Нападение на Иран - конец США как мирового гегемона

Jun 03, 2019 14:01


03 июня 2019



Угроза закрытия Ормузского пролива и неясно кем произведенные нападения на суда и сооружения в регионе вызвали резкое повышение страховых ставок для идущих через Ормузский пролив нефтяных танкеров на 30%.

Если страховые ставки взлетят намного выше, судоперевозки по Ормузскому проливу прекратятся. Если уровень угроз резко возрастет, страхование перевозок нефти в обычном режиме окажется недоступным и транзит нефти по Проливу будет остановлен. Компания «Эксон» уже эвакуировала объекты нефтедобычи в Ираке, и «Эксон» и нефтеторговые компании «Витол», «Трафигура», «Гленкор» и др. не рискнут транспортировать нефть по Проливу без страховки или если последняя будет слишком высока. Чтобы перекрыть Пролив, Ирану не надо даже стрелять, но достаточно просто сказать, что они уничтожат любой танкер, пытающийся пройти по Проливу.

Мы повторяем то, о чем писали ранее: Соединенные Штаты не располагают военными силами для удержания Пролива в открытом состоянии, не могут они и произвести вторжение в Иран, поскольку не способны высадить там или сосредоточить войска в количествах, необходимых для покорения Ирана, поскольку ни одно из сопредельных Ирану государств не дадут США доступа на свою территорию, как было с Кувейтом (при вторжении в Ирак) и Пакистаном (при вторжении в Афганистан). И даже если бы у США был такой доступ, США не способны сосредоточить войска для вторжения ввиду того, что Иран обладает оружием массового поражения - в отличие от Ирака времен Саддама Хусейна. Как генерал Эйзенхауэр объяснил в начале 1950х годов, перед лицом угрозы ядерного удара армия производить сосредоточения не будет - что между прочим доказывает, что у Ирака Саддама Хусейна ОМП не было - иначе американского вторжения не произошло бы. Иран не допустит той же ошибки. Не могут США пойти и на ядерную войну против Ирана, поскольку потеряют тогда Нью-Йорк: у Ирана есть мощные подводные лодки (Kilo Submarines), вооруженные ядерными «Калибрами», которые способны сокрушить Нью-Йорк ударами с моря.

В то время как в США тревожатся о секретных гарантиях защиты, данных Ирану Китаем и Россией (как некогда Польше были даны гарантии Францией и Англией), эта тревога исходит из соображений скорее логического порядка, поскольку закрытие Ормузского пролива отрежет Китай в значительной мере от поставок нефти (хотя они и могут быть компенсированы увеличением поставок из России), но и Россия, и Китай настолько вплетены в систему мировой торговли, что в случае коллапса последней их экономики также рухнут в массивную депрессию. Потеря нефти спровоцирует обрушение «навеса» из 2,5 квадриллионов деривативов, повергнув мировую экономику в такой кризис, который может привести к массовому голоду, поскольку совершенно не ясно, переживет ли система платежей крушение мировой банковской системы, существующей в огромной мере за счет заемных средств. Это навсегда покончит с понятием торговли, основанной на принципе сравнительной затратной выгоды (comparative advantage) Д. Рикардо, и международная торговля, на нем основанная, уже не восстановится.

Благодарить за этот будущий кризис мы должны безумцев, выведших Соединенные Штаты из договора по «Совместному всеобъемлющему плану действий». Этот псевдо-договор базировался на совершенно фальшивой идее, будто Иран способен приобрести ядерное оружие только путем его создания собственными силами, тогда как оно всегда имелось в наличие на черном рынке, так что распространение его давно имело место - взять хотя бы для примера Саудовскую Аравию с ее шахтами для купленных у Пакистана ядерных ракет, рассеянных по всей пустыне. Северная Корея, Пакистан и другие охотно готовы продать ракеты по сходной цене, а ввиду того, что Саддам Хусейн и Муамар Каддафи были убиты потому, что ядерных ракет не имели, и без таких ракет никакая страна не может заручиться гарантией мира - поскольку нет ныне международного права да и никогда не было, а всё решала власть пушек. Пустословие ООН следует прикрыть, а тамошних пустословов отослать домой.

Теперь к вопросу о нефтяных ресурсах. Россия сегодня контролирует 25 миллионов бар/сутки, из которых 11 миллионов - ее собственная нефть, а 14 миллионов - нефть ее бывших центрально-азиатских провинциях, которые Россия будет прикрывать в случае войны за Пролив, выдвинув туда сотни тысяч солдат. Перекрытие Ормузского пролива и уничтожение дронами альтернативных нефтепроводов в Индийский океан уберет с рынка ещё 22 миллиона бар/сутки. Китай производит 5 миллионов баррелей. Итак, 53% мирового производства нефти оказывается вне контроля США, и в этом-то и лежит разгадка кризиса вокруг Ирана - Соединенным Штатам во что бы то ни стало нужно восстановить контроль над Проливом или, говоря иначе, контроль над миром, который ныне находится во власти России, Китая и Ирана. И это - путь к войне. Такая война приведет к крушению Соединенных Штатов как нации-государства, потому что депрессия, вызванная обрушением 2,5 квадриллионов деривативов, повлечет за собой такую смуту в США, что эта страна, если и выживет, то в совершенно новом виде - как Германия после 1933 года. Страшно дорого Америка заплатит за то, во что ввергают её неоконы. Их «героиновая» война в Афганистане и разрушение Ирака уже обошлись нам в семь триллионов долларов. А война с Ираном обойдется в сто триллионов.

Важно заметить, что на выполнение заказа на насосы для нефтеперекачивающих станций на трубопроводах требуется два года. Хотя у Саудовской Аравии есть запасы насосов, заменять выбиваемые из строя насосы нельзя бесконечно, не говоря уж о том, что будет, если Иран разрушит центр переработки в саудовском Абикаике, перерабатывающем 7 миллионов бар/сутки. Уничтожение одного этого центра приведет к повышению цены на нефть до $200 за баррель. Ирану в таком случае не придется продавать много нефти для возмещения убыли от введенного эмбарго.

Дэвид К. Лифшульц

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/нападение-на-иран-конец-сша-как-мирового-гегемона/welcome-1-8-2/

Россия и Афганистан, агрессия, Россия и Саудовская Аравия, ВВС США, США, Саудовская Аравия, Россия, война в Иране, Иран, США и Китай, Китай, Россия и США, Россия и Иран, Саддам Хусейн, Афганистан, Пакистан, Россия и Китай, Россия и Евразия, Нью-Йорк, Ирак, Россия и Запад, ВМФ США

Previous post Next post
Up