05 апреля 2018
Лейбористы требуют начать расследование в отношении министра иностранных дел Соединённого Королевства Бориса Джонсона. Главу Форин Офиса обвиняют в том, что он ввёл в заблуждение общественность, сообщая о российском происхождении вещества, которым якобы отравили бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В Великобритании также растёт недоверие к правительству в целом в связи с заявлениями о «русском следе» в деле Скрипалей. По мнению экспертов, всё это может похоронить карьеру Джонсона, а также премьер-министра страны Терезы Мэй. О перспективах внутриполитического противостояния - в материале RT.
- Тереза Мэй и Борис Джонсон
«Сел в лужу»
Как накануне сообщили британские СМИ, Лейбористская партия Великобритании требует расследовать заявления министра иностранных дел страны Бориса Джонсона о российском происхождении нервно-паралитического газа типа «Новичок» (А-234), якобы применённого в Солсбери 4 марта 2018 года.
3 апреля 2018 года директор британской секретной военной лаборатории «Портон-Даун» Гэри Эйткенхед заявил, что его специалистам не удалось определить страну, где было изготовлено ядовитое вещество. Однако ранее Борис Джонсон, ссылаясь на аналитиков лаборатории, в интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle утверждал, что вещество было произведено именно в России. Теперь главная оппозиционная партия страны требует призвать министра к ответу и выяснить, не лгал ли он на камеру. По словам лидера лейбористов Джереми Корбина, Джонсон «сел в лужу», и ему необходимо объясниться.
«Министр иностранных дел должен ответить на серьёзные вопросы, не вводил ли он общественность в заблуждение», - заявил лорд-председатель Совета в теневом правительстве Великобритании Джон Триккет.
С ним солидарна и Диана Эббот, министр внутренних дел в теневом кабинете лейбористов.
«Кажется, что Борис Джонсон дезинформировал публику, утверждая, что «Портон-Даун» подтвердил ему, что нервно-паралитической газ, использованный в Солсбери, был российского происхождения», - подчеркнула политик.
Сам Борис Джонсон в ответ заявил, что действия его противников «на руку России». Наличие у РФ некоего мотива травить Скрипаля и причастность к созданию «Новичка», по мнению главы британского МИД, полностью подтверждают его правоту. Однако для многих такие оправдания звучат неубедительно. Вне внимания общественности не остался и тот факт, что 4 апреля 2018 года МИД Великобритании удалил запись в своём официальном Twitter. В ней утверждалось, что «Портон-Даун» подтвердил причастность России к производству ядовитого вещества, использованного в Солсбери.
«Серийный лжец Борис Джонсон снова пойман на лжи?» - задаётся вопросом в своём Twitter редактор Daily Mirror Кевин Магуайр.
Serial liar Boris Johnson caught lying again?
https://t.co/iWrVR9huSc
- Kevin Maguire (@Kevin_Maguire)
3 апреля 2018 г. «Если бы такое случилось в прошлом веке и британский МИД был бы вынужден отозвать заявление глобальной важности («Новичок»/Россия), то это по меньшей мере привело бы к отставке министра иностранных дел, если не всего правительства», - подчеркнул в своём Twitter глава британской редакции американского правоконсервативного издания Breitbart Рахим Кассам.
1/ At any other point in the past 100 years, the fact that Britain‘s Foreign Office has had to retract statements of global import (vis Novichok/Russia) would AT LEAST lead to the resignation of the Foreign Minister, if not bring down an entire govt...
- Raheem 🇬🇧🇺🇸 (@RaheemKassam)
4 апреля 2018 г. «Вера в правительство очень серьёзно подорвана», - пишет в своём Twitter экс-лидер Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж.
Faith in government has been very badly damaged.
#FarageOnLBChttps://t.co/njcwc2ZJY8
- Nigel Farage (@Nigel_Farage)
4 апреля 2018 г. Указали на дверь
«Разве одно из самых основных требований, предъявляемых к министру иностранных дел, не состоит в том, чтобы не лгать на международной арене и не ухудшать отношения с другими странами?» - комментирует скандал вокруг Джонсона обозреватель Guardian Элли О‘Хаган.
По её мнению, министр должен уйти в отставку, так как предпочёл подтасовать факты в деле Скрипалей и вступить в ничем не обоснованный конфликт с Россией, который уже привёл к самой масштабной за последнее время
высылке дипломатов и международному скандалу.
Журналист отмечает, что многие из тех политиков, кто поддержал антироссийские заявления Терезы Мэй и Бориса Джонсона, в 2003 году поверили заявлениям тогдашнего премьер-министра Тони Блэра о наличии у Ирака оружия массового поражения. Результатом стало вступление Великобритании в войну на стороне США.
- Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр
Как заявил в интервью RT британский политический обозреватель Джон Уайт, «место работы» Бориса Джонсона должно поменяться.
«Мне кажется, что это повод для министра иностранных дел подать в отставку, - пишет также обозреватель The Independent Мэри Дежевски. - Если заявления, сделанные Соединённым Королевством в отношении России, и шоу со Скрипалями начнут сыпаться, должны полететь ещё головы».
Например, считает журналист, должны быть уволены главы британских спецслужб MI5 и MI6, предшественникам которых пришлось уйти в отставку из-за лжи по поводу иракского оружия массового поражения.
«То, что в течение месяца казалось триумфом Терезы Мэй, теперь выглядит иначе», - пишет Дежевски.
В британских соцсетях активно распространяются теги
#NoConfidence и
#SackBorisJohnson. Впрочем, появились они ещё в марте 2018 года, после того как стало известно о другом скандале с участием министра иностранных дел. Речь шла о незаконном финансировании компании
Cambridge Analytica, помогавшей Джонсону вести агитацию за брексит в преддверии референдума о выходе из ЕС в 2015 году. Вместе с Джонсоном под удар попала и Тереза Мэй.
«Борис Джонсон постоянно унижает Великобританию, но слабый премьер-министр не смеет его уволить, - утверждает редактор журнала The New Statesman Джордж Итон. - Его длинный язык способствовал самой большой политической победе России с момента атаки».
Обеспокоены этим и другие эксперты. Так, по словам эксперта Королевского института международных отношений Матьё Булега, решение Москвы поднять дело Скрипалей на заседании Совбеза ООН 5 апреля 2018 года связано с хрупкостью британской позиции.
«Они используют нашу слабость против нас, это похоже на технику дзюдо», - заявил политолог Financial Times.
Козлы отпущения
По словам многих опрошенных RT экспертов, бездоказательное обвинение России в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери может серьёзно ударить по репутации консерваторов и привести к переменам в правительстве страны.
«У меня сложилось впечатление, что за покушением на Сергея Скрипаля стоят люди, которые хотели навредить одновременно и Владимиру Путину, и Терезе Мэй: британский премьер была, по сути, подставлена в этой ситуации. У Мэй сейчас слабое положение в партии, - заявил в интервью RT руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. - Тереза Мэй как не самый умный человек начала делать заявления антироссийского плана, не подкреплённые ничем. Умные политики так не поступают, политик должен думать, прежде чем что-то заявить».
Тереза Мэй может в ближайшее время закончить свою политическую карьеру, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
«Шумная медийная кампания вокруг отравления Скрипаля привела к нежеланному результату -
консолидации российского общества, что уже продемонстрировало провал британских планов», - отметил эксперт в беседе с RT.
По словам доцента кафедры европейских исследований СПбГУ Натальи Ерёминой, поскольку никто не понёс реальной ответственности за ложь об иракском химическом и биологическом оружии, Тереза Мэй и Борис Джонсон пока чувствуют себя достаточно свободно.
«Судя по информации о недоказанности причастности России к изготовлению нервно-паралитического газа, можно заключить, что сама Тереза Мэй - политическая фигура, которой в случае необходимости могут легко пожертвовать», - заявила в интервью RT Ерёмина.
По мнению эксперта, сейчас сложилась ситуация, при которой Британия выполняет грязную работу для Соединённых Штатов Америки, демонизируя Россию, в то время как сам Вашингтон находится в тени и действует якобы из солидарности с британскими союзниками.
«Если кто-то из американских союзников будет чем-то недоволен, они будут недовольны не Штатами, а Британией и лично Терезой Мэй», - заключила политолог.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/британцы-требуют-отставки-терезы-мэй-и-бориса-джонсон-из-за-лжи-в-деле-скрипаля/welcome-1-8-2/