Незалежная может потерять последний источник дохода - транзит нефти

Jul 18, 2018 18:37


18 июля 2018

Сегодня в Берлине проходит трехсторонний саммит России, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу. Главные темы - транзит газа через Украину и строительство «Северного потока - 2», против которого выступают украинские власти.


О перспективах сохранения транзита газа через Украину «Актуальные комментарии» побеседовали с президентом Центра системного анализа и прогнозирования, политологом Ростиславом Ищенко.

- Думаю, что вероятность успеха по урегулированию спора «Нафтогаза» и «Газпрома» - очень маленькая. Украина все равно - по крайней мере, пока - хочет остаться в преимуществе.

С одной стороны, «Нафтогаз» обратился с просьбой снизить почти в 2,5 раза транзит через территорию Украины - но это дает ему хорошую позицию, но переговорах, потому что Путин говорил, что предложение должно быть коммерчески выгодным. Теперь у «Нафтогаза» есть возможность сделать коммерчески выгодное предложение.

С другой стороны, «Нафтогаз» заявляет, что готов вести переговоры через Украину только в том случае, если «Газпром» откажется от строительства «Северного потока-2». Украина изначально хочет сохранить монопольное положение - она борется на за сохранение транзита, а против возможностей «Газпрома» получить какие-то альтернативные пути.

Это достаточно простая вещь. Позиция «Нафтогаза» - сегодня мы снизили цены за транзит и сделали убедительное предложение - а вы отказались от строительства «Северного потока-2» и потом уже к нему не вернетесь, потому что те страны, с которыми вы строили компании, не будут потом опять прибегать и говорить, мол, как хорошо, что вы передумали и опять решили возобновить строительство. А мы через два года опять можем опять вернуть транзит к прежним и даже более высоким значениям. Альтернативы ему не будет.

«Нафтогаз» пытается любыми путями не сохранять транзит, а заблокировать строительство «Северного потока-2». Если для этого нужно на какое-то время пойти на уступки в транзите, то они готовы уже сейчас это сделать, видя, что других вариантов нет. Но пока позиция «Нафтогаза» неконструктивна и не ведет к договоренности.

Ударит ли потеря транзита по властям? По властям, может быть, и не сильно ударит. Ударит по доходам. Это один из последних серьезных источников дохода бюджета Украины. После этого вопрос о демонтаже украинской государственности станет для запада актуальным. Пока сохраняется транзит газа через Украину и устойчивые доходы бюджета, можно надеяться, что Украина будет как-нибудь платить по своим долгам - у нее есть источник живых денег.

Если это не будет и не будет источника живых денег, то для того, чтобы хоть как-нибудь покрыть издержки, надо разбирать Украину на запчасти.

Выборы президента? Обострение энергоситуации не начнется до выборов, потому что транзит существует до 2019 года, а выборы состоятся в 2019 году. Обострение может произойти в социальной ситуации, потому что МВФ будет поднимать тарифы на газ для населения - вне зависимости от транзита. А проблема транзита наступит после 2019 выборов, когда выборы уже пройдут.

Ростислав Ищенко

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/незалежная-может-потерять-последний-источник-дохода-транзит-нефти/welcome-1-8-2/

Нафтогаз, Газпром, Украина, строительство, газ, Россия, Газотранспортная система Украины, власть, деньги, Ростислав Ищенко

Previous post Next post
Up