08 июня 2019
Относительно недавно российские и мировые рынки стали предлагать заинтересованному (и не очень) покупателю совершенно новый и оригинальный продукт: светодиодные лампы, которые при беглом взгляде очень даже существенно напоминали обычную лампу накаливания.
Естественно, у рядового обывателя сразу возникли вопросы: «А что это?», «А как это?», «А зачем это?» и «Почему это так дорого?!». Нашлись даже те, кто озаботился вопросом безопасности и полезности данного источника света.
Как это часто бывает, рекламодатели сразу же заявили о том, что светодиодная лампа - это:
- во-первых, источник мощнейшего (они все любят при случае ввернуть «мощнейшую» составляющую, так что не будем их за это судить) светового потока сроком службы дольше, чем проживёт бабушка, обещавшая внукам квартиру в московской новостройке в 15 километрах от МКАДа;
- во-вторых, невероятная экономия, результаты которой смогут удивить уже через несколько лет даже самого отъявленного скупердяя, читающего при свете лучины в XXI веке.
Согласно всемирному закону всеобщего равновесия, если где-то появилось что-то, то тут же появится нечто с противоположным значением. Заверения рекламодателей не стали исключением, так как в качестве альтернативного мнения и в виде оппозиции вышезаявленным характеристикам светодиодных ламп исследовательские центры предъявили свои экспертные заключения, факты, теории, заговоры и экспериментальные работы, указывающие на то, что лампы-то эти, вовсе и не панацея от всего на свете. Да ещё и вредят немножко глазам, вплоть до уровня «крот».
Давайте же вместе с вами попробуем разобраться, как далеко зашли световые технологии (до светового меча джедая далеко, но всё же) и что скрывает за собой обратная сторона «светодиодного освещения».
Что истина есть непреложная, а что от лукавого
По прошествии нескольких лет постоянного и повсеместного использования светодиодных ламп учёное сообщество смогло-таки наконец сделать первые выводы о безопасности и выгодной их эффективности.
Внезапно оказалось, что «мощнейшие источники света» имеют в арсенале и «тёмные стороны». К всеобщей суете вокруг новой технологии добавили «огонька» коллеги-производители из Поднебесной, заполонив прилавки магазинов и ТЦ своими лампами, естественно, некачественными, но дешёвыми (китайская формула успеха), предоставив пользователю самому выбирать между «дорого-безопасно» и «дёшево - авось, прокатит».
Для того чтобы найти золотую середину, необходимо ближе познакомиться с
светодиодными светильниками.
Конструктивные особенности и качественные характеристики
Светодиодная лампа на самом деле экологически безопасна и в своём составе веществ, усиленно влияющих на мутацию поколений мухи-дрозофилы, не имеет. Достаточно вспомнить (ну или разобрать её и посмотреть) из каких деталей она состоит:
Устройство светодиодной лампы
В состаев корпуса композитные материалы не обнаружены, но есть пластик и стальной цоколь. А в образцах, отличающихся высокой мощностью есть ещё и радиатор из алюминиевого сплава, предотвращающий реакцию термоядерного синтеза с образованием пучка плазмы при неблагоприятных условиях эксплуатации. Непосредственно под колбой можно обнаружить печатную плату со светоизлучающими диодами и радиомодули драйвера. В сравнении с энергосберегающими люминесцентными лампами, колба в светодиодной негерметична и вполне себе обходится без традиционного заполнения газом.
Те, кто обладает признаками логического мышления, сразу поймут, что эксплуатация такой лампы абсолютно не вредит молодому и растущему, а также любому другому организму усиленным излучением вредных веществ в промышленных масштабах. И это плюс. Но, всегда есть пресловутое «но».
«Я смотрю на синий свет...»
Если кто-то вдруг решил не отставать от «трендов-брендов» и прочих новомодных веяний, прикупив во что бы то ни стало себе в пользование парочку экземпляров, то следует обратить внимание на цветовую температуру. Обычно эти архиважные данные гордо красуются на упаковке и обнаружить их не составит труда (если упаковка не прямиком из Китая - в этом случае будет сложнее, но дешевле). И чем цифры, характеризующие эту температуру, выше, тем интенсивнее лампа излучает в синем и голубом спектре.
Так уж вышло, что наши глаза, а конкретнее - сетчатка, наиболее восприимчивы к синему цвету. Его продолжительное воздействие приводит к печальным последствиям, в результате которых вы вдруг резко заинтересуетесь шрифтом Брайля и наличием звуковых светофоров в вашем городе. Крайне не рекомендуется использование ламп с интенсивной цветовой температурой в местах, где находятся дети, так как их зрение ещё развиваются и восприимчивость к раздражающим факторам гораздо выше, чем у взрослых.
Продолжительное воздействие синего света приводит к печальным последствиям
Что бы оградить себя, своих близких, гостей, пролетающие самолёты и проходящие мимо суда от раздражительного воздействия, в светильники с двумя и более патронами рекомендуют включать лампы накаливания в 40-60 Вт, а если и использовать светодиодные, то только те, которые дают теплый белый свет.
Такая эксплуатация без запредельных коэффициентов пульсации не приводит к катастрофическим результатам и одобрена Минздравом РФ. Оптимальное цифровое значение находится в пределах 2700-3200 К.
«Как стробоскоп на диско 90-х»
Многие знают, что любой источник света пульсирует или мерцает. Пульсации с частотой от 8 до 300 Гц негативно влияют на нашу нервную систему, вызывая нервозность, предстрессовые состояния и желание выть на луну.
Происходит это потому, что видимые, а также невидимые пульсации (мерцания) через органы зрения вероломно проникают в "центр управления" человеком, а именно в головной мозг, и там творят свои «чёрные делишки», способствуя ухудшению здоровья и нежеланию работать.
Пульсация или мерцание светодиодной лампы
Однако в случае со светодиодными лампами дела обстоят лучше (конечно, если это не китайские аналоги. Но они дешевле). Благодаря наличию качественной фильтрации выходного напряжения драйвера, интенсивность мерцания не превышает 1%.
В соответствии с санитарными нормами, коэффициент пульсаций (Кп) ламп, в которых присутствует импульсный блок питания, не превышает 10%. Это полностью удовлетворяет требованиям, действующим на территории РФ. Но за всё нужно платить. В том числе, и за здоровье - цена таких ламп очень недемократична (но все мы помним про китайские аналоги, если что).
Если долго свет горит - ночью спать мне не грозит
Любые физиологические процессы в человеческом организме регулируются, протекают и взаимодействуют друг с другом благодаря гормонам и прочим веществам специализированного значения (кому интересна именно эта тема, дальше может не читать, а взять здоровенный том органической химии, прибавив к нему анатомию с физиологией и провести несколько увлекательных суток за чтением научных статей именитых профессоров, детально описывающих химико-физиологические процессы и реакции, протекающие в нашем организме).
Сон - не исключение. Его нормальный режим является залогом здоровья, бодрости, продуктивности и репродуктивности, кстати, тоже (задумайся, юный киберспортсмен, ночами оттачивающий навыки виртуозного деления на ноль своих соперников. Может вдруг случиться так, что знания свои передать будет некому вследствие различного рода дисфункций). Физиологически нормальное протекание сна регулируется мелатонином, концентрация которого увеличивается с наступлением темноты, вызывая сонливость и желание приобнять подушку, спящую жену или плюшевого мишку.
Благодаря неоднократным исследованиям выяснилось, что светодиодный свет в ночное время крайне негативно влияет на нормальный сон, снижая выработку мелатонина. А систематическое воздействие синего спектра провоцирует бессонницу. Кроме того, мелатонин нейтрализует окислительные процессы, замедляя старение. Так что если вы на встрече выпускников через 5 лет после окончания школы многих не узнали, знайте - они плохо спят, используют круглосуточно светодиодные лампы и играют в Доту.
Благодаря неоднократным исследованиям выяснилось, что светодиодный свет в ночное время крайне негативно влияет на нормальный сон
Белый, ультрафиолетовый или инфракрасный?
Существует 2 способа получения белого света на базе светодиодов:
- Три кристалла в одном корпусе - синий, зелёный и красный. Излучаемая ими длина волны не выходит за пределы видимого спектра, поэтому они не генерируют световой поток в УК и ИК-диапазоне.
Три кристалла в одном корпусе - синий, зелёный и красный
- Второй способ подразумевает нанесение люминофора на поверхность синего светодиода, который создаёт световой поток с преобладающим жёлтым спектром. Как итог - различные оттенки белого. В данной технологии присутствие УФ крайне мало и абсолютно безопасно для человека, а интенсивность ИК-излучения не превышает 15%, что намного меньше, чем в обычной лампе накаливания.
На данный момент есть предложения наносить люминофор на УФ-светодиод. Они небезосновательны, но склонны к дороговизне и низкому КПД.
Электромагнитное излучение
Некоторые считают, что высокочастотный модуль драйвера, который является самым мощным источником электромагнитного излучения в LED-лампе, вреден, опасен и вообще, способен работать как глушитель радио-, Wi-Fi- и ТВ-сигналов. Но это на самом деле не так. Вред или воздействие на человеческий организм, равно как и на остальные сигналы на несколько порядков меньше, чем у того же мобильного телефона. Соответственно, электромагнитным излучением светодиодной лампы, как качественной характеристикой, пренебрегают.
Некоторые считают, что высокочастотный модуль драйвера, который является самым мощным источником электромагнитного излучения в LED-лампе вреден и опасен
Дёшево и непредсказуемо
Стоит для общего развития немного затронуть тему китайской светодиодной промышленности. Как-то так исторически сложилось понятие, что «дёшево - значит некачественно». В большинстве случаев, к сожалению, это так. Практически все LED-лампы в ценовой категории до 150-200 рублей в своей конструкции имеют модуль, некачественно преобразовывающий напряжение.
Вместо драйвера там присутствует бестрансформаторный БП с полярным конденсатором для нейтрализации переменной составляющей. В отношении такого конденсатора поговорка «мал золотник, да дорог» не работает от слова совсем, так как вследствие малой ёмкости он лишь частично справляется с возложенными на него функциями. Результат такой «продуктивной» работы очень далёк от идеала. В этих лампах коэффициент пульсации достигает 60%.
Коэффициент пульсации может достигать 60%
Подводя итоги
Специалисты,которые имеют дело со светодиодными технологиями, утверждают, что паника, связанная со светодиодными лампами, сильно преувеличена. Но всё-таки необходимо проявлять бдительность и внимательность при выборе таких приборов для постоянного использования:
- лампы со значением цветовой температуры (Тс) в 4000 К и более предназначены сугубо для подсветки улиц и производственных объектов;
- Тс=3000 - 4000 К прекрасно подойдёт для основного освещения в доме или квартире;
- лампы с Тс от 2500 до 3000 К обычно рекомендуют к использованию в местах для отдыха или сна.
Исходя из всего вышесказанного, перейти ли на полное, на частичное LED-освещение или отказаться от него вообще - выбор индивидуальный. Тем более, что технологии не стоят на месте, а развиваются усиленными темпами, предлагая всё новые и новые способы сделать жизнь комфортней и безопасней (с Китаем вопрос спорный, но по заверениям многих пользователей одноимённого китайского ресурса, всё чаще стали попадаться «долгоиграющие» и безопасные товары, которые раньше были хуже).
Постоянный адрес статьи:
http://ru-an.info/новости/светодиодные-лампы-факты-домыслы-и-заблуждения/welcome-1-8-2/