Шоссе в неизвестное прошлое России

Sep 21, 2018 13:16


Редакция, 21 сентября 2018


Чтобы совершать открытия не надо отправляться в другие страны, достаточно приглядеться вокруг, чтобы обнаружить артефакты, не вписывающиеся в официальную историю. Мы и не подозреваем о том, что творится прямо у нас под ногами...

Шоссе в неизвестное прошлое

Автор - kadykchanskiy

В том, что наша собственная история не менее важна и увлекательна, большинство уже не сомневается, и для того чтобы совершать открытия, вовсе не обязательно отправляться в другие страны. Куда важнее для нас разобраться с собственной землёй и с тем, что на ней происходит сейчас и происходило в прошлом, мы даже не подозреваем о том, что творится прямо у нас под ногами! Настоящие открытия можно совершать, прогуливаясь по знакомым с детства улицам городов, или на лесных тропинках, по которым мы можем бегать бегом с завязанными глазами.

Одно из подобных открытий мне посчастливилось совершить буквально в паре десятков километров от дома, в котором живу уже более двадцати лет. Если ехать по Рижскому шоссе Е77 из Пскова, то, не доезжая до деревни Дубник, что перед самым Изборском, можно заметить небольшой поворот налево, где нет даже указателя, информирующего о том, куда именно ведёт узкая грунтовая дорога, на которой не разъехаться двум легковым автомобилям. А ведёт она в деревню Шахницы, через Ржевки и ещё несколько заброшенных хуторов.



Фрагмент карты Российской империи 1914 года

Чем же привлекла моё внимание эта ничем не примечательная дорога? А находками, которые совершил прямо на ней и на обочинах «один знакомый, знакомого, моего знакомого», у которого завалялся в сенях хороший металлодетектор. Съезжая с асфальтированного шоссе, можно впасть в заблуждение, решив, что ничего любопытного на раскисшей от дождей глинистой дороге обнаружить невозможно. Но несколько минут терпения, и вы окажетесь на месте бывшей деревни Лебеж, где сегодня, кроме одного ухоженного дома с участком и видеокамерой над воротами, есть ещё несколько сохранившихся домов, вероятно, используемых в качестве дач, и один неработающий телефон-автомат.

А вот далее становится намного интереснее.



Дорога, ведущая от деревни в лес, не оставляет сомнений в том, что крестьяне её не строили. Это объект, который могли построить исключительно строители, обладающие не только навыками инженеров, но и достаточными ресурсами для прокладки прямой, как стрела, дороги, не имеющей перепадов высот. Это совершенное творение, которое не могло появиться на свет благодаря крестьянам, возившим овёс на телегах.



Отчётливо видна выполненная промышленным способом насыпь с твёрдым сухим полотном из песчано-гравийной смеси, насыпанной явно на толстую «подушку» из строительного бута, скорее всего, известняка. Такое сооружение требует не только работы проектировщиков, но и точных расчётов, а также маркшейдерских работ с применением точных инструментов и измерительных приборов, труда квалифицированных рабочих и привлечения большого количества транспортных средств и строительной техники. На телегах такие объёмы камня и грунта привезти невозможно, по крайней мере, нерентабельно в данном месте. И дорога явно не имеет отношения к советским дорожно-строительным организациям.

Тогда кто её построил, когда и, самое главное, зачем?!

Ведь дорога выглядит в этом месте совершенно неестественно. Для нужд крестьян, такие точно никто бы не стал сооружать. И качество сооружения потрясает своим совершенством. Кому-то это покажется просто зарастающим травой просёлком, но опытный глаз немедленно отметит, что дорога построена профессионалами высочайшего уровня. Дело в том, что обычные просёлки зарастают ольшаником практически мгновенно. За какие-нибудь десять-пятнадцать лет дороги, некогда соединявшие деревни и хутора, превращаются в совершенно непролазные чащи, где трудно даже угадать направление.

Здесь же мы обнаружили прекрасную прямую дорогу, на которой не растёт ничего, кроме травы. Даже после недавно прошедших дождей она продолжает оставаться сухой и твёрдой. Но для чего тратить колоссальные ресурсы на обустройство дороги подобного качества, которая никуда не ведёт и ниоткуда не приходит! В некоторых местах на поверхности попадаются плиты из известняка и плоских гранитных плит. Мне доводилось встречать в псковских лесах участки булыжной мостовой, но они по большей части примитивны, выполнены кустарно и без какой-либо подложки. Здесь же мы видим насыпь, какие обычно устраивают для строительства железнодорожного полотна.



Это и предстояло выяснить нашей маленькой экспедиции, в составе которой были я и мой друг из Пскова Александр (совместные походы становятся уже нашей доброй традицией).

Именно эта мысль и гнала нас вперёд, чтобы найти доказательства или опровержения версии о том, что наша дорога является бывшей узкоколейкой. Не подтвердилось. И данный факт нас совершенно не расстроил, и я скажу, почему. Главной целью экспедиции было обнаружение памятного знака на обочине дороги, где высечена надпись, проливающая свет на историю появления дороги. Без точной геометки камня найти его у нас не было практически никаких шансов. И всё-таки мы его отыскали!



Это было невероятно сложно. Трава в это время года стоит высотой более полутора метров. Густая листва кустов и деревьев скрывает всё от взора на два-три метра вглубь леса от обочин дороги. Сложный рельеф: многочисленные мелиоративные канавы, небольшие болотца, густой камыш выше роста человека - всё это существенно осложнило поиски. Тут и там встречались следы боевых действий: траншеи, брустверы, блиндажи, воронки (одна из которых около 25 метров в диаметре и 5 метров глубиной), которые тоже весьма затруднили поиск. Впоследствии оказалось, что мы несколько раз проходили в нескольких шагах от искомого камня и не видели его. В конце концов, уже начиная терять надежду, мы его обнаружили. Несмотря на внушительные размеры (с «горбатый Запорожец»), он надёжно спрятался в зарослях ольхи.



Надпись на гранитном валуне: «По повелению государя-императора Николая II построено шоссе инженером Г. Ф. Станкевичем в 3 месяца в Отечественную войну 1914 - 1915».

Вы поняли, что именно на нём написано? «Шоссе»! Как могло такое случиться, что строили именно шоссе, ведь чем этот вид дорожных сооружений отличается от обычной дороги?

«Шоссе (фр. chaussée) или шоссейная дорога - дорога с искусственным покрытием, чаще всего - твёрдым, обязательно с устройством на основе дорожного полотна поверх грунтового основания, и с канавами для стока воды по обочинам.
Также шоссе в России и некоторых других странах называется дорога, обычно на окраине города, ведущая из него. Иногда название «шоссе» является исторически сложившимся, и магистраль проходит в городской черте, например, Ланское шоссе в Санкт-Петербурге, длительное время бывшее границей города» (Википедия).

Кому в лесу понадобилось шоссе? Это ведь для автомобилей, а не для телег с сеном. Второе: «Отечественную войну…». Какую-какую? Нам-то говорят об «империалистической», а чаще всего о «Первой мировой». А война-то была отечественной, что в переводе с дореволюционного русского языка на современный означало - гражданской. Именно так. Отечественная - значит, в пределах одного отечества. И правда. Ведь император Николай II был ещё и князем многих европейских княжеств: «…наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая». Под «прочая» подразумевается, что Николай являлся монархом Монако, Лихтенштейна и, возможно, каких-то стран помимо того. Напомню, что, будучи полковником русской гвардии, он одновременно имел чины фельдмаршала британской армии и адмирала британского флота. Разумеется, война начиналась как гражданская.



Фрагмент карты почтовых сообщений Российской империи 1917 года

И потом… На дворе идёт великая война, а Россия строит дорогу, которая, по мнению современных историков, совершенно бесполезна. Это как? Или нам опять что-то недоговаривают? Может быть, нужна всё-таки была дорога? Для чего?!

Ответ может оказаться незамысловат, если посмотреть на её направление и пофантазировать, предположив её вероятные начало и конец. Начну с того, что местные псковские краеведы объявили шоссе рокадной дорогой. Но что такое рокада?

«Рока́да (также рока́дный путь, от фр. rocade «объездная дорога») - железная, шоссейная или грунтовая дорога в прифронтовой полосе, проходящая параллельно линии фронта. Рокады используются для маневрирования войск и перевозки материальных средств. Как и другие военные дороги, рокады составляют основу военных коммуникаций и имеют стратегическое, оперативное или тактическое значение» (Википедия).

Любой здравомыслящий человек, не задумываясь, отвергнет версию псковских историков. Рокада - это прифронтовая временная дорога, которая намеренно строится с максимально возможным количеством изгибов, для того чтобы противник не имел возможности осуществить пристрелку и не держать под постоянным артиллерийским обстрелом прифронтовые коммуникации. В данном случае об этом не может быть и речи. Рокады не делают капитальными и прямыми, без единого поворота на протяжении целых вёрст. Допустим, если мы имеем дело с фортификаций, то в этом случае легко объясняется отсутствие дороги на всех известных картах: рокады - секретные сооружения.



Фрагмент карты почтовых сообщений Российской империи 1917 года

Тогда почему её строил гражданский инженер?

Для справки: Станкевич Герард-Клеменс Фортунатович - гражданский инженер. Выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. Более 25 лет проработал на различных должностях в строительном отделении Псковского губернского правления. По его проектам в Пскове были построены: доходный дом Шпаковской, 1897 г. (ул. Ленина, 8), здание банка Общества взаимного кредита Псковского уездного земства, 1902 г. (Октябрьский пр., 8), доходный дом Сафьянщикова И. А., 1912 г. (Октябрьский пр., 18) и другие здания.

Один из лучших архитекторов, работавших в Пскове в конце XIX - начале XX веков.

Второй вопрос: кому пришло в голову строить рокаду при отсутствии линии фронта? Получается, что Станкевич предвидел, что Псков придётся защищать от наступления германской армии? Ведь даже в 1916 году ни одного иностранного солдата на территории Псковской губернии и близко не было. Основные боевые действия в 1914-1915 годах велись в Восточной Пруссии, а Псков и Островский район вместе с Изборским были в глубоком тылу. О какой рокаде могла идти речь тогда?!



Карта боевых действий, в которых участвовала Русская армия в 1915 - 1916 годах

Опять не складывается. А теперь о находках «знакомого, знакомого, моего знакомого». Вся дорога и её обочины буквально перекопаны «чёрными копателями» Основной их улов составляют монеты конца девятнадцатого века, а также торговые пломбы.



Железнодорожная торговая пломба из Ярославля

Экономические связи всех городов на рубеже ХIХ-ХХ веков можно проследить по таким необычным атрибутам торгового оборудования, как... свинцовые пломбы. По правилам того времени, отправляющийся в путь товар обязательно опломбировывался. Эта мера обеспечивала сохранность груза. Пломбировалось буквально все, начиная с тюков с мануфактурой и мешками с мукой и заканчивая бидонами с молоком! О ящиках с чаем или бочках с маслом и говорить нечего. Каждый фабрикант или купец имел свой, неповторимый тип пломбы. Получатель продукции, убедившись в ее сохранности, выбрасывал свинцовый кругляш, не заботясь о его дальнейшей судьбе. Русская земля бережно сохранила эти немые свидетельства эпохи. Их часто находят на местах бывших перевалочных пунктов, таможенных терминалов, причалов и складов.

И именно таким пломбами буквально нашпиговано всё «шоссе». Надписи на них самые разные, но чаще всего попадаются «Ярославль», «Псковъ», «Изборскъ», «Санктъ-Петербургъ», «Рыбинскъ», «Тверь» «Казань» и «Нижний Новгородъ». Выходит, что по дороге возили тысячи тонн, нет, десятки и сотни тысяч тонн обычных гражданских грузов. Потому и монет здесь так много. Из этого следует вывод о том, что ни о какой военной роли дороги и речи быть не может. Это был коммерческий тракт, соединяющий две узловые железнодорожные станции в Новом Изборске и в Острове. А они были ключевыми пунктами имперской железной дороги на путях из Санкт-Петербурга в Кёнигсберг и по маршрут Санкт-Петербург - Рига.

Допустим, данный вопрос для нас до некоторой степени прояснился. Но остаётся ещё одна проблема. Проблема высокой концентрации свинцовых пуль на квадратный метр дороги.



Пуля от винтовки системы Бердана

Это пуля от винтовки системы Бердана, которая была снята с вооружения русской армии задолго до наступления грустных событий 1917 года. Мне удалось выяснить, что она сделана для 4,2-линейной (10,67 мм) винтовки Бердана № 2. Точнее, наоборот, - винтовка создавалась под имеющийся патрон.

Любопытна история «Берданки»: Два русских офицера, командированные в начале 1860-х годов в Америку, Александр Павлович Горлов и Карл Иванович Гуниус, внесли в конструкцию стоящей на вооружении русской армии бельгийской винтовки 25 различных усовершенствований (от первоначального образца осталось немного) и переконструировали её на калибр 4,2 линии; разработали к ней патрон с цельнотянутой гильзой. В Соединённых Штатах её называли не иначе как «Russian musket».

Производством винтовок в США занималась компания «Кольт» на заводе в Хартфорде, штат Коннектикут (потому в Америке она известна как «Кольт-Бердан», Colt Berdan rifle). Винтовка была принята на вооружение русской армии в 1868 году как «стрелковая винтовка образца 1868 года» - без упоминаний её первоначального создателя и последующих рационализаторов (впоследствии в документации практически всегда употреблялось выражение «винтовка Бердана», в просторечии просто «берданка»).

С учётом её достаточно высоких, на конец 1860-х - начало 1870-х годов, баллистических качеств, ею вооружали в первую очередь стрелковые части (организационно отдельную от линейной пехоты лёгкую пехоту, в основном действовавшую в рассыпном строю огнестрельным оружием и избегавшую ближнего боя). В войска винтовки Бердана № 2 начали поступать с 1871 года и по мере расширения их выпуска на отечественных заводах постепенно вытесняли винтовки более старых систем. По состоянию на 1 января 1877 года, на вооружении армии имелось: винтовок Бердана № 2 1870 года (пехотных, драгунских, казачьих и карабинов) на вооружении 253 152 шт. и 103 616 шт. в запасе.

После того как это оружие было снято с вооружения, огромное количество «берданок» оказалось в гражданском обороте, в основном у охотников на мелкого и среднего зверя. Данное обстоятельство позволяет сделать предположение о том, что аномально высокое количество бердановских пуль в дороге Станкевича говорит об успешной охоте псковичей в этом месте. Но не факт. Слишком уж много их застряло в насыпи. А это признак явления, суть которого нам сегодня понять сложно.

Данный вопрос, конечно, ещё только подлежит разрешению. Но главное, мы всё-таки смогли уяснить: на территории Псковской губернии Российской империи существовала неизвестная ныне дорожная магистраль. Оживлённая, загруженная и… почему-то секретная (на картах не отображалась). Это свидетельствует о совершенно ином уровне развития технологий в дореволюционной России, нежели нам привычно воображать. И тут возникает главный вопрос: чего ещё мы не знаем о своём таком недавнем прошлом?

Источник

Россия. Неизвестная цивилизация

Автор - kadykchanskiy

Всё то, что для нас необычно, неизбежно привлекает внимание. Даже если это вполне обычная вещь. Любой, самый обычный предмет может показаться сенсацией для того, кто видит его впервые. И напротив: любой, самый необычный предмет не вызывает интереса, если он постоянно находится в поле зрения. Ещё одним ярким примером подобного феномена можно с уверенностью считать аэродром Юндум в Гамбии.



Взлётно-посадочная полоса международного аэропорта Юндум близь столицы Гамбии Банжул

Уже не первый десяток лет учёные бьются над разгадкой тайны появления на свет этого аэродрома. Дело в том, что его никто не строил. Современные строители лишь положили асфальт на часть взлётно-посадочной полосы, построенной из каменных плит, но кто и когда эти плиты укладывал, продолжает оставаться загадкой. Мало кто знает, но ведь подобный объект имеется и на территории России. Взлётно-посадочную полосу аэропорта Кепервеем на Чукотке также не пришлось строить с нуля. Её просто приспособили под аэродром, но она существовала в тундре задолго до появления там современного человека. Причём изначально их было две, строго параллельных друг другу. Одна из них сейчас совершенно заросла, а вторая используется для взлёта и посадки самолётов и вертолётов.



Взлётно-посадочная полоса регионального аэропорта Кепервеем Билибинского района Чукотского автономного округа

Это те объекты, которые не вписываются в ряд привычных для нашего взгляда, и потому о них говорят. Но существует масса таких, которые мы видим каждый день, и нам в голову не приходит мысль о том, насколько они необычны. А ведь удивительное рядом. Загадки находятся прямо у нас перед носом, но мы их не замечаем. Мой отец когда-то рассказывал мне о том, как ему в конце сороковых годов прошлого века доводилось ездить из Печор до Пскова на полуторке с газогенераторной установкой.

Так вот: уже тогда трасса А212 (Е77 Псков - Рига) существовала практически в нынешнем её виде. Только покрытие её было не асфальтобетонное, как сейчас, а… из брусчатки. Это невероятно, но факт. Даже будучи подростком, я был потрясён этим обстоятельством. В голове не укладывалось, как можно было выложить вручную мостовую длиной 266 вёрст (284км)!

Но это не всё. Ведь и примыкающие к шоссе дороги также были мостовыми. Из Печор их было сразу две. Одна до Изборска (19 вёрст), вторая до Паниковских Крестов (17 вёрст). Дорога на Изборск полностью сейчас асфальтированная, а на Кресты грунтовая, но на некоторых участках мостовая нет-нет, да и встречается по сей день. Не складывается картина. На дореволюционных фотографиях мы видим крестьян, обутых в лапти, и телеги, по ступицы, увязнувшие в грязи. Какая грязь! Какие телеги! До революции уже существовала целая сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием. А в том, что это был не уникальный, единичный пример, теперь уже сомневаться не приходится. Достаточно взглянуть на карту почтовых сообщений Российской империи.



Фрагмент карты Российской империи 1887 г. Letts Son & Co (Лондон)

Трассу Е77 я выделил красным. Но посмотрите, сколько аналогичных шоссе уже существовало в конце девятнадцатого века на северо-западе России. Возникает вопрос, откуда в то время было столько ресурсов в «лапотной, отсталой, немытой» России, чтобы в короткие сроки осуществить такое грандиозное строительство?! Ведь даже сегодня, обладая нашими современными технологиями, мы не успеваем хотя бы ремонтировать то, что имеется, не говоря уж о строительстве новых дорог.

Изучая данную проблему, я отсмотрел сотни карт Российской империи в период с конца восемнадцатого века до начала двадцатого. И пришёл к ошеломительным выводам. Получается, что мы по сей день пользуемся тем, что было создано в короткий промежуток времени между Крымской войной и революцией 1917 г. При этом необходимо учитывать и тот факт, что в то же время шло ещё и строительство железных дорог. Не так давно исследователь Михаил Камушкин обнаружил карты железных дорог Российской империи восемнадцатого века. Я скептически отнёсся к данному открытию, но, судя по всему, напрасно. И вот почему. Моим доводом было предположение о том, что американцы в 1864 году нанесли железные дороги на старые карты. Однако потом я согласился с тем, что Михаил в чём-то прав. Ведь даже если отбросить датировку карт 1772 годом и предположить, что железные дороги на них нанесены в 1864 году (год издания карт в Нью-Йорке), то всё равно не находит объяснения факт присутствия на них тех участков пути, которые, по официальной версии русских историков, были построены значительно позже. К тому же теперь мы располагаем и другими сведениями, которые рационально объяснить довольно сложно. Так, при проведении раскопок на месте строительства моста через Енисей красноярские и новосибирские археологи обнаружили участок железной дороги, проложенный в 1890-х годах.




Никто не может объяснить, каким образом полотно оказалось не только брошенным, но ещё и под толстым слоем грунта. Представить себе, что человек мог засыпать его самостоятельно, по доброй воле, сейчас невозможно. И рельсы, и шпалы всегда имели и имеют огромную ценность. Давно не эксплуатируемые участки путей разбираются мгновенно, чтобы обрести вторую жизнь в частных хозяйствах или пойти на переплавку. Следовательно, речь можно вести о каком-то стихийном бедствии: потопе, селе и т. п. Но вот чем объяснить запечатлённое на следующем фото?



Фото конца девятнадцатого века. Место съёмки и автор не установлены

Очевидно ведь, что рабочие откапывают железнодорожное полотно, находившееся в равнинной местности под слоем песка и глины толщиной около десяти метров! И списать на то, что кто-то закопал что-то ставшее ему ненужным, опять не получится. Не только потому, что это абсурдно, но и потому, что без строительной техники - невозможно. И тогда сам собой напрашивается разумный вывод:

Железные дороги во второй половине девятнадцатого века не столько строили, сколько откапывали.

Но тогда кто их строил, когда, и почему они оказались погребены под слоем осадочных пород? И это не единственный вопрос. Сразу же возникает сомнение в правдивости официальной версии индустриализации в целом, а также вопрос к истории железнодорожного транспорта, в частности. Как справедливо заметил исследователь Алексей Кунгуров из города Чебаркуля, изготовить паровой котёл для паровоза в кузнице невозможно. Котёл паровоза представляет собой сложный аппарат, состоящий из большого количества трубок, которые образуют так называемый теплообменник. Без широкого распространения трубопрокатных станов и применения сварки развитие железнодорожного транспорта в принципе невозможно. Но, в общем, здесь всё более-менее понятно. Время начала промышленного производства паровых машин совпадает с появлением прокатных станов в сороковых годах девятнадцатого века. Если только эти станы были вновь созданы, а не откопаны, как и города и железнодорожные магистрали. Впрочем, ладно. Вернёмся к трассе Е77.

Почему я считаю её и подобные ей необычными? Да потому, что не может такого быть, чтоб отсталая аграрная страна могла себе позволить массовое строительство шоссе на огромной территории, не обладая для этого:

- Денежными средствами.
- Достаточным количеством подготовленных проектировщиков, сметчиков, инженеров, маркшейдеров и геодезистов. То есть ИТР, имевших высшее техническое образование.
- Достаточным количеством квалифицированных рабочих.
- Необходимым измерительным инструментом.
- Множеством карьеров для добычи камня, песка и песчано-гравийной смеси.
- Развитой транспортной инфраструктурой.

Просто попытайтесь представить себе, сколько потребуется рабочих для того, чтобы добыть, погрузить, доставить к месту строительства необходимые материалы, и там всё это уложить, утрамбовать и замостить.



Схематичное изображение брусчатой мостовой в разрезе

Согласитесь, это сложная инженерная конструкция. Можно посчитать, сколько телег понадобилось бы для строительства такой дороги длиной 284 километра и четыре метра шириной. Это вам не на подводах колею наездить. Шоссе, построенные в конце девятнадцатого века, имеют прямые, как стрела, участки. То есть строителей не пугала перспектива встречи с неровностями рельефа. Трасса Е77 начинается от перекрёстка ул. Киселёва и Рижского проспекта в центре Пскова и до самого Изборска не имеет ни единого поворота, а это почти тридцать километров.

Далее следует участок из одиннадцати километров до места, называемого в народе Кривой верстой. Там, у мемориального кладбища, где похоронено более восьмисот погибших в первой половине августа 1944 г. воинов, освободителей Печорского района от немецких оккупантов, шоссе вновь поворачивает, чтобы продлиться до д. Шумилкино на границе с Эстонией без единого изгиба.



Тридцатикилометровый участок шоссе Е77 (А212)

Выходит, что мы имеем уникальное, исполинское, высокотехнологичное сооружение, но не обладаем никакими сведениями о том, кто, когда и каким образом его построил. Допускаю, что если сделать запрос в архив, то отыщется документация, благодаря которой удастся установить, в какой период велось строительство, и, может быть, даже сохранилась техническая документация и имя инженера. В открытом доступе такие сведения отсутствуют. Но самый главный вопрос всё равно остаётся без ответа:

Как Россия смогла за такой короткий срок покрыться густой сетью не только железных, но и шоссейных дорог?

Кроме того, мне непонятен сам смысл такого масштабного строительства. Для чего, например, было строить шоссейную дорогу из Петербурга в Псков и далее на Ригу, если на тот момент уже давно существовала железная дорога? У нас что, уже был развит автомобильный транспорт? Ведь если не имеющая экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков и самосвалов отсталая нищая Россия смогла построить дорожную сеть, то значит, она была востребована? Не могли же они всё это делать для будущих поколений, которые станут жить в мире с множеством автомобилей?

Но и это не всё. Об этих дорогах мы сейчас говорим только потому, что по сей день ими пользуемся. А сколько тех, что остались заброшенными? Но ведь и неизвестные дороги на Кольском полуострове, которые давно исследует Игорь Мочалов, также могут оказаться наследием Российской империи.



Фрагмент дороги «Из ниоткуда в никуда». Кольский полуостров. Фото из интернета

Сдаётся мне, что нет смысла искать «гиперборейский след» в истории происхождения этих дорог. Всё может быть совершенно иначе, одновременно сложнее и проще. По аналогии с известными дорогами, о строительстве которых нам ничего неизвестно (одна из которых - Е77), кольские дороги также могли быть построены до революции 1917 года. Правда, это не снимает вопросы, а, напротив, добавляет. Выходит, что мы не понимаем и не знаем о Российской империи чего-то сверхважного. Название фильма С. Говорухина «Россия, которую мы потеряли» обретает более глубокий смысл.

Похоже на то, что мы её не потеряли, а у нас её отобрали. В девятнадцатом веке нашим предкам ничего не стоило построить Исаакиевский собор, сеть шоссе и железных дорог, а в двадцатом их дети уже месили цементный раствор босыми пятками и ездили на телегах по оси в грязи. Нелогично? Нелогично. Такой жесточайший уровень упадка и деградации невозможен сам по себе, без стороннего вмешательства. Кто-то уничтожил высокоразвитую цивилизацию и отбросил технологический уровень развития Европы и России на столетия. При том что совершенное оружие, автомобили, паровозы, пароходы и подводные лодки с аэропланами и дирижаблями остались. Вероятно, для того, чтоб оставшиеся дикари сами себя быстрее доистребили?

Источник

Древние дороги прямоезжие

image Click to view



Древние Дороги прямоезжие - 2. Подведение итога

image Click to view



Зачем нам нужно знать наше реальное прошлое?

image Click to view



Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Рубрики: | Прошлое нашей Цивилизации | Что делать? | Наша действительность
Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/прошлое-россии-загадочные-дороги-не-вписывающиеся-в-официальную-версию-истории/

Империя, русская армия, война, строительство, Фальсификация истории, История, древняя цивилизация, Россия, железная дорога, Прошлое, Российская империя, Псков, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up