Экономика Победы: 7 экономических ударов СССР

May 14, 2020 08:59


14 мая 2020



В годы Великой Отечественной Войны подвиги совершались не только на полях сражений. Всё народное хозяйство страны действовало как единый слаженный механизм. Всё для фронта, всё для победы - это лозунг военной экономики.
Эвакуация заводов в Среднюю Азию и за Урал, - это первый экономический удар по врагу. Второй удар - перевод уже существующих заводов на военные рельсы. Третий удар - рост производительности труда каждого отдельно взятого человека. Было увеличено рабочее время, люди работали на износ по несколько смен.

Трудовой героизм женщин, стариков и детей, которые заменили работников, ушедших на фронт - это удар номер четыре. Пятый удар - логистика, - строительство дорог как автомобильных, так и железных для обеспечения цепочек поставок.
Шестой удар - нормирование потребления. Введение пайков и продовольственных карточек. Это обеспечивало жителям тыла, а также воюющим частям достаточный уровень пропитания. Позволяло обеспечить пусть и шаткую, но всё же продовольственную безопасность.

И седьмой удар - чёткая работа финансовой системы, в том числе Госбанка, который выполнял роль Центрального банка. Деньги - кровь экономики, и они продолжали циркулировать, поддерживая товарооборот. Станки работали, и сотрудники заводов получали зарплату, немецкие танки горели, и солдаты получали премии за их подбитие.
Таким образом, труженики тыла тоже работали на победу. К 1941 году большая часть советской промышленности располагалась в европейской части страны.

image Click to view


Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/экономика-победы-7-экономических-ударов-ссср/welcome-1-8-2/

СССР и Россия, экономика, подвиг, экономика в России, Великая Отечественная война, СССР, Россия, производительность труда

Previous post Next post
Up