03 мая 2019
Накануне Первомая ВЦИОМ обнародовал результаты традиционного исследования, посвященного этому празднику.
Они оказались вполне ожидаемыми и подтвердили многолетние тенденции в общественных настроениях: 1 Мая в глазах российского общества все больше теряет формальный статус и превращается просто в выходной день для приятного досуга с семьей.
Более того, именно нынешний год стал знаковым с точки зрения социологии. Во-первых, сравнялось количество тех, кто планировал отмечать праздник, и тех, кто не намерен был этого делать. Оба варианта набрали по 49 процентов. А во-вторых, восприятие 1 Мая как просто выходного дня всего на один процент уступило привычному представлению о Международном дне солидарности трудящихся: 31 против 32 процентов.
Эксперты выяснили, чем россияне займутся во время майских праздников
Впрочем, есть хорошие новости и для сторонников традиционного подхода. Если в нулевых о планах принять участие в первомайских митингах и демонстрациях сообщали три-шесть процентов респондентов, то в 2010-х годах этот показатель почти удвоился, приблизившись к десяти процентам. В этом году о подобном намерении заявили восемь процентов опрошенных.
Любопытно и другое изменение - существенное снижение популярности гостевого досуга в этот день у россиян, причем в обе стороны - хождения в гости и принятия гостей у себя. Десять-пятнадцать лет назад это было одно из популярнейших на 1 Мая развлечений, которому уделяли время порядка 20 процентов граждан, однако в последние годы данный показатель снизился практически двукратно. За тот же период существенно увеличилось число тех, кто проводит праздник в кругу семьи или даже работает.
"Достойная зарплата, работа молодым": в Москве прошло первомайское шествие
Эти результаты наиболее интересны тем, что их очень удобно интерпретировать в социально и политически гневном смысле:
"Вот раньше - 10-15 лет назад - люди в этот день принимали гостей или сами ходили в гости, то есть несли заметные расходы, которых требует подобный досуг. Сейчас же сидят с семьей или пашут на дачных грядках (в 2005 году о подобных планах заявили 11 процентов респондентов, в этом - 21 процент), а то и вовсе вынуждены работать (четыре процента в 2005 году, 16 процентов в текущем - налицо четырехкратное увеличение!). Все потому, что денег у населения нет, довели страну! Кстати, серьезное увеличение количества участвующих в первомайских мероприятиях также свидетельствует, что терпение народа не безгранично и он готов к политическим акциям по защите своих социально-экономических прав".
Против подобного толкования можно выдвинуть ряд аргументов, но это представляется не очень нужным, поскольку частично данная точка зрения действительно обоснованна - с социально-экономическими трудностями (от безработицы до проблем с погашением кредитов) и впрямь сталкивается немалая часть российского общества.
Праздник весны и труда
Интереснее скорее иное.
Несколько дней назад тот же ВЦИОМ представил итоги другого исследования, которое зафиксировало, что уровень счастья российского общества (по субъективным оценкам людей) находится на максимуме за тридцатилетнюю историю наблюдений - 86 процентов граждан считают себя счастливыми.
Результат просто поразительный, немыслимый ни десять лет назад (хотя в 2009 году этот показатель составлял вполне достойные 69 процентов), ни в позднесоветские времена. В 1990 году только 44 процента респондентов назвали себя счастливыми, что дает серьезные поводы поразмыслить над тем, какую роль в крахе СССР сыграла массовая депрессивность, разочарование и ощущение себя несчастными.
Пожалуй, именно в этом заключается главный урок, который стоит извлечь из представленных социологами данных. В сложных социально-психологических феноменах линейная логика не работает.
На первомайское шествие в Москве вышли более ста тысяч человек
СССР так старательно обеспечивал гражданам справедливость, всеобщее благополучие и стабильность, что в итоге вызвал в обществе уныние.
В современной России человек сталкивается с немалыми трудностями и необходимостью напряженной работы. Однако удивительным образом это не подавляет большинство, а наоборот, тонизирует, стимулирует оптимизм и даже обеспечивает преодоление обществом исконно-посконной русской безнадеги, что, между прочим, тянет на достижение исторических масштабов.
Причин у данного феномена, безусловно, множество. Но если говорить о ключевых, то нельзя игнорировать фактор свободы выбора, который именно в наше время приобрел невиданные никогда прежде возможности и значение.
Человек в современной России имеет возможности - не безграничные, но самые широкие из когда-либо существовавших прежде: выбирать место жительства, сферу деятельности, образ жизни и занятия по душе. Вплоть до решения, идти ли ему на первомайскую демонстрацию или отправиться сажать картошку на даче.
В сочетании с восприятием собственной страны как не беспроблемной, но меняющейся к лучшему, достойной своего великого прошлого, такой, которой ее гражданин может гордиться, это и дает столь впечатляющий результат в самочувствии российского общества, зафиксированный социологами.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/1-мая-о-статистике-русского-счастья/welcome-1-8-2/