25 января 2019
В основе любых кризисов и войн всегда лежат экономические причины, во что бы они ни рядились. Внешне это могут быть политические мотивы, оскорбленное национальное достоинство, реваншистские настроения и даже похищение троянцем Парисом у спартанского царя Менелая его жены Елены Прекрасной - чудесный повод для греков начать войну с Троей и подвергнуть ее разграблению.
Современный кризис между США и ЕС инициирован американцами. Евроатлантизм, некогда прочный цемент, замешанный на антисоветских, а позднее антироссийских настроениях, соединявший Америку с Европой, вдруг рассох и растрескался. Причина банальная: Европа перестала даже гипотетически исполнять роль основного театра военных действий в возможной третьей мировой войне. Появление у России и Китая гиперзвукового оружия сделало ненужными все колоссальные послевоенные вложения США в обустройство ТВД на европейском континенте.
Англосаксы, как известно, в отличие от русских, напрочь лишены сентиментализма в межгосударственных отношениях. Но и Россия за время реставрации у себя «прогрессивного» капитализма научилась в этом вопросе отделять мух от котлет.
Американскую (при Трампе) и современную российскую внешнюю политику в какой-то мере роднит то, что в бизнесе называется «освобождение от непрофильных активов». То есть в политике остается главное - непосредственные интересы государства - и отметаются многолетние «сентиментальные» наслоения, стоящие дорого, но лишь мешающие реализации конкретных политических планов.
Для СССР это была поддержка всех без исключения национально-освободительных движений и «братских» народов. А также материальная помощь коммунистическим партиям и всем «прогрессивным» движениям и режимам, куда были вложены немыслимые средства в валюте, взятые из бюджета страны.
Для США это прежде всего «евроатлантизм» и поддержка бесчисленных марионеточных режимов по миру, бесполезных по существу, но ревностно декларировавших свои проамериканские и антисоветские, а позже антироссийские настроения.
Надо сказать, что евроатлантизм как скрепляющий цемент современной западной цивилизации стал осмысляться критически не только Соединенными Штатами, но и многими европейскими партиями, движениями и даже государствами. Для США он стал синонимом чрезмерных и неоправданных трат бюджета, а для европейцев - не оправдавшей себя надеждой на возможность Соединенных Штатов защитить их в случае новой мировой войны. И осознанием того, что Европа была нужна Америке именно в качестве основного ТВД для спасения территории США от разрушений, как в годы Второй мировой войны, а все послевоенные годы отношения между Европой и США строились по унизительному принципу отношений между вассалом и хозяином.
Но вместе с кризисом евроатлантизма наступает мощнейшая экономическая, политическая, социальная и национальная дезинтеграция отдельных европейских стран, которая буквально выбивает почву из-под ног традиционных политических партий и элит, спокойно живших все послевоенные годы под пятой американского протектората.
Не менее бурные события происходят и в Соединенных Штатах. С формальной точки зрения кризисные процессы в США вызваны внутриполитическими противоречиями, борьбой за власть между демократами и республиканцами.
Но почему все послевоенные годы власть в Штатах относительно спокойно переходила от демократов к республиканцам и наоборот? И вдруг такое, чему даже название подобрать затруднительно: истерия, заговор, бунт, шельмование, психологическая война, попытка государственного переворота. Какой-то шизофренический компот из всего этого!
В основе же этих противоречий, как при любом кризисе, лежат сугубо экономические причины, на которые традиционно наслаиваются многочисленные фобии, мифы, предрассудки и политико-идеологические предубеждения.
Население США и особенно политические элиты, как корабельные мыши, чувствуют приближение чудовищного шторма. Но в отличие от мышей, им некуда бежать с корабля. В качестве наступающего шторма выступает небывалый в истории США государственный долг, постоянно подпитываемый ставшими уже неподъемными зарубежными военными расходами при беспрерывно работающем печатном станке.
Герой пафосного советского фильма «Девять дней одного года», ядерный физик, говорил, что растущее давление в котле можно долго сдерживать, увеличивая давление на него извне. Но нельзя же этого делать бесконечно!
Будучи не физиком, а крупным бизнесменом, Дональд Трамп прекрасно понимает, чем может закончиться для американской экономики безудержный рост государственного долга, сдерживаемый «извне» постоянной работой печатного станка.
7 января он заявил о намерении завершить военные операции США за рубежом: «Бесконечные войны, особенно те, которые ведутся из-за ошибочных решений, принятых много лет назад, и те, где мы получаем небольшую финансовую или военную помощь от богатых стран, которые так сильно выигрывают от того, что мы делаем, в конечном итоге придут к славному концу!» Ранее во время поездки в Ирак и встречи там с американскими военными он заявил: «Мы разбросаны по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово! Соединенные Штаты больше не могут оставаться мировым полицейским».
Действительно, содержать в 35 государствах свыше 600 разного рода военных объектов накладно. Больше всего их в Германии - 179 и в Японии - 109.
Покрытие этих расходов путем круглосуточной работы печатного станка становится все более проблематичным. Уже невозможно скрыть от мира то обстоятельство, что печатается бесконечное количество не обеспеченных ничем денег. Многие страны начали освобождаться от своих долларовых накоплений и переходить на расчеты во взаимной торговле в евро и других национальных валютах.
Активно стала заниматься дедолларизацией мировой торговли Россия, в том числе в качестве своеобразного ответа на экономические санкции США. И делать это стала там, где имеет заметные преимущества: в сфере энергоносителей и оружия.
Российские энергетические компании в целях защиты от возможных новых санкций США настаивают на том, чтобы западноевропейские покупатели нефти и газа использовали для платежей евро вместо доллара. Европа не очень-то этому противится, тем более что сама предпочитает использовать евро для покупки иранской нефти с той же целью - избежать санкционного давления со стороны США.
Еще более неприятные для американцев последствия проистекают из-за расширения продажи передового российского оружия за рубли. Индия покупает за российскую валюту систему С-400, чтобы обойти американскую финансовую систему.
В очередь за нашими ракетами выстраиваются и другие страны, готовые, кажется, тоже заключать по ним контракты с оплатой в рублях. Это Саудовская Аравия, Ирак, Вьетнам, Марокко.
По словам В. В. Путина, когда произойдет отказ от использования доллара в качестве основной валюты для торговли нефтью, «у доллара наступят тяжелые времена как у универсальной расчетной единицы».
И то, что европейские страны начинают постепенно участвовать в этом, казалось бы, чисто экономическом процессе, вызывает особую досаду у США и усиливает политические противоречия между «старым» и «новым» светом.
Могли американские стратеги предполагать, к чему приведет начало компании по неразборчивому использованию санкций против своих противников и союзников в качестве универсального метода достижения политических целей? Не только могли, но и были обязаны, а повели себя, как неразумный альпинист, который из бравады сбрасывает с вершины горы снежный ком на покрытые снегом склоны.
Как известно, ошибаются все. Это поняли еще древние римляне: «Errare humanum est» («Человеку свойственно ошибаться»). А вот упорствовать в своих ошибках - это просто глупо. Но именно так себя и ведут американские политики. Ничем иным нельзя объяснить заявление посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, который направил немецким компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока - 2», письма, где угрожает им за это возможными американскими санкциями.
Совершенно очевидно, что на данном этапе строительства газопровода остановить его невозможно по двум причинам: крупнейшими западными компаниями в него вложены огромные средства, а также потому, что европейским странам нечем заменить российские поставки. И дело не только в том, что предлагаемый американский СПГ значительно дороже, но и в том, что танкерные поставки не являются надежными. В пиковые моменты американцы сами вынуждены не экспортировать свой сжиженный газ, а закупать его в России.
В чем тогда смысл подобного демарша американского посла? Если это не глупость очередного американского чиновника, не считающего нужным согласовывать свои политические заявления, не неся при этом никакой ответственности за них, то это очевидная попытка добиться дальнейшего обострения отношений между США и ЕС и прежде всего с Германией. Фактически речь идет об использовании банального шантажа в отношении своего некогда основного союзника на европейском континенте. Шантаж в атмосфере страха от того, что создаются объективные условия для появления некого политико-экономического тандема между Германией и Россией, способного перекроить весь геополитический ландшафт в мире.
Конечно, от появления «объективных условий» до тандема расстояние огромное. На его пути стоят все еще мощные политические силы, сформировавшиеся в годы холодной войны и способные мыслить только в евроатлантических категориях. И крупный немецкий бизнес, имеющий очень серьезные интересы в Соединенных Штатах. Но именно этот бизнес и может быть переориентирован самими США на другие направления посредством введения новых заградительных пошлин на ряд немецких товаров, таких как сталь и алюминий, а дальше - на автомобильную и другие отрасли.
Перспективы для немецкой экономики весьма настораживающие. И как на них реагирует местная экономическая и политическая элита? Это видно из характера отношения немецких политиков к американскому послу после его скандальных заявлений. Как утверждает Der Spiegel, «В Берлине он для многих превратился в персону нон-грата. Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты».
Это что-то принципиально новое в отношениях между ФРГ и США. Трезвомыслящие немецкие политики понимают, что процесс дистанцирования США от Европы нельзя остановить, поскольку последняя уже почти не представляет для Соединенных Штатов интереса с военной точки зрения. И поддерживать ее путем сохранения экономических преференций для немецкого бизнеса - уже контрпродуктивно, поскольку весьма негативно влияет на американскую экономику.
Все меньше американцам нужен и НАТО - слишком дорогостоящий для США военный союз, теряющий свое значение в новом военно-стратегическом раскладе в мире, поскольку в случае начала нового мирового конфликта до использования накопленных в Европе натовских обычных вооружений дело просто не дойдет. Они очень успешно могут применяться в локальных конфликтах, но именно участие в них США Дональд Трамп и намерен сократить, прежде всего по экономическим соображениям. Тем более что с политической точки зрения, начиная с корейской войны, Америка не выиграла ни одного регионального конфликта, а те, что вроде бы выиграла (Ирак, Югославия), уже в среднесрочной перспективе оборачиваются против нее самой.
Единственной реальной задачей, какую выполняют НАТО и американские войска в Европе, - это сохранение там политического влияния США через грубую военную силу.
Неизбежное сближение американской и европейской «тектонических плит» способно вызвать разрушительное землетрясение во всем мире. При этом никакой стране не удастся, как мудрой обезьяне (по Конфуцию), отсидеться на вершине горы, наблюдая, как в долине дерутся тигры.
Из Америки уже слышится команда: «Спасайся, кто может!». В переводе с флотского на политический язык она означает, что в мире перестают действовать цивилизованные правила игры: отменяются все нормы, правила и договоры, определявшие характер межгосударственных отношений на протяжении веков. США пытаются установить единственное право в межгосударственных отношениях - право сильного.
При этом янки ошибаются в одном - на этом пиратском корабле, в который Америка хочет превратить весь мир, ей вряд ли удастся занять место капитана.
Ни Европа, ни Россия, ни Китай не согласятся остаться на нем в роли матросов под командой отъявленного флибустьера с большими амбициями, который, однако, заметно теряет былую силу.
Наступает эпоха нового передела мира между раздираемым противоречиями Западом, возрождающейся Россией и такими геополитическими и геоэкономическими протагонистами, как Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии.
Удастся ли миру по результатам нового передела прийти к «новой Ялте»? Хотелось бы, конечно, но только не через новую мировую войну.
Click to view
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/конец-нового-мирового-порядка-и-мировой-финансовый-шторм-2019/welcome-1-8-2/