Готовы ли США собственноручно ударить по SWIFT?

Nov 04, 2018 01:45


04 ноября 2018


А что такого? По мнению министра финансов США Стивена Мнучина, международная система обмена межбанковскими сообщениями является самой обыкновенной организацией, к тому же частной, а значит, против нее могут быть введены американские санкции.

Такой демарш стал следствием продолжающихся попыток Белого дома еще больше ужесточить давление на Иран. Сейчас ситуация явно зашла в тупик. Юридически Америка нажала на все доступные кнопки и даже добилась определенного успеха. От участия в иранских проектах, включая наиболее вкусные нефтегазовые отказались не только американские, но и ряд крупных европейских корпораций, в частности, французская Total. Впрочем, от Пятой Республики там только произношение наименования, тогда как треть ведущих акционеров и 90% кредитных источников - американские, что и является ахиллесовой пятой, обеспечивающей Вашингтону саму возможность санкционного давления как такового.

Однако достигнутый результат оказался далек от абсолютного. Иранский экспорт нефти остановить полностью не удалось. Он, конечно, несколько просел, однако банковский сектор нашел лазейки по обходу американских ограничений. И судя по официальной смене внешнеполитической позиции, неэффективность уже задействованных мер Вашингтон понимает.

Фактически это значит, что, даже являясь важным звеном в мировой системе финансовых взаиморасчетов, Америка потеряла возможность управлять миром через доллар. Он еще сохраняет статус мировой резервной валюты, но по отчету SWIFT доля межбанковских расчетов в американской валюте каждый квартал снижается. Не так чтобы обвально, однако неумолимо, что сократило ее размер уже всего до 27%.

Это делает невозможным блокирование платежей на этапе их прохождения через доллар и банки, находящиеся под американской юрисдикцией. Все чаще выясняется, что американской финансовой разведке проведение транзакций только видно на уровне компьютерных баз данных, но уже неуправляемо и не досягаемо для блокирования. И это сильно раздражает.

Мир все откровеннее обходится без США. Если ничего не сделать, если не продемонстрировать властную способность, тенденция довольно быстро приведет к переходу количества отдельных неподчинений в качество публичного игнорирования любых американских указующих окриков. Допустить такое означает окончательно признать, что "король голый", после чего сразу готовиться к массовым попыткам оппонентов проверить уже на зуб, в чем Америка утратила силу еще.

Единственный способ попытаться остановить обвал репутационного величия - пригрозить уничтожением самой банковской системы в целом. Что глава американского Минфина и сделал.

"Мы уведомляли SWIFT, что Минфин будет решительно использовать свои полномочия, по мере необходимости, с целью продолжать интенсивное экономическое давление на иранский режим, а также что SWIFT может подпасть под действие санкций США, если будет предоставлять услуги передачи сообщений о финансовых операциях, находящимся под [американскими] санкциями определенным иранским финансовым учреждениям".

В переводе на русский это значит примерно следующее. Санкции объявили США, но следить за их технической реализацией теперь обязана сама SWIFT, а если она откажется, то США введут санкции уже против нее самой.

Забавными тут являются ровно два момента. Во-первых, само это заявление уже фактически является актом отчаяния, демонстрирующим прогрессирующую степень неадекватности представлений американской правящей элиты о себе и своей реальной роли в мире. Они там до сих пор продолжают считать себя центром Вселенной, вокруг которого вертится все сущее. В определенном смысле с четверть века назад примерно так оно и было, но с тех пор изменилось довольно многое.

Во-вторых, что бы там Стивен Мнучин о себе ни думал, американские власти техническими возможностями как-либо заблокировать SWIFT не располагают. Даже учитывая умников из АНБ. Попытка воздействовать на систему межбанковской связи как юридическую организацию приведет разве что к приостановке самих банковских взаиморасчетов, так как сегодня ею пользуются 11 тыс. финансовых организаций из 200 стран мира. Подобный шаг со стороны Вашингтона лишь ускорит их переход на альтернативные варианты.

Тем более что они уже есть. Как минимум, у России и Китая. Причем, если российская система не слишком пока популярна по причине не очень большого размера нашей доли в мировой экономике, то положение китайской отличается в корне. К тому же в августе нынешнего года Евросоюз также упомянул о начале разработки собственной системы межбанковской связи взамен SWIFT. На что Москва прислала уведомление в стиле: как только выйдите на практический результат, дайте знать, есть тема для обсуждения взаимно интересных моментов.

Тем самым США сейчас опять чертовски близки к выстрелу в собственную ногу. Американская гегемония держится не только на мощи ее вооруженных сил,  прежде всего, она опирается на созданный глобалистами всемирный экономический механизм, главной частью которого является единая система межбанковских расчетов. Без нее уже в семи случаях из десяти контрагентам станет гораздо проще и удобнее рассчитываться без участия доллара. Более того, учитывая стремление США к формированию собственного закрытого экономического кластера, объемы его внешней торговли явно упадут еще сильнее, а значит, доллар тоже станет менее нужным.

Иными словами, Америка сейчас собственноручно рубит тот финансово-банковский сук, на котором сидит. И мешать ей в этом, думаю, не стоит.

Александр Запольскис
Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/готовы-ли-сша-собственноручно-ударить-по-swift/welcome-1-8-2/

Америка, США, Министерство финансов, Дикий Запад, санкции, Вашингтон, swift

Previous post Next post
Up