19 февраля 2018
18 февраля в Мюнхене завершилась конференция по безопасности. Представители политических элит ведущих мировых держав затронули ряд важных вопросов, в том числе проблему единой европейской обороны. Кроме того, особое внимание многие спикеры уделили и якобы дестабилизирующей роли России на мировой арене. Какие заявления звучали с трибун международного форума и удалось ли его участникам найти общий язык - в материале RT.
Отзвуки «Мюнхенской речи» Путина
18 февраля 2018 года завершилась Мюнхенская конференция по безопасности. В отличие от других похожих инициатив, участники этого международного форума никогда не принимают итоговых коммюнике, где бы выражалась их общая позиция по обсуждаемым вопросам. По традиции каждый остаётся при своём мнении. Однако общие рамки дискуссии всё же задаются организаторами. Изначально особое внимание в рамках форума предполагалось уделить проблеме эрозии либерального миропорядка и выстраиванию новых контуров международных отношений.
«Наверное, самое значимое выступление в истории форума, которое повлияло и на конференцию в 2018 году, - это выступление Владимира Путина в 2007-м с критикой однополярного мира», - отметил в интервью RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
«Нынешняя конференция прекрасно показала: коллективный Запад отлично понимает, что либеральный миропорядок, основанный на однополярной модели во главе с Соединёнными Штатами, себя исчерпал. Однако при этом никто на Западе не хочет его менять», - считает политолог.
По мнению эксперта, ярким примером такого подхода может служить выступление 16 февраля 2018 года в Мюнхене бывшего вице-президента США Джо Байдена, который заявил накануне, что не исключает своего участия в президентских выборах в США в 2020-м году. «Мы выдвинули безоговорочные условия, безоговорочные принципы, как должен быть организован мир. Я говорил, имея в виду в первую очередь Россию: мы не потерпим создания «сфер влияния», - отметил экс-вице-президент США.
«Сейчас Кремль и президент Путин делают всё, что в их силах, чтобы разрушить этот порядок, ослабить НАТО, подорвать западные демократии и трансатлантическое партнёрство, - подчеркнул Джо Байден. - Я не думаю, что они пытаются воссоздать Советский Союз - скорее разрушить либеральный миропорядок».
Не слишком отличалось от речи Байдена и выступление советника президента Соединённых Штатов по национальной безопасности Герберта Макмастера. Он также предпочёл сосредоточиться на угрозах, якобы исходящих от России, хотя выступавший до него российский министр иностранных дел Сергей Лавров и выразил готовность к диалогу.
«Россия открыта равноправному, взаимоуважительному, основанному на балансе интересов партнёрству с ЕС в целях поиска эффективных ответов на вызовы сегодняшнего дня. На таких же принципах готовы выстраивать наши отношения с США и всеми другими странами», - подчеркнул, выступая на конференции в Мюнхене, глава российского МИД.
Однако Макмастер поспешил заявить, что «Россия держит в заложниках целые страны в Европе», якобы нарушая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Также советник Трампа солидаризировался с Джо Байденом по весьма щекотливой внутриполитической теме, назвав вмешательство России в выборы в США «делом абсолютно доказанным».
Последнее обстоятельство даже заставило президента Трампа лично поправить Макмастера, обвинив, в свою очередь, нашу страну в сотрудничестве с Хиллари Клинтон.
«Генерал Макмастер забыл сказать, что русские не повлияли на результаты выборов 2016 года и не поменяли их и что единственный сговор, который был, был между Россией и продажной Х., Национальным комитетом демократической партии и демократами», - написал в своём Twitter Трамп.
General McMaster forgot to say that the results of the 2016 election were not impacted or changed by the Russians and that the only Collusion was between Russia and Crooked H, the DNC and the Dems. Remember the Dirty Dossier, Uranium, Speeches, Emails and the Podesta Company!
- Donald J. Trump (@realDonaldTrump)
18 февраля 2018 г. «По моим впечатлениям, восприятие России на Мюнхенской конференции стало менее истеричным, чем оно было в прошлом году или в 2015-2016-м», - отметила в интервью RT политолог Татьяна Юрьева. Однако, по словам эксперта, в целом на Западе накал антироссийской истерии не снижается. «Нужно как-то обосновать те результаты выборов, которые их по каким-то причинам не устраивают», - утверждает эксперт.
По словам Никиты Данюка, обвинения со стороны представителей США в адрес России показывают, что они не воспринимают нашу страну как равного игрока, имеющего свои национальные интересы. «К сожалению, эта конференция стала очередным местом сбора западных элит, которые способны обозначить существующие проблемы, сказать, что одна из главных проблем - это Россия, но никаких конструктивных действий предложить не в состоянии», - отмечает эксперт.
О российской угрозе говорили и восточноевропейские союзники США по НАТО. Так, премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что европейцам «нужно больше танков и меньше аналитических центров», чтобы справиться с угрозами, исходящими от России и ИГ*.
Европа: единая армия и внешняя политика
«Для меня более сильная Европа - это Европа с лучшим оборонным сектором, с более тесным сотрудничеством в этом секторе и с большей защитой границ», - подчеркнул Моравецкий. С заявлений, что Европе нужно усилить сотрудничество в области обороны, собственно, и началась конференция. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, выступавшая первой после приветственного слова Вольфганга Ишингера, посвятила свою речь именно этому вопросу.
«Мы хотим остаться приверженными трансатлантическим связям и в то же время стать более европейскими», - отметила она. По её словам, Европа может больше внимания уделять своей военной составляющей - конечно, не в ущерб НАТО.
«Начало положено: мы запустили Европейский оборонный союз. Мы договорились политически создать «европейскую армию», - подчеркнула немецкий оборонный министр, отметив подписание странами ЕС плана Постоянного стратегического сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO - Permanent Structured cooperation), а также создание Европейского оборонного фонда. По её словам, Германия совместно с Францией готова к углублению интеграции в военной сфере и приглашает всех европейцев идти по этому пути.
«За прошлый год мы достигли большего прогресса в Европейской оборонной политике, чем в течение последних 20 лет», - отметил, в свою очередь, председатель еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Однако, по его словам, этот прогресс вызвал негативную реакцию по ту сторону Атлантики, где посчитали, что ЕС становится «слишком независимым в вопросах обороны и безопасности».
- Немецкие военнослужащие на тренировке
«Да, мы хотим освободиться, но освободиться не от НАТО, не от Соединённых Штатов Америки, - подчеркнул Юнкер. - Многие годы американцы нас обвиняли, что мы недостаточно внимания уделяем нашей обороне. Сейчас мы стремимся делать больше. И теперь уже это неправильно».
«В течение трёх-четырёх последних лет было несколько инициатив по инфраструктуре оборонной политики в рамках Европейского оборонного агентства, по созданию общеевропейских стандартов, - отмечает Татьяна Юрьева. - Да, в этом направлении они двигаются, но опять-таки это инфраструктура. А сама европейская армия где?»
По словам эксперта, находиться в таком «срединном состоянии» ЕС будет достаточно долго, поскольку он, с одной стороны, стремится к большей автономии, а с другой - страны союза не готовы к масштабным тратам на оборону.
Председатель Еврокомиссии подчеркнул, что общая оборонная политика нужна ЕС для того, чтобы защищать свои интересы. «Отношения между Евросоюзом и США переживают не лучшие времена», - отмечает Татьяна Юрьева. Однако, по её мнению, не стоит спешить и говорить о кризисе евроатлантических отношений, так как и ЕС, и США «имеют и политическую волю, и институциональные механизмы, чтобы выходить из таких проблемных ситуаций, не разрывая отношений».
Также, по словам Юнкера, Евросоюзу необходимо реформировать систему принятия решений в области внешней политики: вместо единогласного одобрения всеми членами перейти к голосованию, где потребуется набрать большинство голосов стран-участниц.
«Я не думаю, что кто-то последует за призывом Юнкера. Для того чтобы изменить существующий процесс принятия решений, тоже нужен консенсус. А государств, которые хотят в неприкосновенности сохранить свой суверенитет в области внешней политики и обороны, в Европейском союзе много», - считает Татьяна Юрьева.
Нормандский срыв
Оборона Европы была лейтмотивом ещё одного выступления - речи украинского президента Петра Порошенко. В этот раз глава государства, демонстрировавший ранее в Мюнхене кусок автобуса и паспорта якобы «российских агрессоров», привёз с собой потрёпанный флаг ЕС, по его словам, простреленный в боях в Донбассе.
Украинский президент напрямую сослался на Мюнхенскую речь Владимира Путина, назвав её «объявлением войны», при этом попросил европейцев «держать дверь открытой» для Украины в ЕС и НАТО и призвал «дожать Россию» по вопросу размещения миротворцев в Донбассе, которые, по его мнению, призваны вернуть регион под контроль Киева.
Отметились в Мюнхене и противники нынешнего украинского президента. Так, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была замечена в компании посла России в Германии Сергея Нечаева. Позже пресс-служба «Батькивщины» назвала встречу «кремлёвской провокацией». Также в Мюнхене был замечен ранее выдворенный с Украины Михаил Саакашвили. «Он здесь с кем-то встречается, мне об этом сказали мои немецкие коллеги», - прокомментировал эту новость министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Сам Климкин должен был участвовать во встрече министров иностранных дел стран - участниц нормандского формата. Однако переговоры не состоялись. Причиной стал экстренный отъезд в Берлин министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля.
Формально он должен был встретить освобождённого в Турции журналиста газеты Welt Дениза Юджеля, но, по словам экспертов, есть и другие причины, почему переговоры в четырёхстороннем формате так и не начались. Одна из них - внутриполитические проблемы в Германии, где до сих пор после выборов сентября 2017 года не сформировано правительство, и неизвестно, сохранит ли Зигмар Габриэль пост министра иностранных дел.
«Германия не может в полную силу участвовать ни в европейской, ни в глобальной политике, потому что они свои механизмы управления не наладили, а Германия - это составная часть нормандского формата, - объясняет Татьяна Юрьева. - Пока немцы не придут в нормальное состояние - какой нормандский формат?»
Другая причина срыва переговоров - проблемы в самом переговорном процессе. Так, отмечают эксперты, двусторонние переговоры между министрами иностранных дел России и Украины, прошедшие на полях Мюнхенской конференции 16 февраля 2018 года, хотя и состоялись, но завершились без результата.
По словам Татьяны Юрьевой, причина заключается в разных точках зрения Киева и Москвы на конфликт. «Прогресс должен складываться из позиций четырёх сторон при условии, что каждая из четырёх сторон стремится к такому прогрессу и имплементации Минских соглашений. Но есть много свидетельств тому, что Украина к имплементации Минских соглашений если и стремится, то не сейчас», - отмечает эксперт. По её словам, позиции переговорщиков трудно совместимы и по проблеме ввода миротворцев в Донбасс.
«При наличии Порошенко во главе Украины и при той политике, которую проводят США в отношении Украины и Европы, этот нормандский формат просто не имеет никакого смысла», - считает Никита Данюк.
По его словам, Вашингтон заинтересован в наличии очага нестабильности на границах России, используя который можно осуществлять политическое давление на Москву. Киевские же элиты используют войну для отвлечения внимания украинцев от внутренних проблем. «В отношении Европейского союза ситуация, конечно, другая, - считает Никита Данюк. - Европа заинтересована в урегулировании. Но проблема заключается в отсутствии стопроцентной субъектности и суверенитета Европы от США».
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/итоги-мюнхенской-конференции-по-безопасности/welcome-1-8-2/