18 декабря 2018
До поездки во Францию, я читал, что французская кухня - одна из самых изысканных и вкусных в мире. Однако, если поразмыслить, и кое-что попробовать, то получается что всё это скорее маркетинг, чем реалии.
Во время самой поездки у нас сложилось впечатление, что кухня Франции складывалась во времена Столетней войны, и последующих за ней войн, когда в стране просто не осталось продуктов, из которых обычно готовят еду :)
Судите сами, люди стали есть виноградных улиток и устриц, лягушек - продукты не совсем типичные для остальных европейцев. Создаётся впечатление, что народ собирал всё, что двигалось.
А эти знаменитые заплесневевшие сыры? Мы купили в duty free настоящих французских сыров, и думали, что нас вместе с нашей ручной кладью выкинут из самолёта. Ибо гастрономические сувениры воняли так, будто это не маленький кусочек сыра, а целый кит разлагался по всей длине багажной полки.
Недаром в одной из книг героиню прозвали "Рокфором", в честь сыра, потому что она нестерпимо воняла.
В Сен-Мало нам предложили креветок и это были самые ужасные креветки, из всех которых я пробовал: холодные сырые пресные креветки во льду, политые майонезом. Очень на любителя. Я так же взял улиток наподобие рапанов. Тоже безвкусных и холодных. Может быть, конечно, просто не повезло.
А майонез? Соус приготовленный из яиц за неимением ничего другого при осаде Маона.
А непонятный суп из лука, который тоже видимо не от хорошей жизни был сварен из лука?
Вина Франции (сейчас меня закидают тапками) мне тоже не очень нравятся. Ну, вот такой я мещанин. Мне не очень нравятся французские сорта винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и проч.) и сухое вино вообще.
Гораздо милее моим рецепторам полусухие и полусладкие вина из сортов Саперави, Александроули и Муджуретули.
Правда, женская часть нашей группы была без ума от десертов и выпечки. Ничего не могу сказать плохого - было действительно вкусно. Жаль только, что я не люблю сладкого.
Так что для меня французская кухня произвела впечатление на 3+ из 5 - есть можно, местами вкусно, но скучать не буду особо. Пальцы не облизывал и добавки не просил. :)
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/изысканная-французская-кухня-большое-кулинарное-разочарование/welcome-1-8-2/