Арктическая доктрина США: Северный морской путь России заблокировать любой ценой

Oct 19, 2019 10:49


19 октября 2019


Министерство обороны США представило конгрессу "Арктическая доктрину", направленную на блокирование российского Северного морского пути (СМП). Эксперты уверены, что в ближайшие годы Арктика станет ареной противостояния: с одной стороны - противники Севморпути во главе с Вашингтоном, с другой - Россия и ее партнеры.

Арктический тормоз

В подготовленном американским военным ведомством документе подчеркивается, что Арктика "имеет прямое отношение к национальной безопасности США". Главная задача Вашингтона - "развертывание более смертоносной, устойчивой, гибкой боевой группировки, способной обеспечить конкурентное преимущество в этом ключевом регионе". Помимо Северного Ледовитого океана речь идет о Беринговом проливе и морском коридоре в районе Гренландии, Исландии и Норвегии.

Проблема в том, что США в Арктике принадлежит лишь небольшая территория на Аляске. Поэтому Вашингтон первым делом принялся оказывать давление на союзников по НАТО с требованием обеспечить беспрепятственный и неограниченный доступ в северные области.

Так, в середине этого года Белый дом предложил Канаде забыть об исключительном праве на арктический коридор, предусмотренном Конвенцией ООН. Глава ВМС США Ричард Спенсер еще раньше заявил о намерении нарастить в канадской зоне Ледовитого океана силы американского флота и увеличить число военных объектов.


Вне конкуренции: Россия покорила энергетические рынки Азии
Многие эксперты уверены, что желание Трампа купить у Дании Гренландию также объясняется стремлением США получить военную базу в полярных водах.

Кроме того, "Арктическая доктрина" направлена на ослабление в регионе стратегических конкурентов США - России и Китая. Особенно сильно Вашингтон тревожится из-за Северного морского пути: американцы видят в этом проекте попытку Москвы и Пекина захватить ключевые локации в северных широтах.

Союзники по НАТО разделяют опасения Белого дома. В конце августа премьер-министр Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде выразила обеспокоенность экологическими и экономическими аспектами СМП и намерение провести проверку маршрута на соответствие европейским стандартам.

Экологические аргументы Запада на Москву впечатления не произвели. Старший советник посольства России в Норвегии Владимир Исупов напомнил, что проект СМП реализуется в наших территориальных водах и единственное, что остается Осло, - наблюдать со стороны.

Россия сама позаботилась об экологической безопасности арктических проектов. В середине августа крупнотоннажный танкер "Проспект Королева" (принадлежит "Совкомфлоту") первым в мире прошел весь СМП на экологически чистом топливе - сжиженном газе. Всего "Совкомфлот" располагает шестью судами зеленой серии.

Все меньше используя в арктических водах суда с "грязными" дизельными двигателями, Россия будет расширять флот на ядерном топливе. "Со следующего года Международная морская организация снижает допустимое содержание серы в судовом топливе с 3,5 до 0,5 процента. Спрос на суда с силовыми установками на СПГ увеличится. Но есть и другая альтернатива: суда на ядерном топливе. У них нулевой выброс. Это особенно актуально, например, для Северного морского пути", - говорит президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Зарубежные специалисты рассуждают примерно так же. В частности, эксперт по энергетике из Свободного университета Брюсселя Самюэль Фурфари призвал Россию "не поддаваться на провокации экологических групп в отношении ядерной энергии", высоко оценив запуск в эксплуатацию плавучей АЭС "Академик Ломоносов".

По обе стороны

У России есть и союзники по СМП, причем по обе стороны маршрута. В начале октября посол Республики Исландия в Москве Берглинд Асгейрсдоттир сообщил, что в Рейкьявике "очень внимательно следят за тем, как развивается проект", а также рассматривают возможность строительства международного порта для крупных судов, проходящих по Севморпути.


Новая угроза для Штатов: Россия хочет создать "зерновую ОПЕК"
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в сентябре выразил удовлетворение сотрудничеством с Россией по развитию Севморпути: на корейских верфях сейчас строится 15 танкеров-ледоколов для перевозки СПГ по арктическому маршруту.

Эксперты не сомневаются: уже в ближайшие годы на СМП перейдет основная часть товаропотока между западным и восточным полушариями. Путь по этому маршруту почти на месяц короче традиционного - через Суэцкий канал. К тому же намного безопаснее: нет сомалийских и прочих пиратов.

Россия планирует ежегодно перевозить по СМП 50 миллионов тонн грузов к 2024-му году - это закреплено в майском указе Владимира Путина. По словам главы дирекции СМП "Росатома" Вячеслава Рукши, такого показателя удастся достичь и, возможно, превысить его благодаря экспорту энергоресурсов со строящегося комплекса "Арктик СПГ - 2" (оттуда ежегодно будет отгружаться 18 миллионов тонн сжиженного газа), таймырской грузовой базы "ВостокУголь" (20 миллионов тонн угля) и Паяхского месторождения (более пяти миллионов тонн нефти).

Но речь идет не только об ископаемом топливе. Омская область собирается транспортировать по СМП зерно для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В середине октября замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут одобрила экспортный маршрут через Иртыш, Обь, Обскую губу, порт Сабетта и далее - по СМП. Эксперимент проведут в июле следующего года.

Россия продолжит реализовывать масштабные арктические проекты. "Арктика в настоящий момент среди регионов мира - одна из самых неизученных территорий, поэтому именно здесь кроется потенциал, который даст импульс развития в будущем всему миру. <…> Это 80 процентов газа, 20 процентов нефти и до 100 процентов запасов полезных ископаемых по ряду элементов. Мы насчитали более 100 перспективных проектов, в которые будет вложено порядка 11 триллионов рублей до 2030 года", - напоминает директор по Арктике АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки бизнеса" Дмитрий Фишкин.

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/арктическая-доктрина-сша-северный-морской-путь-россии-заблокировать-любой-ценой/welcome-1-8-2/

Норвегия, газ в США, США, Россия и Европа, СПГ, Россия, США и Европа, Россия и НАТО, Россия и США, Гренландия, ледокол, Москва, Вашингтон, НАТО, Россия и Норвегия, Россия и Евразия, Арктика, Россия и Запад, Исландия, Северный морской путь

Previous post Next post
Up