Редакция, 03 марта 2020
Названия рек Евразии, относятся к глубокой древности. Считается, что названия рек наиболее устойчивы во
времени, однако смена поколений и состава населения, разрушительные войны приводили к изменению звучания
названий...
История, с точки зрения географии
Автор - Нео Фициал
Названия рек Евразии, в подавляющем большинстве, относятся к глубокой древности. Считается, что названия рек, наиболее устойчивы во времени, однако смена поколений и состава населения, разрушительные катастрофы и войны, приводили к искажению и изменению звучания названий. Между временем появления названия и временем фиксации и регистрации, проходят сотни и тысячи лет. Как правило, названия закреплялись в памяти местного населения и в этой форме передавались землеустроителям или топографам. Иногда названия рек фиксировались путешественниками с академическим образованием.
Разбираясь в этом вопросе, нам нужно в первую очередь понять, как могло появиться именование реки? Вариантов, на самом деле, не так уж и много:
- по местности;
- по какому-то событию;
- по виду живности, вылавливаемой из реки;
- в память какого-то деятеля;
- по аналогии с уже существующими названиями,
как например, Ново-Иерусалимский монастырь, который стоит на реке Иордан (она же Истра), в Московской области. То есть, именование любой реки, в любом случае, не могло быть случайным.
При этом нужно понимать такой момент, что именовать короткие реки, в пределах одного города или села, это одно, так как всё население будет называть эту реку одинаково. Однако, именовать длинные реки, это совершенно другое дело, так как на всём своём протяжении, длинная река, может протекать через несколько сёл, городов, областей и даже стран. И чем длиннее река, тем сложнее договорится с её названием, и как бы не была развита торговля по этой реке в старину, и общение всех жителей, живущих вдоль её берегов, всё равно, в каждом месте, эту реку будут называть по-своему. И что бы на всём протяжении реки установилось одно название, это нужно или назначить его специально, так сказать указом сверху, или от рождения принять то название, которые все используют, и которое неизвестно кто и когда придумал.
Поэтому не стоит смотреть на исторические события, как на давно минувшее и не имеющее своей важности из-за «срока давности», так как, всякое событие не может пройти без его влияния на будущее.
Говоря о времени появления названий рек, археологи и историки не особенно его детализируют. В большинстве случаев называют его мезолит-неолит, с их археологическими культурами и всё. Но археологическая культура в известном смысле абстрактна, а ведь по берегам рек жили реальные люди, которые рождались и умирали, любили и страдали, воевали и роднились, и как-то оценивали себя, свою жизнь, сами называли себя какими-то конкретными именами. То, далекое от нас прошлое, было для них реальным настоящим.
Именно поэтому, наименования рек, являются в прямом смысле лакмусовой бумажкой истории. А если учесть, что всю историю нам написали, то вопрос географии и топонимики вообще, и именования рек в частности, этот вопрос уже не кажется чем-то случайным.
Кстати, если кто не знал, то нашу историю нам именно написали. Для тех, кому сложно принять, что это было в XIX веке, расскажу официально признанную точку зрения, что история России была придумана в созданной в период правления Петра I Петербургской академии наук, где основной частью академиков-историков были немцы. На историческом отделении за 120 лет, было 33 академика-историка, из них только трое русских, включая М.В. Ломоносова, остальные - немцы, которые писали историю Руси, причем некоторые из них даже не знали русского языка! Этот факт хорошо известен профессиональным историкам, но не афишируется. И больше всего в написании истории отличились Миллер, Шлёцер и Байер.
Сочинители истории государства Российского
Однако, как потом признавался Шлёцер в 1769 г.:
«Для серьезных читателей я не способен написать связную русскую историю, тем менее для ученых историков-критиков».
И заметьте друзья, именно эта история и называется «официальной» и именно её преподают в школах. Но вернёмся к нашим рекам, и чтобы не быть голословным, предлагаю разобрать конкретный пример. Река Ока, приток Волги.
Бассейн реки Ока (правый приток Волги)
Для начала, смотрим, что нам говорит официальная точка зрения, про Оку.
Краткая официальная историческая справка: Ока - река в европейской части России, крупнейший правый приток Волги. Длина - 1500 км. Площадь водосборного бассейна - 245 тысяч км².
Основная версия происхождения названия, от латинского слова aqṷā - вода. Так же есть различные версии балтийских и финских происхождений.
До упоминания в 1146 году в Никоновской летописи, бассейн Оки, был землей Вятичей (которые расселились здесь в начале IX века и славились качественной металлургией и надежным строительством). Теперь это территории современных Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской и Липецкой областей.
Ещё до принятия христианства киевскими славянами - полянами, родоначальник приокских земель, полянин Вятко, перешёл со своим семейством из диких полей своей родины в дремучие непроходимые леса на реку Оку, где племя его размножилось под именем вятичей, ассимилировав финнов - древних обитателей этих мест. Так до нашего времени остались древние названия поселений и рек в Тульской области, которые, по мнению официальных историков, прямо указывают на финское происхождение.
Ока - исторически важный водный торговый путь в европейской части России, который подобно пути «из Варяг в Греки», именовался «из Варяг в Персы». Конец краткой официальной исторической справки.
Помимо того, что Ока - река в Европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги, ещё
- Ока - река в Тверской области, приток Куньи;
- Ока - река в Республике Татарстан, приток Сухой Улемы;
- Ока - река в Западной Сибири, приток Оми;
- Ока - река в Восточной Сибири, левый приток Ангары;
- Ока - река в северо-восточной части Башкирии, приток Ика;
- Ока - река в Испании; и это всё разные реки. Так же
- Ока (Кислица клубненосная) - растение семейства кисличные;
- Ока - единица веса в Турции, Греции, Египте;
- Средняя Ока (по-башкирски Урта Ака) - деревня в Мечетлинском районе Башкирии;
- Ока - мужское имя, не самое распространённое, но используемое до сих пор, и так далее...
Городовиков Ока Иванович
Так же, рассказывая про Оку, не могу не упомянуть древнеиндийский эпос Махабхарата, который считается величайшим памятником культуры, науки и истории. Изначально это было повествование о междоусобице народов Куру, живших более 5 тысячелетий назад между Индом и Гангом. Постепенно к основному тексту прибавлялись новые - и до нас Махабхарата дошла содержащей почти 200 тысяч строк стихов в 18-ти книгах. В одной из них, названной «Лесной», описаны священные источники воды - реки и озера древней страны, земли, на которой и разворачивались события, рассказанные в великой поэме.
Постер к сериалу "Махабхарата"
По мнению некоторых исследователей, страна Курукшетра, описанная в Махабхарате, не что иное, как приокские земли Вятичей, река Ганг - это Волга, а река Ямуна - это наша с вами Ока. Не случайно в течении Оки то там, то здесь попадаются реки с названиями: Ямна, Ям, Има, Имьев. Что бы убедиться в этом не требуется особых усилий. Достаточно сравнить названия приокских рек с названиями «священных криниц» в Махабхарате, в той ее части, которая известна как «Хождение по криницам». Но, говоря о стране Курукшетре, заметим, что завершающим событием повествования была грандиознейшая битва в 3102 г. до н.э. Однако, как свидетельствуют данные официальной науки, индоевропейских племен на территории Ирана и Индии в это время еще не было, а жили они гораздо севернее.
Сейчас я не буду пересказывать эту версию, или давать ей оценку и комментарии, а предлагаю Вам лично, с ней ознакомится, как говорится, для общего понимания, к тому же она довольно-таки интересная с точки зрения именования рек, хотя и не лишённая недостатков. Статья не моя.
Кстати, если кто захочет поглубже копнуть эту тему, то могу ещё порекомендовать книгу Александра Александровича Кривошеева, которая называется «Система наименований индоевропейских рек с начальных времен», а именно её 8-й раздел, где очень просто объясняется родственность слов в разных европейских языках и рассказывается, как такую связь можно найти самостоятельно. Эта книга подтверждает версию, что не было ни каких легендарных Радима и Вятко. А своё название вятичи получили от искаженного «водичи» (по аналогии с древлянами, полянами, кривичами и т. д.).
Мы же возвращаемся к нашей Оке, и предлагаю подойти к вопросу её именования, с совершенно другой стороны, со стороны «Тартарии». По моему мнению, правильнее говорить «Татария», и вот почему. Британцы добавили букву «р», но «р» это не произносится как звук, а лишь как придыхание.
«Тата», это папа на старославянском. От него произошло и имя Татьяна, то есть Тать-И-на (ударение на «и»). Имя «Татиана» до сих пор сохранилось в украинском языке. Татьяна - Тать (-и) на, означает папина дочь, так, кстати, и сейчас говорят. А тогда говорили татина дочь, или татин сын. Было и мужское имя Татин. То есть «Татария» это Отечество - земля предков, сравните с «Тартарией» - которое означает тартар, ад, выжженная земля. Смысл меняется кардинально.
И вот тут есть такой интересный момент, слово «тать» в современном понимании - враг, вор, разбойник, но с другой стороны в народном фольклоре не используется слово «тать», а употребляется слово «урок» - в современной транскрипции и понимании - урка, уркаган, бандит, вор, грабитель. Этот вопрос очень хорошо освящён в работе Владимира Леонидовича Кляус, которая называется «Указатель сюжетов и сюжетных ситуаций заговорных текстов восточных и южных славян».
То есть, это не что иное, как намеренная подмена понятий: «тату» - отец, «тать» - вор.
Кстати, в Библии, 2 Пет. 3:10, есть такие строки:
«…Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят…».
При этом, большинством толкователей Библии, слово «тать» в этом стихе, объясняется как вор. Но попробуйте прочитать этот стих, читая слово «тать» как отец. Смысл явно другой становится, особенно если не вырывать стих из общего контекста. Так или иначе, но слово «тать» не прижилось в разговорном языке, а слово урок (урка) осталось в употреблении.
Но вернёмся к нашей теме про реки. Как мы помним из официальной информации, родоначальник вятичей, полянин Вятко, перешёл со своим семейством из диких полей в дремучие непроходимые леса на реку Оку. Сейчас не будем затрагивать причины, мотивировавшие их на переселение, но судя по всему, они были весьма весомы, т.к. не просто покинуть обжитые места, где все родное, знакомое. Люди, у которых семьи, так запросто, ни с того ни с сего, не кинуться странствовать и искать новое место жительства. Однако вятичи, согласно официальной истории, покинули свою прародину, пришли и обосновались приокских землях.
Лаврентьевская летопись, Л.5 "Вятко сел по Оце"
При этом, в лаврентьевской летописи написано, что Вятка села не по Оке, а по Оце. Это важный момент, поэтому на нём хочу остановиться подробнее. В интернете встречается различные варианты написания летописи: через букву «От» и через букву «Омега».
Буквы "Омега" и "От"
Внешне, буква «омега», похожа на латинскую букву «дабл-В». Эта буква - церковнославянская. Она соответствует древнерусской букве «От», которая такая же как омега, только наверху у нее диакритические знак, для сравнения современные буквы «И» - «Й».
Буквы "И" "И краткое"
А суть тут в том, что в разных вариантах лавреньевской летописи, приведённых в Интернете, написано по-разному: где через букву «От», а где через букву «Омега». И разница тут существенная, ведь в вариантах, где написано через букву «омега», звук «Т» пропадает, потому что «омега» читается как длинное «О», а буква «От» читается как короткая, и имеет звук «ОТ». При этом смысл получается совершенно разный. Поясню.
В одном случае написано, что, Вятка сел по Отце. То есть поселился на землях своего отца как такового, и река тут совсем ни при чём; а в другом случае, когда написано через букву «омега», после того, как потеряли звук «Т», осталось «Вятка сел по Оце», а это может означать вообще что угодно, и учитывая, что ещё 100 лет назад, больше цокали, а потом «Ц» перешло в «К», как например, сейчас буква «О» переходит в букву «А», в «акующий говор», а иногда даже и в «якующий», так и буква «Ц» менялась на букву «К». Вот и получалась Ока. Кстати, у славян-вендов отец так и звучит «Оца».
Таким образом, мы можем сделать вывод, что, при переписывании, о сохранении достоверности совсем не беспокоились, а возможно искажали намеренно, однако, тут есть один немаловажный факт: те, кто переписывал летописи, как бы они не морочили нам голову, тем, куда же поселился Вятко, со своим семейством, для нас главное то, что река Ока, в любом случае, уже носила своё название!
Ещё один вывод, мы можем сделать в написании, что по-старорусски, Ока пишется как Отца, а по-церковнославянски, то она пишется как Оца. То есть, так или иначе, но для вятичей Ока означает отец или тату. И та самая «Татария», то есть отечество, как раз и была в приокских землях. Тут хочу подчеркнуть, что в данном случае речь идёт не о славянской группе, названной в XIX веке «татарами», а обо всех славянах, проживавших в центральной части Руси.
Путь "из Варяг в Греки"
Пути "из Варяг в Персы"
Учитывая, что Ока, согласно данным официальной истории, это экономически важный водный торговый путь, который именовался «из Варяг в Персы», то подобное отношение жителей к реке, как отцу-комильцу, вполне объяснимо. Говоря нашим современным языком, этот путь давал возможность неплохо заработать тому, кто его контролировал и составлял весьма серьезную конкуренцию другому пути который именовался «из Варяг в Греки», и перебивал тот весьма прибыльный бизнес, что не могло понравиться соседям вятичей, и как следствие, многочисленные войны, за право контролировать приокскую территорию. Понимая это, версия официальных историков, про так называемые «татарские набеги», звучит совершенно по-иному, так же по-иному воспринимается информация, что земли вятичей долгое время не входили в единую Русь, и вятичи самые последние из славянских племён, кто принял христианство.
Русь в IX-XI веках
Официальная информация говорит, что в Древней Руси, Ока и её притоки были частью путей, соединяющих Дон с Волгой. Существовало как минимум три перехода из Оки в Дон, из которых два водные, а на третьем использовался волок. Кстати, про этот волок уже был рассказ на сайте.
До 1860-х годов река Ока была судоходна от города Орла, но только вниз по течению, во время половодья или с использованием накопительных плотин. Во второй трети 20-го века, Ока была судоходной до города Чекалин, Тульская область. В начале 21 века, судоходство на Оке осуществлялось уже от Калуги и ниже по течению. В 2007 году из-за падения уровня воды в реке, частично было приостановлено судоходство. Ситуация повторилась в 2014 и 2015 г.г.
Бассейн реки Ока
То есть Ока мелеет. И это может быть вызвано всего двумя причинами. Либо воды стало меньше, либо наносов в реке стало больше. Но возможен и третий вариант, сочетающий в себе оба других, что по моему мнению и есть на самом деле.
За прошедшие годы исследований, было невозможно не заметить такую вещь, как мелководья посредине широкой реки. Причём это не в одном месте, а в очень многих местах, посередине реки можно спокойно идти пешком по песчаному дну не замочив колен. Не спорю, есть глубокие места, но их всё меньше.
Песчаное дно посредине реки. Ока, Тульская область, август 2017
И тут очень важным моментом является тот факт, что берега Оки глиняные или вообще чернозём (подчёркиваю, именно берега, а не намытые поймы), однако отложения на дне, и острова вдоль течения Оки, они песчаные и даже мелко каменные. Естественно, что Вы скажите, что песок тяжёлый вот и выпадает в осадок, а глина и прочие мелкие частицы, уносятся течением. Собственно, с этим никто и не спорит, однако друзья, Вы никогда не задумывались, откуда этот песок, в таких объёмах, взялся в центральной России? У нас ведь не пустыня, и если где есть песчаные грунты, то там так называемый «горный песок», он мелкий и жёлтый, помню в детстве даже руки с трудом от жёлтого цвета отмывались. А в реке песок «речной», крупный и более серый.
Примечание:
Справедливости ради, должен заметить, что грунты в Ступинском и Серпуховском районах Московской области песчаные и содержат речной песок, такой же, как в Оке.
Естественно, этот песок в реке, намыт с территории водосбора, с этим тоже никто не спорит, но вот сейчас друзья, я предлагаю Вам задуматься над объёмами этого песка. Учитывая процентное содержание песка в обычном грунте, на территории бассейна Оки, так же учитывая, что песок тяжелее других частиц, и остальное было вымыто водой, попробуйте представить, сколько грунта было смыто с берегов, при этом, широкая река, имевшая глубину, позволявшую осуществлять судоходство, почти полностью замыта песком на всём своём протяжении. В наше время, этот песок пытаются убирать земснарядами, а также добывают для строек. Однако это нисколько не улучшает ситуацию, а скорее наоборот, ещё больше её осложняет, ведь помимо большого количества песка, в Оке уменьшилось количество воды.
Участок Оки в районе Спасск-Рязанского
Красным выделено старое русло
В недалёком прошлом, Ока была полноводнее, глубже и шире. Обратите внимание на карту: это место является наглядным примером того, какой широкой была Ока ещё совсем недавно.
Впадение реки Проня в Оку, в районе Спасск-Рязанского
Красным выделено старое русло
И эта ситуация, если присмотреться, видна и на других участках Оки, да и вообще любой крупной реки. Тут хочу заметить, что даже сейчас, Ока в этом месте судоходная, то есть глубина позволяет проходить не только лодкам, но и большим судам. А если посмотреть на изначальные берега Оки, на которых стоят деревни, то становится немного жутко, от понимания, насколько Ока замыта грунтом. Высота берегов над уровнем моря 136-138 метров, в то время как пойма Оки имеет высоту всего 89-91 метр. Это легко проверить по карте высот. Всё что в районе 90 метров - это засыпанная река, выделено красным. И не только Ока, река Проня, впадающая в Оку напротив Спасск-Рязанского, так же засыпана грунтом. Это видно по расстоянию между деревнями на противоположных берегах. То есть, по сравнению с тем, какой была Ока в прошлом, сейчас это просто жалкий ручеёк. И да, я знаю про весенние половодья, поймы и заливные луга, но если, по Вашему мнению, я про них забыл, то напиши про них в комментариях.
А по моему мнению, в прошлом, ещё 200 лет назад, был иной климат, тёплый, сравнимый с субтропиками, причём по всей Земле, было больше дождей и не было зимы и морозов, поэтому и половодья никакого не было, так как не было снегов и их таяния. Поэтому осадки питали реки более равномерно в течении года, и поводков никаких не было. Многочисленные описания наводнений, это природные явления, которые начались после катаклизма, и после того, как начались зимы. Более подробно, вопрос о смене климата, рассмотрен в статье «Парниковый эффект. Это хорошо или плохо?», если у Вас возникли вопросы, на счёт смены климата, то прочитайте, пожалуйста, в статье всё объясняется.
Друзья, выводов делать сегодня не стану, предлагаю вам сделать эти выводы и написать их в комментариях, или просто поделитесь мыслями или своими вариантами понимания, прочитанного сегодня.
На этом я с вами не прощаюсь, впереди ещё много интересного, благодарю вас за внимания, до скорых встреч!
Источник История с точки зрения географии
Click to view
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте
«Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…
Рубрики: |
Прошлое нашей Цивилизации |
Власть паразитов |
Наша действительность
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/изменение-истории-через-изменения-географических-названий/