В Финляндии поставили вопрос о возврате Выборга и всей Карелии

Jun 18, 2020 14:24


18 июня 2020


В Финляндии в очередной раз заговорили о возврате Карелии. Хорошо известный в определенных кругах своей страны экс-дипломат и политолог Юкки Сеппинен, презентуя на днях свою новую книгу, посвященную, как и все предыдущие, «захвату Советами наших земель», утверждает, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов, при президенте Горбачеве Советский Союз был готов вести переговоры о передаче Карелии соседней Суоми. А тем, кто сомневается в его утверждении, Юкки предлагает вспомнить решение ЦК КПСС, признавшее независимость прибалтийских республик.

По такому же, мол, принципу, пишет он, обсуждалась и возможность «передачи нам Карелии».

Как утверждает Сеппинен, летом 1990 года после торжественных мероприятий в честь 200-й годовщины Роченсальмского сражения в городе Котка к нему обратился советник-посланник СССР в Хельсинки Лев Паузин, сообщив о готовности Москвы начать переговоры по возвращению захваченных в годы войны территорий. Причиной якобы стала затратность содержания земель, в частности Выборга, на приведение в порядок и содержание которого «не хватало ресурсов».

Почему же сделка не состоялась? Сеппинен объясняет это «странной позицией» девятого президента страны Мауно Койвисто. Тот якобы опасался конкуренции с западной частью своего государства. «Койвисто не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга, который еще в 1930-е годы был одним из преуспевающих в стране городов», - объясняет «писатель-документалист», каковым считает себя престарелый Юкки.

С его же слов, другой президент - Урхо Кекконен, занимавший свой пост с 1956 по 1981 годы, был, напротив, горячим сторонником возврата территорий, утраченных Финляндией по итогам двух войн с СССР в 1940-х годах («Зимней» и Второй мировой - авт.). И не сомневался, что в перспективе «карельский вопрос» можно будет разрешить в пользу Финляндии. Видимо, это Сеппинена и вдохновляет все последние годы на выступления и издание книг, посвященных «теме реванша», как он это называет.

Его очередной «карельский зуд» не остался незамеченным в России. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил, что для него «это новость», он «абсолютно ничего такого не предпринимал» и впервые слышит о намерениях Советского Союза при его правлении передать Карелию Финляндии. Хотя не исключает, что «может быть, кто-то помимо нас делал что-то».

Кто помимо главы государства и им уполномоченных мог «что-то делать», автор «Перестройки», спровоцировавшей развал огромного государства с тысячелетней историей, не уточняет. Это наводит на мысль о том, что какое-то закулисье в «карельской истории» все же могло иметь место.

Вот и бывший замминистра иностранных дел СССР Андрей Федоров (занимал данный пост в 1990−91 гг.) обмолвился: «Финляндия проявляла определенный интерес, определенный зондаж. Это было в начале 1990-го года, когда многим финским политикам стало понятно, что Советский Союз вступает в очень тяжелый период». По его словам, Хельсинки волновал финансовый вопрос. «Все понимали, что если Москва согласится, потребуется много денег», - уточняет он.

О финансовой стороне дела писала в своё время и главная газета Страны тысячи озер Helsingin Sanomat, кстати, со ссылкой… на Андрея Федорова! Сумма сделки якобы обсуждалась советским политическим руководством и составляла 15 млрд. долларов. Для сравнения: за вывод из ГДР наших войск СССР получила 12 млрд. немецких марок (при тогдашнем курсе марки к доллару 1,62).

То, что какие-то действия, скажем так, вокруг Карелии предпринимались или планировались, косвенно подтверждает тот факт, что вопрос о продаже нашей Лесной республики периодически будировали и при президенте Ельцине. Как бы ни отрицал это теперь его госсекретарь Геннадий Бурбулис и давно живущий в США глава МИДа в 1990-1996 гг. Андрей Козырев.

Юкки Сеппинен констатирует: «Позже (после отставки Горбачева - авт.) новое предложение решить „карельский вопрос“ поступило уже от команды президента РФ Бориса Ельцина».

С развалом СССР и вплоть до 2000-х, не проходило, кажется, и месяца, чтобы какое-нибудь соседнее государство не заявило притязаний на часть наших территорий. Калининград, Печерский район Псковщины с древним Изборском, Курилы, районы Кавказа, водные пространства Черного и Берингова морей, остров Гогланд на Балтике, Карелия… Те, кто помнит то время, наверняка помнит и дикое ощущение жизни на рынке в прямо смысле этого слова: сейчас вот придут купцы, начнется торг… По счастью, обошлось. Разве что с Беринговым морем не получилось - по воле отечественных политиков тех лет США перешли огромные исконно русские водные пространства.

«Подобное не повторится, - уверен Александр Пушков, член Совета Федерации РФ. - Нынешние поправки в Конституцию исключают саму такую возможность». Хочется в это верить. Но как объяснить тогда реакцию некоторых наших граждан, в том числе, провластных, на очередной запрос финской общественности в лице Ю. Сеппинена (он считает себя её представителем) о возврате карельских территорий? Они уверены: надо вернуть. На том якобы основании, что были «незаконно захвачены» во время Зимней войны 1939/40 гг.

- Так могут говорить только люди, не знающие истории, несведущие в вопросах государства и права. Или реваншисты, как мой земляк Сеппинен, - сказал «СП» Йохан Бекман, финский политолог и правозащитник. - То, что он пишет, о чем постоянно говорит, выступая на всевозможных конференциях, не имеет никакого отношения к научной литературе и исторической правде.

Начать с того, что из его книг (которых у него больше десятка, все посвящены одной теме - нынешней), непонятно, какую именно часть Карелии он имеет в виду, говоря о возврате.

Как отдельный субъект Карелия никогда не входила в состав Финского государства. Только отдельные её северные территории.

Но по итогам Второй мировой войны было решено вернуть их СССР. И никто из наших президентов никогда этого не оспаривал. А если вообще говорить о Второй мировой, как вела себя в то время на этих якобы своих землях наша армия, то иного слова как геноцид у меня нет.

Ему были подвергнуты тысячи мирных жителей, коренное карельское население, принадлежащее к угро-финской народности. Да, по итогам двух войн, Финляндия потеряла порядка 11 процентов своей территории. Однако претензий никогда не предъявляла. Как говорится, что заслужила, то и получила. Не о чем говорить.

«СП»: - Тем не менее, у вас об этом говорят в последние годы с завидной регулярностью. И не один Сеппинен…

- Это он мутит воду. Пытается «сыграть» на ностальгических чувствах соотечественников. В 1939 году в центральную и западную Финляндию с территории военных действий было эвакуировано 400 тысяч человек.

Люди бросили свои дома, хозяйство. Конечно, у них, их детей, внуков может быть ностальгическое чувство, связанное с рассказами предков о жизни «на той стороне». Вот на это Сеппинен с единомышленниками и «давит».

«СП»: - Много у него единомышленников?

- Совсем немного. В общественной организации, которую он создал, порядка пяти или десяти человек. Ещё два десятка «добровольных помощников» в регионах. Но шуму от них много.

«СП»: - Вам, вероятно, приходилось слышать на рубеже 1980/90 годов о намерении президента СССР Горбачева продать Финляндии Выборг с прилегающими к нему территориями…

- Разговоры об этом ходили. Но что за ними стояло - точная информация или, как сейчас говорят, фейк - так и осталось неясным. Насчет Выборга лично я сильно сомневаюсь. Основан город был шведами. Свой вклад в его развитие внесли и древние русичи. Финским он был только в короткий промежуток времени между обретением нашим государством независимости от императорской России и Зимней войной.

«СП»: - Сеппинен и его сторонники активно развивают идею о том, что все ваши президенты второй половины ХХ века вынашивали мысль о возврате потерянных земель.

- А знаете почему? Потому что они не могут ему возразить, так как умерли. Все эти публикации не более чем политические игры, хорошо оплачиваемые заинтересованными спонсорами. Кто они и откуда, я думаю, россияне догадываются.

image Click to view



image Click to view



Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/в-финляндии-поставили-вопрос-о-возврате-выборга-и-всей-карелии/welcome-1-8-2/

Борис Ельцин, Хельсинки, США, Россия и Европа, Карелия, Выборг, Россия, политика, Россия и Финляндия, США и Европа, власть в РФ, Россия и США, политика в России, СССР и Россия, СССР и США, Москва, Россия и ЕС, СССР, Россия и Евразия, ЦК КПСС, Россия и Запад, Финляндия, Михаил Горбачёв

Previous post Next post
Up