Что происходило с мировой экономикой в 2019 году

Dec 29, 2019 18:12


29 декабря 2019



Тарифы для двоих

Одним из ключевых событий в мировой экономике стало усиление торговой войны между США и Китаем. После череды переговоров в мае Вашингтон пошёл на обострение конфликта: помимо введения новых пошлин, американские технологические компании стали прекращать сотрудничество с Huawei.

В августе страны в очередной раз не смогли договориться об условиях торговой сделки и с сентября ввели новые взаимные ограничения. Впрочем, Пекин согласился закупать американские сельхозтовары в обмен на снятие некоторых санкций с Huawei. После чего стороны возобновили переговоры.

«Вашингтон пытается ограничить влияние Пекина во всём мире и выжать максимум из переговорного процесса. Китай проявляет более гибкую переговорную позицию и чаще идёт на уступки. Штаты хотят дожать сделку и вынудить КНР закупать больше американского продовольствия», - рассказал RT руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

В ноябре президент США Дональд Трамп сообщил о намерении заключить первую часть торговой сделки в ближайшее время, но одновременно пригрозил Китаю новым повышением пошлин в случае очередного провала переговоров. Ограничения должны были вступить в силу 15 декабря, но в конечном итоге этого не произошло.

17 декабря Трамп заявил о возможном согласовании первого этапа сделки «в течение пары недель». Однако эксперты называют долгожданное перемирие между Штатами и КНР хрупким.

«Перемирие нельзя назвать прочным, поскольку Трамп уже высказывался о необходимости продолжать воздействовать на Китай. Думаю, торговая война ещё продолжится и, скорее всего, в сфере высоких технологий. Не исключено, что Штаты возьмут назад свои слова о сделке - мы видим, что это одна из главных тактик Трампа», - отметил Маслов.

По словам эксперта, Китай уже готовит ответ на возможные ограничения Вашингтона и постепенно вытесняет США с наиболее перспективных рынков. В первую очередь речь идёт об Африке и Латинской Америке.
Опасный сигнал

В 2019 году игроки на финансовом рынке обратили внимание на резкое замедление американской экономики. Более того, эксперты увидели и первые признаки возможного начала рецессии в Штатах.

«Рецессия в США весьма вероятна. В IV квартале 2019 года рост ВВП страны уже составляет примерно 0,2-0,3% и может даже стать отрицательным. В начале 2020 года страна будет очень близка к этому. Чётким сигналом наступления экономического спада стала ситуация с кривой доходности (изменением ставок по долговым бумагам. - RT), которая прогнозирует рецессию с вероятностью семь из восьми», - отметил в беседе с RT главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Весной 2019 года доходность гособлигаций Штатов с десятилетним сроком погашения оказалась ниже, чем у госбумаг со сроком погашения три месяца. Как правило, такая ситуация образуется незадолго до начала спада в экономике и в последний раз наблюдалась в 2007 году.

Уже более половины финансовых директоров ведущих американских компаний прогнозируют наступление спада экономики США во второй половине 2020 года. К такому выводу пришли эксперты Университета Дьюка.

Тревожный сигнал инвесторы распознали и в банковском секторе. В сентябре американским банкам не хватило свободных денег для выполнения своих обязательств. На помощь пришёл Федрезерв, аналог центробанка, который начал экстренно печатать доллары. Ранее регулятор прибегал к такой мере в 2008 году - во время мирового финансового кризиса.
Контроль за баррелем

Опрошенные RT эксперты называют уходящий год одним из самых удачных для нефтяной отрасли. Как рассказал эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв, стоимость нефти марки Brent при всех резких колебаниях в 2019-м оставалась в диапазоне $55-70 за баррель. Такой ценовой уровень устраивает производителей и потребителей, считает эксперт.

По словам Калачёва, определяющим фактором для нефтяных цен стало выполнение договора ОПЕК+. С января страны - экспортёры энергосырья снижали производство углеводородов на 1,2 млн баррелей в сутки относительно октября 2018 года. При этом в декабре государства договорились дополнительно сократить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в день. Действия участников сделки позволили сбалансировать спрос и предложение на энергорынке, а также удержать цены от резких скачков.

«Общими усилиями странам ОПЕК+ в целом удавалось противостоять негативным факторам, например замедлению мировой экономики или добыче сланцевой нефти в США», - добавил Калачёв.


  • Reuters
  • © Waleed Ali

Заметное влияние на стоимость энергоносителей оказали санкции США против двух крупных нефтедобывающих стран - Ирана и Венесуэлы. Ограничения Штатов спровоцировали спад предложения сырья в мире, и весной котировки ненадолго поднимались выше $70 за баррель.

В сентябре панику инвесторов вызвала атака беспилотников на нефтяные заводы крупнейшей энергетической компании мира - саудовской Saudi Aramco. В результате воздушных ударов производство углеводородов в королевстве упало почти в два раза. Впрочем, в Саудовской Аравии сумели оперативно восстановить добычу и тем самым успокоить игроков рынка.

Более того, уже в декабре Saudi Aramco впервые в своей истории начала продавать акции на фондовом рынке. Инвесторы ждали этого события более трёх лет и с первого дня торгов стали массово скупать ценные бумаги. Такой ажиотаж эксперты объясняют желанием игроков рынка вложить деньги в самую дорогую компанию мира. По своей стоимости Saudi Aramco обошла Apple, Microsoft, Alphabet (владеет Google Inc.) и Amazon.
Гроза над Европой

Замедление роста мировой экономики и торговые войны заметнее всего сказались на странах Европы. Рост ВВП еврозоны замедлился до 1,2%, а деловая активность в промышленности региона ослабла до рекордного уровня за последние семь лет.

По оценке экспертов аналитического агентства IHS Markit, серьёзное давление на европейских производителей также оказало сокращение мирового авторынка и неопределённость вокруг брексита. При этом негативный эффект во многом пришёлся на ключевых игроков региона - Италию и Германию.

В 2019 году экономики обеих стран в определённый момент уже переходили к спаду. Так, итальянский ВВП снижался всю первую половину года, а немецкий - с апреля по июнь.

«Несколько лет назад мы уже видели Италию в действительно тяжёлом экономическом положении. Страна практически оказалась на грани дефолта, но это не стало фатальным для Европы в целом. Зависимость большинства европейских стран от Италии не столь велика. А вот экономические проблемы Германии могут повлечь кризис во всём Евросоюзе. Это связано с тем, что Германия - очевидная страна - донор для государств Европы и реальный экономический центр ЕС», - пояснил RT создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко.
Игра манипуляций

В середине 2019 года мировые инвесторы обратили внимание на резкую критику США в адрес Пекина и европейских торговых партнёров. Дональд Трамп стал регулярно обвинять КНР и ЕС в манипулировании валютными курсами.

С января по октябрь 2019 года юань и евро ослабли к доллару почти на 4% и 5% соответственно. Как объясняют эксперты, такая тенденция приводит к удорожанию американской продукции на рынках ЕС и КНР, а китайские и европейские товары, напротив, дешевеют в США. Таким образом, производители из Европы и азиатской республики стали получать торговые преимущества над Штатами.

В качестве ответной меры Трамп начал сам продвигать идею девальвации доллара, а в августе Федрезерв США впервые за десять лет приступил к снижению процентной ставки. Действия ФРС могут поддержать экономическую активность, но в долгосрочной перспективе вызовут ослабление американской валюты.


  • Reuters
  • © Petar Kujundzic

Вслед за ФРС процентные ставки начали снижать центробанки Европы, Китая, Индии, Бразилии, России и других стран.
«Повод для тревог»

С начала года Международный валютный фонд (МВФ) заметно ухудшил прогноз по росту мирового ВВП - с 3,7% до 3% в 2019 году и с 3,7% до 3,4% в 2020-м. Хотя в организации всё ещё рассчитывают на ускорение мировой экономики в следующем году, эксперты придерживаются пессимистичных оценок.

«Мировая экономика замедляется, а развитые государства не могут остановить падение продуктивности и производительности труда. Обостряются многие конфликты, растут торговые дефициты, во многих странах увеличивается государственный долг. Есть повод для тревог», - отметил Александр Абрамов.

Абрамов не исключил, что замедление мирового ВВП продолжится в 2020 году и будет сопровождаться резкими колебаниями на финансовых рынках.

«Если не наступит рецессия, возможно, нас ждёт период инвестиционной пассивности и низкого потребительского спроса, которые можно будет наблюдать уже в конце следующего года», - заключил Абрамов.

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/что-происходило-с-мировой-экономикой-в-2019-году/welcome-1-8-2/

мировая экономика, ЕС, Европа, экономика России, США, США и Европа, russia today, США и Китай, Германия, Китай, экономика, экономика США, Вашингтон, Пекин, 2019 год, США и Германия

Previous post Next post
Up