Битва за искусственный интеллект

Jun 14, 2018 07:08


Александр Запольскис, 14 июня 2018


XXI век становится веком ИИ, кто станет в отрасли лидером, тот получит все деньги мира. Потенциально технология ИИ станет основой развития почти всего - от военных технологий до контроля за человечеством...

Искусственный интеллект: главная битва 21 века

Автор - Александр Запольскис

Сказанное выше отнюдь не поэтическое преувеличение. Хотя самой богатой экономикой мира длительное время считались США, центром мирового станкостроения по сей день остается Европа, занимающая долю в 30-35%. Это при том, что за последние сто лет ее промышленность дважды почти под основание сносилась мировыми войнами. Даже на пике своего могущества Америка оставалась лишь второй. Япония - третьей. А все потому, что европейцы в промышленной революции были первыми.

Сейчас рубежом, определяющим дальнейшее развитие будущего, является искусственный интеллект. С одной стороны, его нынешние масштабы пока остаются незначительными. Они ограничиваются, как правило, несколькими небольшими узкоспециализированными нишами. Но уже сейчас очевидно, что потенциально технология ИИ станет основой развития почти всего - от военных технологий до безлюдных производств, от управления сложными процессами (технологическими, социальными) до исследований в медицине, новых материалах, способах их получения и беспилотного транспорта.



А самое главное, пример Китая показывает, что исследования в области ИИ становятся драйвером экономики уже сейчас. Начиная с потребности в подготовке кадров (количество специалистов по ИИ сегодня в мире оценивается в 1,9 млн. человек и за них лидеры буквально дерутся, потому что даже сейчас их "надо", по меньшей мере, 5 млн.), и заканчивая производством элементной базы, прежде всего процессоров (тот же Китай их импортирует на 200 млрд. долл. в год со значимой долей из США, кстати).

Вообще текущее положение Поднебесной в борьбе за лидерство по ИИ может служить источником опыта, прежде всего, для России, остро нуждающейся не просто в нахождении драйверов своего дальнейшего экономического роста, но и достижении технологического уровня, позволяющего гарантировать достойное положение страны в предстоящие 50-70 лет. Чтобы понять важность вопроса, достаточно посмотреть на Испанию, являвшуюся промышленным и технологическим центром мира всего 350 лет назад, а теперь окончательно ставшую лишь просто "государством Южной Европы". Просто потому, что Мадрид в технологической гонке отстал.

За лидерство в области ИИ сегодня сошлись в решительной и бескомпромиссной схватке Китай и США. В мае 2017-го аналитическая компания Tractica опубликовала прогноз развития рынка ИИ, в котором убедительно показала, что с 1,38 млрд. долл. в 2016 году он безусловно доберется до 59,75 млрд. в 2025 и продолжит рост дальше. Только один лишь мировой рынок приложений, использующих ИИ, к концу 2018 года превысит 200 млрд. долл.

Доля США на этом рынке сегодня превышает 40%, доля Китая лишь недавно перевалила за 20%. Если учесть, что еще порядка 12% приходится на Японию и около 6,8% на ЕС, то на весь остальной мир остается всего 21,2%.  Почему эти цифры важны? Потому что еще десять лет назад США занимали 80%, а доля Китая не превышала 1,2%.



То есть очередная научно-техническая революция происходит как раз буквально сегодня, и Китай в ней решительно намерен однозначно выиграть. У него для этого есть три ключевых преимущества: централизованное стратегическое планирование, активное развитие рынка и деньги.

Китайский план, состоящий из пяти взаимосвязанных больших стратегических программ, предусматривает три ключевые цели. К 2020 году - достичь уровня развития отрасли, соответствующего ведущим странам мира (если считать по размеру доли рынка он формально уже выполнен, остается лишь догнать США) и аккумулировать в ней бизнесов на общую сумму в 22,2 млрд. долл., а со смежными отраслями - до 150 млрд.

К 2025 году - занять лидирующие позиции в ключевых областях ИИ и тем самым аккумулировать в отрасли 60 и 745 млрд. долл. соответственно. А к 2030 году Китай планирует стать безусловным лидером в области ИИ с размером только прямой капитализации не менее 150 млрд. долл. и до 1,5 трлн. долл. с учетом смежных. И тогда самым распространенным китайским товаром в мире станут не только футболки или кроссовки, но и все, что связано с ИИ, включая процессоры.



Окончательно победить в этой гонке Поднебесной мешает ряд узких мест. Первое из них - элементная база. Собственным производством потребности в процессорах и микросхемах для сферы ИИ Пекин покрывает всего на 14%. Остальное вынужден закупать. В том числе на 2/3 - в США, которые уже объявили Китай своей главной экономической проблемой и ведут против него санкционную войну.

Второе узкое место - специалисты. Из 1,9 млн. ведущих сотрудников отрасли в мире, в США их занято 850 тыс. (правда более 61% из них мигранты, привлеченные из других стран, прежде всего Европы и Азии, но заметную долю уже формирует Индия и Вьетнам), в то время как в Китае их всего 50 тыс. А нужно, по меньшей мере, пять миллионов.

Третья ключевая узость - технологии, точнее их юридическая принадлежность к США, которые либо закрывают к ним доступ для Китая, либо выставляют очень дорогие финансовые условия их использования в собственных китайских разработках. Но консолидированные усилия ведущего китайского триумвирата BAT (из трех технологических гигантов Baidu, Alibaba и Tencent) тесно взаимодействующего с министерством науки и технологий КНР этот разрыв быстрыми темпами сокращают.

Из всего этого очевидно следует, что Россия в настоящий момент имеет шанс учесть чужой опыт и достичь успеха при меньших затратах и худших внешних условиях. Например, нам ничто не мешает воспользоваться опытом беднейшей китайской провинции Гуайджоу, развернувшей масштабное строительство подземных дата центров. Тот же Tencent там создает дата-центр площадью 30 кв. км.  И только в ближайшие пять лет подобных там планируется возвести более десятка.



Однако следует понимать, что для успеха тут необходимы откровенно нерыночные меры и прямые государственные инвестиции в четко структурированную и обязательную, как военный план, программу действий, ответственность за достижение результата в которой также должна быть "как в военное время". Потому что речь идет не просто о каких-то успехах или неудачах. От сегодняшних действий в области ИИ будущее страны и народа зависит самым буквальным образом. Иначе... - смотри историю Испании.

Так что такое искусственный интеллект?

С момента изобретения компьютеров, их способность выполнять различные задачи продолжают расти в геометрической прогрессии. Люди развивают мощность компьютерных систем, увеличивая выполнения задач и уменьшая размер компьютеров. Основной целью исследователей в области искусственного интеллекта - создание компьютеров или машин таких же разумных как человек.

Автором термина «искусственный интеллект» является Джон Маккарти, изобретатель языка Лисп, основоположник функционального программирования и лауреат премии Тьюринга за огромный вклад в области исследований искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект - это способ сделать компьютер, компьютер-контролируемого робота или программу способную также разумно мыслить, как человек.

Исследования в области ИИ осуществляются путем изучения умственных способностей человека, а затем полученные результаты этого исследования используются как основа для разработки интеллектуальных программ и систем.

Во время эксплуатации мощных компьютерных систем, каждый задавался вопрос: «А может ли машина мыслить и вести себя также как человек? ».

Таким образом, развитие ИИ началось с намерения создать подобный интеллект в машинах, схожий с человеческим.
  • Создание экспертных систем - систем, которые демонстрируют разумное поведение: учиться, показывать, объяснять и давать советы;
  • Реализация человеческого интеллекта в машинах - создание машины, способную понимать, думать, учить и вести себя как человек.

Искусственный интеллект - наука и технология, основанная на таких дисциплинах, как информатика, биология, психология, лингвистика, математика, машиностроение. Одним из главных направлений искусственного интеллекта - разработка компьютерных функций, связанных с человеческим интеллектом, таких как: рассуждение, обучение и решение проблем.



ИИ стал доминирующим в различных областях, таких как:
  • Игры - ИИ играет решающую роль в играх, связанных с стратегией таких как, шахматы, покер, крестики - нолики и т.д., где компьютер способен просчитывать большое количество всевозможных решений, основанных на эвристических знаниях.
  • Обработка естественного языка - это возможность общаться с компьютером, который понимает естественный язык, на котором говорят люди.
  • Распознавание речи - некоторые интеллектуальные системы способны слышать и понимать язык, на котором человек общается с ними. Они могут обрабатывать различные акценты, сленги и т.д.
  • Распознавание рукописного текста - программное обеспечение читает текст, написанный на бумаге с помощью ручки или на экране с помощью стилуса. Он может распознавать формы букв и преобразовать его в редактируемый текст.
  • Умные робот - роботы способные выполнять задачи, поставленные человеком. Они имеют датчики, для обнаружения физических данных из реального мира, такие как свет, тепло, движение, звук, удар и давление. Они имеют высоко производительные процессоры, несколько датчиков и огромную память. Кроме того, они способны обучаться на собственных ошибках и адаптироваться к новой среде.

Вот история развития ИИ в течение 20-го века

Год    Событие

1923   Карел Чапек ставит пьесу в Лондоне под названием «Универсальные роботы», это стало первым использованием слова «робот» на английском.

1943   Основы для нейронных сетей.

1945   Айзек Азимов, выпускник Колумбийского университета, вводит термин робототехника.

1950   Алан Тьюринг разрабатывает тест Тьюринга для оценки интеллекта. Клод Шеннон публикует подробный анализ интеллектуальной шахматной игры.

1956   Джон Маккарти вводит термин искусственный интеллект. Демонстрация первого запуска программы ИИ в университете Карнеги-Меллон.

1958   Джон Маккарти изобретает язык программирования lisp для ИИ.

1964   Диссертация Дэнни Боброва в МТИ показывает, что компьютеры могут понимать естественный язык достаточно хорошо.

1965   Джозеф Weizenbaum в МТИ разрабатывает Элизу, интерактивного помощника, которая ведет диалог на английском языке.

1969   Ученые из Стэнфордского научно-исследовательского института разработали Шеки, робота, оснащенного двигателями, способного воспринимать и решать некоторые задачи.

1973   Группа исследователей в Эдинбургском университете построила Фредди, знаменитого шотландского робота, способного использовать зрение, чтобы найти и собрать модели.

1979   Был построен первый компьютер-контролируемый автономный автомобиль, Стэнфордская тележка.

1985   Гарольд Коэн разработал и продемонстрировал составление программы, Аарон.

1997   Шахматная программа, которая обыгрывает чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

2000   Интерактивный роботы питомцы станут коммерчески доступными. МТИ отображает Кисмет, робота с лицом, который выражает эмоции. Робот Номад исследует отдаленные районы Антарктиды и находит метеориты.

Источник

Искусственный интеллект | Большой скачок

image Click to view



Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Рубрики: | Что делать? | Наша действительность | Настоящая наука
Постоянный адрес статьи: http://xn--b1amnebsh.ru-an.info/новости/главной-битвой-в-21-веке-станет-битва-за-искусственный-интеллект/

Испания, электронный концлагерь, битва, Европа, Человечество, США, Мир, Россия, Китай, Япония, информационные технологии, робот, Реальность, Искусственный интеллект, новые технологии, деньги

Previous post Next post
Up