Нефтяная война 2020: с 1 мая рынок нефти держится на честном слове 20 президентов

Apr 11, 2020 11:34


11 апреля 2020



Очень интересная ситуация на сегодня сложилась на мировом нефтяном рынке. Вчерашнее заседание министров энергетики стран G20, которое, как мы уже понимаем было вторым запланированным актом больших нефтяных переговоров, формально закончилось ничем. Несколько европейских стран, точно также, как накануне на встрече OPEC+ Мексика, заблокировали формальное решение по сокращению нефтедобычи. Таким образом, и здесь никаких формальных соглашений нет.

Между тем, главные игроки рынка нефти считают, что сделка состоялась и она будет выполнятся с 1 мая 2020 года.

Как же так получилось?

image Click to view



«Партнеры», которые не доверяют друг другу

И правильно делают. Если сделка нужна - формалистика лишь повод подложить соломку, чтобы не больно было падать. И такая соломка очень нужна в первую очередь Дональду Трампу и его министру энергетики Дэну Бруйетту. По американским законам им запрещено участвовать в картельных сговорах, да и в Европе такие действия также подпадают под соответствующие действия статей уголовного кодекса.

Между тем страны участницы OPEC+ возложили сокращение в 5 млн. барр. нефти в сутки на США, Бразилию, Канаду, Норвегию и Аргентину. И что самое смешное, все эти страны, даже США, подтвердили свое намерение сократить свою добычу, даже не участвуя формально ни в каких "сделках". И даже приводят конкретные цифры снижения, которые они возьмут на себя.

США - 2-3 млн. барр. в сутки (я так понимаю, тут еще надо квоту Мексики учесть), Канада и Бразилия по 1 млн. барр. в сутки и т.д.

И американское участие в сделке, пусть и по факту, а не формально - важнейшее, так как накануне президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, заявил, что его страна будет участвовать в сделке OPEC+, если Трамп выполнит свое телефонное обещание и возьмет на себя «дополнение обязательства, по сокращению мексиканской квоты.

Но так как формально это нигде не закреплено, а сама Мексика формально не подписала соглашений, а все остальные страны OPEC+ также формально ничего никому не должны ... пока Мексика не поставит свою подпись. То есть выходит, что перестраховались все и никто никому ничего не должен. Но как все считают друг друга честными людьми, которые договорились, считается, что соглашение заработает 1 мая 2020 года.

Таким образом, сделка как бы есть, но документа (-ов) об этом нет. А отсюда и обязательства сторон, которые чисто формальны и действуют ровно до того момента, как какая-либо из сторон не сочтет, что ее кинули, либо просто решит переиграть ее условия.

Вот так выглядит ситуация на сегодня, утро 11 апреля 2020 года. А потому рынок нефти очень сдержано реагирует на все эти «исторические соглашения» и не спешит откатывать нефтяные котировки обратно вверх. Наоборот, они за это время даже несколько просели.

Сделки нет, но … она есть

А отсюда, по-моему, нет никакой необходимости пока серьезно обсуждать те цифры, которые стали основой текущих «сделок». Как уже сегодня говорят сами участники этих «соглашений», они уже завтра скорее всего не будут соответствовать реальности и с очень большой долей вероятности будут изменены.

Но, несмотря на все это, рынок нефти претерпел кардинальное изменение, которое 100% будет в том или ином виде закреплено в будущем.

Три с лишним года назад, когда была создана структура OPEC+, многие ее посчитали «случайным» договорняком антагонистов, а саму структуру механизмом одноразового использования. И соответственно договоренности конца 2016 года ситуативными, которые не проживут и нескольких лет.

Сегодня на дворе начало 2020 года и ставшая уже привычной OPEC+ по сути разросся (так же якобы временно и ситуативно) до G20+OPEC+. Теперь это новое недосоглашение охватывает не 40% мировой нефтедобычи, а 70%, и практически 100% стран-экспортеров нефти.

Кто бы о таком мог подумать еще полгода назад. А между тем, это результат не только короновирусной мировой истерии, но и последовавшей за ней нефтяной войны, одной из главных задач которой, и должно было стать включение в соглашение оставшихся главных игроков на рынке нефти.

«Причем, в мире скоро может случиться просто фундаментальный сдвиг - руководство США может отойти от принципа невмешательства в «свободный рынок», сесть за стол переговоров со странами производителями нефти, и принять на себя обязательства по сокращению собственной доли на рынке».

И теперь это по факту (пусть и неформально) свершилось. Но, … война еще не окончена.

Юрий Подоляка

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/нефтяная-война-2020-с-1-мая-рынок-нефти-держится-на-честном-слове-20-президентов/welcome-1-8-2/

g20, Россия и Саудовская Аравия, нефть в России, Мексика, США, Саудовская Аравия, Россия, Россия и ОПЕК, США и Канада, Канада, ОПЕК, Россия и США, политика в России, Бразилия, Россия и Евразия, Россия и Запад

Previous post Next post
Up