Редакция, 10 марта 2019
Торгаши, пробравшись в систему образования, превратили её в бизнес по выколачиванию денег из студентов и выдачи
сомнительных бумажек. Чтобы не стать жертвой таких махинаторов нужно со всей серьёзностью подходить к выбору ВУЗа...
Поступление в ВУЗ. Что желательно знать для того, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы
Автор - prepod
Не за горами завершение очередного учебного года. Выпускники школ должны будут окончательно определяться с выбором ВУЗа для поступления. При этом, насколько можно судить, будущие студенты и их родители не в полной мере осознают важность выбора и возможные проблемы.
Ситуация для примера. Человек поступает в государственный ВУЗ. Вполне солидный, с богатой и светлой историей. Тратит на обучение годы и деньги. И перед самой защитой или даже после защиты выпускной квалификационной работы вдруг выясняется - диплом ГОСУДАРСТВЕННОГО образца ВУЗ предоставить своему студенту - не имеет права. Так как Рособрнадзор намедни лишил уважаемый ВУЗ государственной аккредитации.
Тут студенты оказываются в положении выброшенной на берег рыбешки. Глазки выпучены, жабры судорожно шевелятся, тельце спазматически дергается. Шок. И что делать?
Если человек действительно желает получить нужную специальность и диплом государственного образца - то необходимо весьма внимательно подойти к выбору ВУЗа. Аккредитацию ВУЗы проходят регулярно, каждые 5 лет. Рособрнадзор может лишить аккредитации как ВУЗ целиком, так и только лишь отдельные специальности. Надежный ВУЗ должен обладать "крепкими" остепененными кадрами, вести научную работу и соответствовать еще многим важным и не очень критериям. И все равно - в системе высшего образования системные проблемы и лишиться аккредитации может и солидный с виду ВУЗ.
По закону лишенный аккредитации ВУЗ обязан обеспечить студентам перевод в другой ВУЗ, имеющий право вести подготовку специалистов по данной специальности. Но ВУЗ с подходящей аккредитацией вполне может находиться в другом городе или вовсе в другом регионе. Учебные программы могут сильно не совпадать и потребуется досдавать дисциплины. Перевод студентов в такой ситуации - огромная бумажная работа для администрации и преподавателей и заниматься этой работой с энтузиазмом вряд ли кто будет.
Частенько в таких случаях администрация ВУЗа пытается пойти наиболее простым (для себя) путем и навязать предложить студентам вместо диплома государственного образца согласится на получение диплома установленного образца. Проще говоря - справку ВУЗа. Ясное дело, данная красивая бумажка даже в самой России может быть принята во внимание работодателем лишь по доброте душевной. Но администрация начинает "работать" со студентами, студентов дезинформируют, не сообщают им о их законных правах в данной ситуации, принуждают подписать дополнение к договору с согласием на получение диплома установленного образца. Некрасиво вобщем получается. В результате - студент очень сильно рискует остаться без диплома государственного образца, фактически - просто остаться без диплома.
Исходя из вышеизложенного, для поступающих в ВУЗ и их родителей есть очень простая рекомендация:
В договоре на оказание услуг по получению образования должно быть четко прописано - ВУЗ обязуется предоставить студенту диплом ГОСУДАРСТВЕННОГО образца.
С таким договором на руках можно уверенно вести диалог с ВУЗом в проблемной ситуации и отстаивать свои законные права вплоть до суда. Если Вы стесняетесь прояснить ситуацию в приемной комиссии - то при возникновении проблем пеняйте на себя. Собственно, для того чтоб дочитать до этого места необходимо уметь читать и хоть немного понимать прочитанного. Так что с некоторой степенью отсеивается легион ломящихся в какой угодно институт с целью свалить из дома и освоить папины-мамины деньги деток. Так же отсеивается и масса родителей, которые вдруг обнаружили подросшего ребенка у себя под боком и теперь святой родительский долг требует запихнуть деточку в экономисты в универ с самой красивой рекламой.
Заинтересованно думающим людям полезно будет уяснить, что в системе высшего образования не все так однозначно. Насколько можно судить, в последние годы лишиться аккредитации может любой ВУЗ.
Отчего так происходит - должно быть очевидно.
После развала СССР высшее образование, лишившись внимания государства, пошло по пути коммерциализации. Появилась масса ублюдочных ВУЗов где главной целью откровенно было окучивание студентов на бабло. А не подготовка специалистов. А студент - это ведь живой нормальный молодой человек только пробующий свободную жизнь на вкус и цвет. Заставить молодого человека заниматься тяжелой работой по освоению знаний - это ведь сложная задача. В советское время и под угрозой отчисления половина группы отчислялась после первого курса. Студентам бы свалить побыстрее с занятий по своим важным делам. Преподавателям, с другой стороны, брать на себя работу по вразумлению перенедорослей - не дело. Воспитывать ведь должна школа. В ВУЗах уже взрослые люди и воспитывать бесполезно. Так что каленым железом студентов грызть гранит науки не заставляют, а вот отчислять - тоже не получается так как деньги уплочены. Студенты кормят, денежку приносят, как же отчислять. Получается система симбиотического паразитирования на теле государства. И такая подлая ситуация, когда и студенты и преподаватели не очень то стараются обращать друг на друга внимание - очень многих вполне устраивала. Ну и продолжает устраивать.
Возникает и существует этот поганый консенсус - студенты и преподаватели создают видимость деятельности. Фабрикуются курсовики и дипломные работы, закрываются ведомости с липовыми оценками, сами преподаватели выполняют (платно разумеется) за студентов работы, и студенты и преподаватели расслаблено относятся к своим обязанностям... Ситуация эта совершенно не безобидна. Эта гнилость в системе высшего образования отравляет все гражданское общество, влияет на всех нас. Все эти разговорчики заочников о том как они весело "учатся", сдают ГОСы и дипломы. Послушаешь и приходишь к выводу - преподаватели у заочников хапуги все без исключений. О коррупции чиновников мы в новостях читаем, а в жизни лично сталкиваемся где? Это в ВУЗах наши дети получают ценный опыт - как надо "договариваться" взаимовыгодно.
При этом отдельные уважаемые ВУЗовские работники, ректора и профессура имеют смелость презрительно отзываться о качестве нынешних студентов и призывать к отмене системы ЕГЭ. Это как вобще понимать? ВУЗов и студентов - в 2 раза больше чем в РСФСР. Как качеству студентов не упасть? Идеалистическое советское общество умирало еще с 70-ых годов прошлого века, девяностые окончательно уничтожили какие-то внятные причины честно жить, работать и учиться. ЕГЭ в том обществе, которое сейчас в России имеется, дал школьникам хоть какой-то реальный, конкретный, значимый стимул работать на уроках. Да, блин, тупой презренный бихевиоризм, но светлое общество строителей коммунизма как-то непотянуло и кинуло всех на произвол судьбы ничего не оставив кроме пионерского галстука на полке. Дети в девяностые плевать хотели на учебный процесс ибо незачем.
Теперь в школах есть ОГЭ и ЕГЭ. Есть четко поставленная, выполнимая для прагматично воспитанного ученика (не пионера и комсомольца) цель. В 10-11 классах норма что школьники пашут как рабы на галерах. А потом приходят в ВУЗы где и учиться то особо не надо, легко и позитивно. ВУЗы принимают всех кто способен заплатить, держать всех кто способен платить вовремя. При этом имеют смелость обвинять студентов в тупости и недалекости.
Но стоит сказать, что ситуация меняется. Насколько можно судить, проблема осознается на самом высоком уровне. Ну например, показательно заявление Путина на встрече с работниками Уралвагонзавода 6 марта 2018 года
С 2010 г. количество вузов сократилось на 30 процентов, а филиалов-больше чем на 60. Это вызвано необходимостью закрывать конторы типа «Рога и копыта», которые ничего не дают, кроме бумажки. Проблема в том, что начиная с 1991-го примерно по 2010 год у нас количество вузов и филиалов в стране выросло ровно в два раза. И значительная часть из них, надо это признать и сказать по-честному, превратилась не в вузы, а превратилась в лаборатории по штамповке “корочек” - Сформулировано прямо и однозначно четко.
Рособрнадзор работу ведет планомерно. За 2014-2017 года количество вузов и филиалов в России сократилось. с 2268 до 1171 (на 52%), в том числе число государственных вузов. сократилось с 567 до 484 (на 15%), негосударственных - с 371 до 178. (на 53%), филиалов с 1330 до 509 (на 62%).
Да, псевдоВУЗы пытаются изворачиваться и хитрить. Реорганизуются, объединяются, ширится сеть филиалов. Но процесс идет.
Число ВУЗов надо сокращать еще быстрее. Студентов становится меньше просто по демографическим причинам. В 2018 году число студентов в России составит 4,3 млн. человек, что на 40% меньше, чем в 2009 году - 7,4 млн. человек.
В любом случае, наступает новая реальность для выпускников школ. Жизненно необходимо при выборе ВУЗа включать голову и делать осознанный, ответственный выбор.
Для работников ВУЗов - новая реальность тоже, очевидно. Возможно, тупых студентов так станет меньше, а иностранных - больше. В выживших ВУзах.
Источник Путин общается с рабочими Уралвагонзавода
Click to view
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте
«Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…
Рубрики: |
Что делать? |
Настоящая наука |
Правильное образование
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/как-выбрать-вуз-чтобы-не-было-мучительно-больно-за-бесцельно-прожитые-годы/