21 сентября 2014
«Остановится межбанковское взаимодействие, работы бирж, отключится электронная почта. По сути своей привычный интернет исчезнет». Такими словами эксперты комментируют возможность отключения России от интернета, к которой могут прибегнуть США. Защите от подобных угроз будет посвящено заседание Совбеза.
Россия не рассматривает возможность отключения от глобального интернета. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва прорабатывает меры защиты своего киберпространства. «Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», - сказал Песков
«Интерфаксу», добавив, что Россия должна обеспечить свою кибербезопасность в связи с непредсказуемым поведением стран Запада.
По его словам, «мы должны быть готовы на все случаи». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», - добавил пресс-секретарь.
В пятницу газета «Ведомости»
сообщила, что в понедельник на заседании Совета безопасности России будет обсуждаться возможность временного отключения Рунета от глобального интернета в условиях чрезвычайной ситуации. Заседание проведет президент Владимир Путин. Чиновники Минкомсвязи доложат главе государства о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий».
По результатам учений планировалось разработать «комплексные меры правового, организационного и технического характера, направленные на совершенствование защиты российского сегмента сети и повышение устойчивости его функционирования». По информации газеты, государство хочет защитить себя от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т. е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом). Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает американское правительство.
Еще на совещании планируется обсудить передачу государству функций администратора доменов, которые сейчас исполняет общественная организация - Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ). В свою очередь представитель Минкомсвязи пояснил, что российский сегмент интернета не планируется изолировать от глобальной сети, но он должен быть защищен в случае целенаправленных действий со стороны. Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов также заявил, что в России обсуждаются меры, которые могут быть приняты в случае, если страну отключат от интернета извне. «Я не берусь комментировать, насколько велика вероятность, что нас отключат, но технически такая возможность есть», - признал Давыдов.
Ведущий аналитик Центра компетенции информационной безопасности Андрей Янкин считает, что отключение России от всемирной сети будет смертью интернета для рядовых пользователей и организаций. «Физически серверы абсолютного большинства ресурсов, используемых пользователями каждый день, станут для них недоступны. И речь не только об иностранных сервисах, но и большинстве российских. Остановится межбанковское взаимодействие, работа бирж, отключится электронная почта. По сути своей привычный интернет исчезнет. Возможно, люди станут больше читать бумажные книги. Тем более что скачать электронные они больше не смогут», - сказал Янкин газете ВЗГЛЯД.
Похожей позиции придерживается технический директор Cognitive Technologies Андрей Соловьев. «Во-первых, это коснется работы международных платежных систем Visa, MasterCard и др. Невозможно будет проводить транзакции и, соответственно, пользоваться пластиковыми картами. Кроме этого, перестанут быть доступными облачные и иные расположенные вне России хранилища данных. В этой связи информационные системы отечественных организаций и предприятий, использующие эти сервисы, столкнутся со значительными трудностями», - сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД, добавив, что перестанет работать электронная почта, поисковые машины и другие зарубежные ресурсы, например Google. Он подчеркнул, что станет невозможной работа в наиболее популярных социальных сетях: Facebook, Linkedin, Twitter и Instagram. «Наконец, станут возможными сбои в работе сервисов, использующих американские технологические решения, в том числе и навигационные», - отметил Соловьев.
При этом Янкин уверен, что Запад вряд ли решится реализовать сценарий отключения России от интернета. «В случае открытого конфликта на месте США я приложил бы все усилия к тому, чтобы сохранить полный выход России в интернет. Для этого есть две основные причины. Во-первых, это дает возможность проводить массированные кибератаки против госорганов и крупных компаний. Во-вторых, вести на территории страны пропаганду, особенно среди наиболее активной части населения, которая предпочитает получать информацию из Сети, а не из традиционных СМИ», - считает аналитик.
По мнению Соловьева, эта ситуация двояка. «С одной стороны, если мы говорим, что интернет является инструментом воздействия и управления сознанием определенных групп населения Земли, то отключать такой ресурс в период эскалации конфликта нерационально. С другой стороны, если целью является нанесение определенных поражающих действий, то тогда наиболее болезненными точками являются стратегические информационные системы, к которым относится, например, платежная система», - сказал он.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев уверен, что в случае если США попытаются отключить Россию от интернета, то внутри страны сайты в доменах .ru и .рф по-прежнему будут доступны. Проблемы могут быть с сайтами в доменных зонах .com и других.
Эксперт также сомневается, что США могут поставить перед собой задачу отключить Россию от интернета. «Судя по их нынешней стратегии, США больше ориентируются воздействовать на те части российской промышленности, которые как-то связаны с оборонно-промышленным комплексом, либо на конкретных чиновников и предпринимателей, причастных к известным политическим событиям. Гражданское общество США стараются не затрагивать. Они понимают, что в случае полной блокады они достигнут обратного эффекта», - полагает Комлев.
Исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) Станислав Сиражев не верит в возможность отключения России от интернета извне. По его словам, глобальная сеть находится на серверах, раскиданных по всему миру, поэтому «отключение может затронуть другие страны». «Сейчас все сети переплелись. Затронув что-то одно, не нанести вред другому - это проблематично. Это напоминает борьбу с торрентами, которые закрывали на серверах в России, а они открывались на серверах в других странах и прекрасно работали», -отметил эксперт.
В свою очередь Комлев уверен, что в случае возникновения проблем у России есть возможности защитить себя. «Защита предполагает нападение. Изоляция - это не нападение. Интернет изначально задумывался как устойчивая сеть в условиях ядерной войны и разрушения части инфраструктуры. Поэтому попадать на другие ресурсы можно в обход той части (сети), которая заблокирована», - пояснил Комлев.
По мнению Андрея Янкина, при современном уровне развития информационной безопасности в российских государственных структурах надеяться на победу в кибервойне на данный момент не приходится. «В случае войны или массовых беспорядков внутри страны проще отключиться от внешней сети, тем более «изнутри» это сделать гораздо проще, чем «снаружи», - уверен он.
По словам аналитика, Россия - это не Белоруссия и не КНДР. «Мы имеем множественные выходы в глобальную сеть через самые разные страны, а также довольно мощную внутреннюю ИТ-инфраструктуру, поддерживающую работу интернета. США могут существенно ограничить доступ иностранных пользователей к ресурсам Рунета, но в одиночку отключить Россию от интернета Америке будет совсем не так просто, как кажется. С другой стороны, российские госорганы имеют техническую возможность внедрить средства, позволяющие практически полностью изолировать Рунет за считаные минуты», - предупредил он.
Андрей Соловьев не сомневается, что самым надежным средством защиты «является создание собственной инфраструктуры, обеспечивающей замещение иностранных программно-аппаратных средств и сервисов». «По аналогичному пути по опережающему нас графику, например, идет Китай», - подытожил он.
Постоянный адрес статьи:
http://ru-an.info/новости/москва-прорабатывает-меры-защиты-своего-киберпространства/