21 июня 2018
Социальные сети полнятся сообщениями о том, что с 1 июля 2018 года банки начнут передавать сведения о всех операциях граждан в налоговую инспекцию. Множатся слухи о том, что бдительные инспекторы будут требовать объяснений, откуда человеку поступают средства на счет или карту. А тех, кто не сможет объяснить происхождение средств, обязательно накажут, пугают в интернете.
Разберемся, что происходит на самом деле и нужно ли паниковать.
Что случилось?
Во-первых, поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 июня. С 1 июля 2018 года изменений в этой сфере не планируется. Во-вторых, никакого отношения к банковской тайне или контролю за счетам эти поправки не имеют. Все изменения коснутся так называемых металлических счетов (ОМС). Мы писали об этом, рассказывая о законодательных изменениях в жизни россиян с июня.
Что еще за ОМС?
Обезличенный металлический счет (ОМС) - это счет, на котором отражается принадлежащий вам драгоценный металл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе. Вы можете в любой момент купить или продать металл банку, не получая его на руки и без проверки слитков.
Теперь для подобного рода активов прописан ряд правил. Одно из них гласит, что налоговая может получать информацию по таким счетам. А также списывать с них деньги в счет долга по налогам и блокировать операции, если на то есть причины. При этом по денежным счетам инспекция может получать информацию и списывать деньги уже почти пять лет.
То есть поводов для истерик нет: никаких существенных изменений в системе контроля за деньгами граждан не случилось.
Но контроль есть?
Есть конечно. Однако банковскую тайну в России пока никто не отменял. И для того, чтобы узнать, сколько вам пришло денег и сколько вы потратили, налоговая должна отправить в банк запрос. А для него должны быть законные основания. Например, налоговая проверка или задолженность по налогам.
При этом сам факт того, что инспектор увидит какие-то непонятные для него операции, не означает, что с них немедля спишут налог. Инспекция должна будут обратиться к гражданину за разъяснениями: откуда доходы, уважаемый?
А гражданин, если он вооружен знаниями, может весело рассмеяться и назвать один из доброго десятка доходов, с которых налог платить не нужно:
-
стипендии и пособия;
-
суточные в пределах лимита;
-
алименты;
-
благотворительная помощь;
-
доходы от продажи овощей со своего огорода;
-
деньги и имущество по наследству;
-
возмещенные судебные расходы;
-
господдержка ипотечников;
-
вознаграждение репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству
Более того, подарок в денежной форме также не облагается налогом (правда, нужно составить нотариально заверенную дарственную).
При этом в России все еще существует презумпция невиновности. Поэтому именно налоговая должна доказывать, что деньги, которые вам пришли, - не подарок, а например, вознаграждение.
Я все-таки волнуюсь. Что делать?
1. Если кто-то переводит вам деньги, пусть пишет комментарии к платежу. «Возврат долга», например. Это полезно еще и потому, что такие «подписанные» платежи будут более благосклонно восприниматься банком с точки зрения подозрительности операции.
2. Имейте подтверждающие документы. Расписку, если вы давали в долг большую сумму. Не выбрасывайте чеки и договора, если приобретали дорогие вещи. Если вы продадите их спустя три года после покупки, то именно чек с датой докажет, что вам не нужно платить налог.
При этом все же не стоит дерзить и вообще не платить ничего. Рано или поздно налоговая о вас узнает.
Откуда налоговая узнает, что я нарушаю?
От покупателя. Человек, который купил у вас какое-то имущество, может передать эти данные в налоговую, если пойдет получать налоговый вычет.
От соседей. Например, вы сдавали квартиру шумным арендаторам и поругались с соседями. А они сообщили в налоговую, что вы скрываете доходы.
От налоговых агентов. Иногда налоговый агент не может удержать НДФЛ. Тогда он отправляет данные в налоговую, там все считают и присылают вам уведомление.
Поэтому платите положенные налоги, а об остальном не беспокойтесь. Если что, за вами придут. Но на законных основаниях.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/в-россии-с-1-июля-за-переводы-на-карточки-будут-наказывать-что-происходит/welcome-1-8-2/