Информационные технологии против человека

Nov 27, 2019 09:37


Егор Кучер, 27 ноября 2019


Одна из главных опасностей современного мира - огромный поток информации. Человечество создает цифровые данные такими темпами, что скоро наступит кризис их обработки. Мы уже вплотную подошли к краю бездны...

Всемирный день информации: Почему до катастрофы человеку остался всего один шаг

Автор - Кучер Егор

26 ноября - Всемирный день информации. Что информация означает для нас сегодня, сохраняет ли она свою суть и почему мы, вероятно, вплотную приближаемся к официальному концу человеческой истории?

Само понятие об информации сегодня стало слишком большим для интерпретации его в какой-то определённой области. Цифровой мир как раз и отличается от своих аналоговых предшественников из разных эпох тем, что человек гораздо больше работает с технологиями и информацией, нежели с другими людьми. Процесс коммуникации тоже постепенно всё сильнее переносится в виртуальное пространство.

Во многом это объяснимо. Во все времена человек пытался упростить свою жизнь, свой быт, снизить затраты на труд. В этом смысле в мире сегодня поменялось далеко не всё, ведь изобретение интернета и глобальных сетей - это, в каком-то смысле, эволюция из бронзового века в железный, когда в руках человека оказывались более эффективные инструменты.



ESB Professional / Shutterstock.com

Однако информация сегодня - это средство, инструмент, цель или вообще смысл жизни? К сожалению, большинство специалистов сходятся во мнении, что современные технологии и новая информационная реальность - это слишком большие явления, чтобы просто служить утилитарным целям или быть послушным инструментом. Сегодня это те инструменты, которые управляют обществом, целыми государствами и отдельными людьми, формируя новые поведенческие модели и личностное самосознание.

Информация даёт здания, связывает людей и континенты, из-за неё происходят войны, гибнут люди, но мы всё равно не можем без неё жить, ускоряя свой бег. Однако, как тогда управиться с ней? Чем она грозит и почему мы не заметили, как уже вплотную подошли к краю бездны, откуда обратной дороги уже не будет никогда?



Фото: Song_about_summer / Shutterstock.com

Информация правит миром

Всемирный день информации отмечается ежегодно 26 ноября с 1994 года. Его учредителями выступили Международная академия информатизации и Всемирный информациологический парламент. Установить праздник на этот день было решено, так как именно в этот день в 1992 году прошёл первый Международный форум информатизации.

Совершенно очевидно, что жизнь сегодня уже невозможна без современных средств коммуникации, интернета, сетей 4G и вскоре - 5G, соцсетей, гаджетов, смартфонов, навигаторов, цифровых помощников и т. д. Именно в нашем столетии и тысячелетии человечество впервые разогнало процесс передачи информации до сверхмыслимых скоростей. С момента изобретения письменности и до появления первых цифровых средств передачи данных человечество пользовалось гонцами и почтовыми голубями, сигнальными огнями и флагами, затем - телефоном и телеграфом. Наконец, появилась возможность передать любое сообщение за доли секунды в любую точку мира. Быстрее для отдельно взятой единицы информации, пожалуй, уже невозможно.

Такие скорости обусловили и изменение самого характера информации. Отчасти она стала малоценной, её стало очень много. А ведь ещё каких-то 70-100 лет назад люди гибли за информацию, обладание ею было главным делом любой разведки, как и сейчас, однако тогда её было гораздо сложнее добыть и передать.

Одна из главных опасностей современного мира - огромный поток информации, в которой всё сложнее находить ценное и полезное. Очевидно также и то, что сегодня государства вступают в мир альтернативной правды или так называемой постправды, когда речь идёт не просто о большом количестве политизированной дезинформации, а о создании альтернативной реальности, в которой весь понятийный аппарат, система ценностей, убеждений, подменены на выгодные кому-то. Через это сразу становится видна вся сила информации, эффект от направления её в определённое русло и трансформация в пропаганду, наполнения потоков данных выгодным или вредным содержимым. Так процесс передачи информации сегодня более чем когда-либо превращается в инструмент управления и влияния.

Об этом аспекте сейчас всё больше говорят политики и крупные корпорации, пользуясь таким инструментом. Однако не стоит забывать и о том, что информация способна превратиться в угрозу не только для ума или общества, но для самой личности человека и вообще всего человечества.

Угрозы XXI века

Для иллюстрации реальности этой угрозы необходимо привести всего несколько примеров. В начале сентября в Сколково прошёл форум Merlion IT, который собрал более 1,8 тыс. игроков различных отраслей цифровой индустрии.

В ходе форума директор по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel Лина Стуков сказала, что более половины всех существующих сегодня цифровых данных были созданы всего лишь за последние два года. Она отметила, что если человечество будет в дальнейшем создавать цифровые данные такими темпами, то может наступить кризис их обработки, так как на данный момент лишь 2% из всех цифровых данных проходят анализ.

Фактически это означает, что человечество в последние два года начинает буквально тонуть в создаваемых информационных массивах, не обрабатывая их и не понимая, что с ними делать. Параллельно развивается технология 5G, и, хотя в Китае, США и Великобритании она пока работает локально и стационарно, вскоре всё человечество станет заполнять Всемирную сеть новыми данными с гораздо более высокой скоростью.



Фото: metamorworks / Shutterstock.com

Крупные IT-компании обещают навести порядок и справедливо возражают: информация сегодня - это кровь и плоть мировой экономики, она монетизируется, имеет стоимость, покупается и продаётся, становится всё более универсальным явлением.

Однако главная проблема как раз и состоит в этом противоречии. То, что хорошо глобальной цифровой корпорации, далеко не всегда хорошо для человека. Лучше всего об этом сказал легендарный основатель операционной системы Linux Линус Торвальдс. Этот финно-американский программист 27 с лишним лет назад совершил настоящую революцию в IT-индустрии, разработав операционную систему с открытым программным кодом. В то время казалось, что человечество вступает в эру свободного распространения информации и ему необходим свободный инструмент для реализации задач нового мира.

Каждый человек, умеющий программировать, мог внести свой вклад в код общей системы, что делало и делает её открытой, многозадачной, персонализированной. На ядре Linux сегодня работает не только весь интернет, но и такие операционные системы, как Android и даже российская «Аврора». Но что вышло в итоге? Монополией на мировое господство в этой области продолжает пользовать корпорация Microsoft.

Что же касается влияния на личность человека, то оно огромно. Торвальдс рассказал профильному изданию Linux Journal, что и сам не рад своему изобретению, что ненавидит соцсети как раз из-за их влияния на личность человека и его систему ценностей.

Я абсолютно ненавижу современные социальные медиа - Twitter, Facebook, Instagram. Это болезнь. Похоже, они поощряют плохое поведение,

- сказал легендарный программист.

Он уверен, что социальные сети размывают личность человека, создают у него ощущение вседозволенности и стимулируют проявления пороков, а не добродетелей.

Как я говорил, в интернете никто не слышит, как вы уникальны. Когда вы не говорите с кем-то лицом к лицу, то вы упускаете обычные социальные сигналы, легко не заметить юмор и сарказм, и так же легко не заметить реакцию собеседника. Отсюда мы получаем «флейм» (длительный спор ради спора в интернете, когда повод уже не важен. - Прим. Царьграда), который невозможен при личном общении. Добавьте сюда анонимность, и это становится просто отвратительным,

- пояснил он.

Торвальдс отдельно остановился и на понятиях о конфиденциальности информации и анонимности в интернете. Современные медиа, действительно, позволяют быть анонимным и говорить что угодно, распространять идеи фашизма, экстремизма, детскую порнографию, ценности, разрушающие духовность любого человека. Программист призвал не путать анонимность и конфиденциальность. От себя мы добавим, что если с первым у интернета проблем нет (хотя и это сейчас ставится под вопрос), то как раз конфиденциальность вызывает сомнения. Дело тут и в глобальных утечках - персональные данные населения целой страны могут представлять собой единицы информации, которая может быть продана и использована злоумышленниками. В США самые крупные утечки происходили в Facebook, в России - из Сбербанка. Очевидно, что, как бы мы ни старались, защититься от этого невозможно.



Фото: Konstantin Savusia / Shutterstock.com

Поэтому сегодня обостряются споры специалистов в области информационных технологий о способах защиты от утечек и главное - о регулировании распространения информации. Сейчас остановить сбор информации невозможно, но ещё возможно запретить распространять определённую часть собираемых данных, имеющих чувствительное значение для отдельно взятого человека. Таких законов сейчас, как и мер ответственности правительств и корпораций, однозначно недостаточно, и развиваются они гораздо медленнее, чем технологии и бизнес в цифровой сфере.

Наконец, самое важное состоит в том, что цифровая реальность «цифровизирует» и самого человека. Сегодня гаджет в наших руках оказывается чаще, чем шариковая ручка, а компьютер на столе стоит перед нами гораздо дольше, чем, например, тарелка с пищей. Человек меняется, меняется и его личность. В этом смысле сращение человека и машины уже идёт полным ходом, хотя не стоит забывать и о новом стартапе Илона Маска Neuralink, в рамках которого ведётся разработка чипов, вживляемых в мозг человека. Де-факто при всех очевидных плюсах - повышении работоспособности мозга, продлении жизни - скрещивание человека с машиной означает, что мы подходим к официальному концу человеческой истории.

Печален и тот факт, что сами создатели и люди, близкие к высоким технологиям, впоследствии отворачиваются от них и предупреждают об опасности. Менеджеры Intel - об угрозе «информационного потопа», а Линус Торвальдс - о размывании личности и духовности человека. Торвальдса поэтому нет ни в одной соцсети мира, ему принадлежит лишь 2% в некоммерческой организации Linux International. И едва ли изобретатели других инструментов упрощения жизни человека потом так сильно жалели о том, что изобрели.

Именно поэтому человечество уже вступило не только в очень быстрый, но и очень ответственный период, который характеризуется повышенными рисками утраты человеческого во имя технологий, далеко не всегда служащих светлым идеалам, а уже начинающих подчинять себе человека и общество.

Источник

Сегодня весь мир отмечает День информации

image Click to view



Обман научно-технического прогресса. Закон времени не работает (Познавательное ТВ, Артём Войтенков)

image Click to view



Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Рубрики: | Реальная картина мироздания | Наша действительность | Настоящая наука
Постоянный адрес статьи: http://xn--b1amnebsh.ru-an.info/новости/информационные-технологии-против-человечества-до-катастрофы-остался-один-шаг/

цифровые технологии, информационные технологии, 5g, технологии, информатизация, человек, информационное поле человека, цифровая экономика, Россия, новые технологии, реальность

Previous post Next post
Up