Однополое воспитание в России: пол страны воспитано женщинами

Aug 27, 2018 15:19


27 августа 2018



В 2010 году матерями-одиночками воспитывалось 25,5% от общего числа российских детей в возрасте до 18 лет, зарегистрированных переписью. (demoscope.ru)
За 20 лет матерей-одиночек в России стало втрое больше. (rosbalt.ru)

Около трети, то есть 5 млн из 17 млн российских семей, приходится на матерей-одиночек с детьми. (rbc.ru)

Надо сказать, что подобная тенденция заметна и в других развитых странах. Так, в Исландии вне зарегистрированного брака появляются 64% новорожденных, в Швеции - 54%, в Великобритании - 38%, в Финляндии - 37%. (Учитываются дети, рожденные как в полной, не зарегистрировавшей брак семье, так и матерями-одиночками.)

Причины изменения репродуктивного поведения женщин разнообразны: эмансипация, рост уровня жизни (эти мотивы более характерны для экономически развитых стран), повышение толерантности общества по отношению к одиноким матерям, отказ от абортов у одиноких женщин в связи с ростом бесплодия в популяции. Так, в России с 1995 по 2012 год количество женщин с диагнозом «бесплодие» выросло в 4,4 раза.

Если в европейских странах «одинокое» материнство является в значительном числе случаев осознанным выбором, то в России подавляющее число «незаконнорожденных» детей появляется по вынужденным причинам.

При том, что в мире мужчины доминируют, в России на 77 миллионов женщин приходится 66 миллионов мужчин (54% населения - женщины, 46% населения - мужчины). И хотя в абсолютных числах в России мужчин становится меньше, чем женщин, в возрастной группе после 35 лет, их равное с женщинами количество в предыдущих фертильных возрастах фактически означает резкую нехватку. Чуть дальше станет ясно, по какой причине.

В России сверхсмертность среди мужчин репродуктивного возраста по сравнению со среднемировыми показателями превышена многократно. Но не только математическая нехватка мужчин вынуждает женщин к одиночеству. Многие «выжившие» российские мужчины не могут рассматриваться будущими матерями в качестве возможных отцов.

Демографическую ситуацию в советское время отражали слова песни: «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Сейчас на десять незамужних российских женщин, согласно данным социологов и медицинской статистики, приходится один холостой здоровый гетеросексуальный мужчина, три женатых, два «голубых», один алкоголик, один наркоман и один импотент. Значительный вклад в существующий дисбаланс вносят преступность и ее последствия: 25% взрослых мужчин в России были или являются заключенными. ("Новые известия")

Девиантное поведение, так же как и повышенные способности, более свойственны особям мужского пола. Поэтому рост количества распадных особей в популяции приводит к расхождению между простым численным соотношением полов и соотношением полов в репродуктивно перспективной группе. Так, в процитированных асоциальных группах распределение полов следующее: наркоманов-мужчин 84%, алкоголиков - 80%, заключенных - 92%. Данных о пересечениях множества находящихся в браке и множества распадных индивидуумов к моменту публикации материала обнаружить не удалось, но факт, что наркоманы, алкоголики в клинической стадии и заключенные принимают минимальное участие в воспроизведении вида - не вызывает сомнений.

Российская специфика, состоящая не в эстетических предпочтениях, а вынужденности внебрачных рождений, подтверждается следующим фактом: чем более неблагополучная ситуация в конкретном регионе, тем хуже статистика по сверхсмертности среди мужчин, суицидам, угловным делам, наркомании, алкоголизму, импотенции. И тем меньше кандидатов в отцы = выше количество неполных семей, «незаконных» рождений.

Регионами-лидерами по количеству внебрачных рождений (данные за 2014 год) являются Чукотский автономный округ и Тыва. Вне брака родилось 65% детей в Тыве и 44% детей в Чукотском автономном округе.

Начинаем разбираться, и выясняем: Республика Тыва оказалась на последнем месте в рейтинге российских регионов по качеству жизни. А Чукотский автономный округ - на втором месте среди самых «пьющих» регионов.




0

Описанная данным постом статистика рождений связана в первую очередь с формальными показателями - заявление матери об отсутствии отца в момент получения свидетельства о рождении на ребенка (и прочерк в соответствующей графе) или же роды в медучреждениях женщинами, не состоящими в браке.

При этом не учитываются случаи, когда женатый мужчина «рождает» ребенка вне брака и подтверждает свое отцовство при выдаче свидетельства о рождении, но при этом, как правило, скрывает от официальной семьи факт рождения такого ребенка и не имеет возможности участвовать в его воспитании. Статистически, каждый второй женатый мужчина может являться отцом ребенка, рожденного за пределами семьи.
Не учитываются ситуации, когда женщина формально состоит в браке, при этом проживает отдельно и воспитывает детей без участия мужа. Или же проживает совместно с мужем, относящимся к перечисленным выше асоциальным категориям и не участвующим в воспитании детей.

Что, вероятно, усугубляет приведенную статистику. И матерей-одиночек, а также детей, растущих без отцов, оказывается больше.

Отношение к описанному явлению должно определяться, как кажется, разницей между эстетическим выбором, который делает европейская женщина, и отсутствием выбора, в котором оказывается российская мать.

Изменить ситуацию мы не в силах, в состоянии только осознать и попытаться сделать это с различных позиций.

Зоология и демография показывают, что количество детей и воспроизводство в популяции зависит не от числа самцов, а от числа самок. Грубо, в стаде «10 коров + 10 быков» и в стаде «10 коров + 1 бык» родится одинаковое количество телят. Коэффициент воспроизводства населения исчисляется на основе количества девочек, которое в среднем родит каждая женщина за репродуктивный период. (Википедия).

В СССР после 1945 года количество внебрачных рождений возросло в 2,5 раза и вернулось к прежнему показателю в течение нескольких лет, когда количество мужчин и женщин фертильного возраста выровнялось. Женщины рожали детей, несмотря на иногда почти полное отсутствие мужчин.

С научной точки зрения здесь нет никакого ужаса: неумолимая биология, демография и статистика.
С психологической - (часто, но не всегда) это трагедия для мам и детей, но не родить ребенка или не родиться - трагедия еще большая.

С этической - лишь недалекий или нездоровый человек осудит женщину, родившую ребенка.
С педагогической точки зрения - для ребенка, растущего без отца, крайне важно присутствие «мужского фактора». Чтобы был рядом и демонстрировал модель мужского поведения дед, старший брат, тренер, сосед, отец одноклассника. Матери-одиночке нужно искать и находить такой пример для ребенка, а окружающим мужчинам - давать малышам без отцов этот пример.

Государство, со своей стороны, всячески содействует матерям-одиночкам, и не может не содействовать - иначе оно рискует потерять четверть рождений.

UPD: Достоверность чисел, приведенных различными источниками по ссылкам, автором не проверялась. Очевидно, что имеют место разные методики подсчета; авторы публикаций по-разному понимают термины, например "мать-одиночка" или "внебрачное рождение". Однако разница в подходах не меняет общую динамику и картину.




image Click to view


Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/однополое-воспитание-в-россии-пол-страны-воспитано-женщинами/welcome-1-8-2/

зрение, дети, воспитание, Россия, воспитание мальчиков, воспитание мужчин, паразитическая система, Тыва

Previous post Next post
Up