Как Меркель поехала в Китай пиндосов продавать

May 28, 2018 00:17


28 мая 2018



Германию в Китае волнуют три вопроса: иранская сделка, китайский рынок и защита от Вашингтона.

Происходящее сейчас в мире вокруг США все больше напоминает популярную сцену из приключенческих блокбастеров, когда от казалось бы маленького шага вдруг начинает эпично рушиться огромное и на вид вечное здание. Примерно так сегодня выглядит американское геополитическое и экономическое доминирование. Потребовав от окружающих "доплатить по справедливости", Трамп фактически стронул лавину.

В частности, экономически умирать ради американских политических интересов на Ближнем Востоке решительно не захотела Европа. Но полвека тотального доминирования США не прошли для нее даром. На решительную героическую атаку "грудью на пулеметы" никто в Евросоюзе не готов. Вот тихо договориться с "новым доном" - дело совершенно другое.

Именно для этого канцлер ФРГ Ангела Меркель в Пекин и поехала. Формально - поговорить про Иран. Теоретически вопрос в любом случае требует конкретизации. Выход США из сделки затрагивает некоторые экономически, финансовые и даже юридические механизмы. Удобнее всего было бы предложить Тегерану подписать новый договор, без Вашингтона. Но тут есть две проблемы. Во-первых, как убедить иранцев в серьезности намерений. Во-вторых, как гарантировать им исполнение обязательств со стороны Европы. Наличие китайской поддержки может эти затруднения разрешить.

Однако в действительности на встрече с премьер-министром Ли и председателем Си, Меркель куда больше интересовали два других момента. Скорее всего, в Берлине наконец-то достаточно хорошо поняли, что былым американо-германским "дружеским" отношениям приходит конец. За неимением других вариантов Вашингтон колонизировать и грабить собирается Европу. Несмотря на уже две за полтора года крупные встречи в верхах, американские антиевропейские экономические санкции с повестки дня снять так и не удалось. Удается лишь несколько сдвинуть сроки их введения и слегка понизить высоту таможенных барьеров, но президент США к вопросу введения "справедливых заградительных пошлин" возвращается постоянно. Впрочем, учитывая глубокий торговый дисбаланс США, это не удивляет.

Другое дело, что Германия всегда являлась экономикой внешнеторговой. Немецкий номинальный ВВП в 2017 году составил 3,6 трлн. долл., из которых внешняя торговля принесла 1,9 трлн. Причем, начиная с 2016 года доля торговли с США, оставаясь по прежнему значимой, тем не менее, по объему скатилась с первого места на третье. Первое место занял Китай (170 млрд. евро), второе - Франция (167 млрд. евро), у США осталось лишь 165 млрд.

По итогам 2017 года тенденция лишь еще больше усилилась. Германская торговля с Поднебесной выросла на 10%, с Францией - на 6,7%, в то время как с США - всего на 4,3%. Усилия США по "справедливому пересмотру торгового баланса" объем американо-германской торговли очевидно сильно уменьшат, а значит, Берлину требуется запасной аэродром. Видится он в расширении оборота с Китаем, а значит, облегчения доступа немецких товаров и услуг к огромному внутреннему рынку этой страны.

Как отмечает агентство Reuters, позиция Меркель в Китае нашла понимание. Там уже заявили, что для немецкого бизнеса "готовы открыть двери шире". Таким образом, Пекин убивает сразу нескольких зайцев: усиливает свою дальнейшую переговорную позицию с США и улучшает условия для реализации проекта "Нового пояса, нового пути".

Но все перечисленное выше обсуждалось в основном с премьер-министром Ли, в то время как с председателем Цзиньпинем Меркель говорила о другом - о большой политике. Берлину необходимо политическое прикрытие против американского давления. Прежде всего, в виде гарантий того, что Пекин не захочет воспользоваться европейскими проблемами после того, как Вашингтон решит закрутить санкционные гайки и попытается блокировать европейские активы на подконтрольных ему территориях. Судя по сообщениям того же Reuters, стороны нашли взаимопонимание и по этому вопросу.

Нельзя исключать и того, что здесь Берлин обозначил готовность уступить китайским компаниям часть своих позиций в Иране. Немцы не были бы немцами, не попытайся они подстелить соломку заранее. И вроде бы американские запреты почти что послушают, и в то же время не просто из вкусного рынка уйдут, а очень старательно передадут его китайцам, которые "из благодарности" позволят заработать в Иране потерянное на внутреннем рынке КНР. Плюс к тому подобный шаг позволит изящно сократить долю доллара во взаиморасчетах, переведя основную часть своей торговли в пару евро-юань.

Что касается России, то однозначного итога последствия этого шага пока не имеют. С одной стороны, переговоры в Китае выглядят встречей с новым "доном", где вес Поднебесной просителем считается много больше размера российских возможностей. Так что на равных нас в Берлине пока еще не воспринимают. Происходящее в значительной степени является следствием определенной инерции мышления ЕС, более полувека считавших себя неразрывной частью "золотого миллиарда", наравне с США, вершившего судьбы мира. В то время как Россия по сей день называется экономикой лишь развивающейся, а значит не равной великим.

В то же время понимание степени ограниченности своих возможностей в варианте "без США" неизбежно приведет Берлин к изрядному отрезвлению. А значит пониманию того, что в иерархии значимости собственных проблем ЕС по-прежнему будет весить сильно меньше Америки. Во всяком случае, до тех пор, пока объем взаимной торговли займет уверенное первое место не только в Германии, но и в Китае. А добиться этого можно только благодаря тесному сближению с Россией и экономической интеграцией с ней. Что для нас есть безусловная польза. Однозначно тут проигрывают только США, которых Меркель в Китае как раз и продавала. Судя по всему, успешно.

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/как-меркель-поехала-в-китай-пиндосов-продавать/welcome-1-8-2/

Вашингтон, Европа, США, Пекин, Ангела Меркель, Россия, Берлин, Иран, Германия, Китай

Previous post Next post
Up