокремниевая керамика имеет малую прочность на растяжение и изгиб, а также низкую трещиностойкость. Способ улучшить эти характеристики нашли российские исследователи: идея заключается в формировании армирующих нановолокон по технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.

«Синтез проводился в несколько этапов. Сначала порошки кремния, углерода, а также тантала и тефлона замешивались в планетарной мельнице, затем полученная смесь сжигалась в реакторе. Как раз в процессе горения происходило формирование нановолокон. Последний этап - спекание изделия в вакуумной печи», - говорится в публикации НИТУ «МИСиС».

Утверждается, что предложенный метод позволяет повысить трещиностойкость карбида кремния в полтора раза.

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/учёные-из-россии-повысили-прочность-перспективного-материала-для-авиастроения/welcome-1-8-2/

новые технологии, двигатель, Россия, сделано в России

Previous post Next post
Up