Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному

Feb 15, 2018 05:40


15 февраля 2018


Российской финансовой системе угрожают не только санкции США. Центробанку и коммерческим банкам приходится активно бороться со стремительным ростом все более изощренных хакерских атак. Как именно преступники пытаются взломать банковскую систему - и что делается для противодействия им?

В 2017 году хакеры украли у российских банков примерно 1,156 млрд рублей. Это произошло благодаря проведению 11 успешных атак с помощью вируса Cobalt Strike, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, сообщает РИА «Новости».

По его словам, всего в прошлом году зарегистрировано не менее 21 попытки таких нападений. «Атакам подверглись более 240 кредитных организаций, успешных атак было 11», - заявил Скобелкин.

Впервые такая атака в России была зафиксирована в июне 2016 года. Сначала хакерская группировка Cobalt, на счету которой не менее 50 успешных атак на банки по всему миру, только опустошала банкоматы с помощью программы, отправлявшей команду на выдачу наличных. Потом мошенники стали атаковать вирусом уже и другие инструменты - карточный процессинг, платежные системы и даже SWIFT.

Вирус загружается всегда через электронную почту жертвы. Мошенники отправляют фишинговые письма якобы от имени госрегуляторов, производителей банкоматов или партнерских банков. После открытия писем активируется вирус, и хакеры через внутреннюю сеть банка получают доступ к банкоматам или к SWIFT.

Общие данные за 2017 год в ЦБ пока не раскрыли. Однако число киберпреступлений однозначно растет, и главное - они становятся все более изощренными. С 2013 по 2016 годы количество киберпреступлений увеличилось в шесть раз, с 11 до 66 тыс., говорил в ноябре прошлого года генпрокурор Юрий Чайка. В 2016 году суммарные потери российских банков и их клиентов от кибератак составили 2 млрд рублей, говорил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. В целом, по его словам, российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю. Только с банковских карт россиян мошенники похитили в 2016-м 650 млн рублей, а в 2017 году этот показатель, по экспертным оценкам, мог вырасти на четверть - до 750 млн рублей.

«Количество кибератак на финансовые организации постоянно увеличивается.

В 2013 году в российском банковском секторе была активна только группировка Carbanak, в 2016-м - Carbanak и Lazarus, а в 2017-м мы наблюдали атаки уже от трех крупных APT-групп - Carbanak, Lazarus и Silence.

К счастью, большинство российских банков хорошо защищены, поэтому стандартные массовые атаки крайне редко позволяют злоумышленникам добиться цели», - отмечает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Однако киберпреступники тоже не стоят на месте и развиваются. В 2017 году в России были впервые зафиксированы атаки на международную систему банковских расчетов SWIFT - основополагающий компонент финансовой экосистемы. «Мы уже более двух лет наблюдаем, как злоумышленники целенаправленно атакуют SWIFT. Ранее пострадали банки более чем в 10 странах мира. А в прошлом году комплексная целевая атака впервые была зафиксирована в России. Здесь использовались совершенно новые техники и образцы вредоносного ПО, позволившие в итоге осуществить несанкционированные переводы через систему SWIFT», - рассказывает Голованов. Первым пострадавшим российским банком, у которого мошенники вывели деньги через SWIFT, оказался «Глобэкс» («дочка» ВЭБа), из которого хакеры вывели сумму, эквивалентную 1 млн долларов.

Также в 2017 году эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили вредоносное ПО для кражи денег из банкоматов, свободно продающееся в Даркнете. «Зловред Cutlet Maker дает злоумышленникам возможность опустошить банкомат, если они получают физический доступ к устройству. Создатели Cutlet Maker предоставляли не только готовый набор инструментов, но и пошаговую инструкцию к нему. Таким образом, совершить преступление мог даже самый неопытный злоумышленник», - объясняет собеседник.

И еще одно важное событие прошлого года. В конце октября «Лаборатория Касперского» обнаружила новую целевую атаку на финансовые организации России, Армении и Малайзии. «За свою незаметность и скрытность атака получила название Silence («Тишина»). Злоумышленники использовали легитимные администраторские инструменты, чтобы оставаться незамеченными. Это усложняет как обнаружение атаки, так и атрибуцию угрозы», - рассказывает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Определить, кто стоит за кибератаками, крайне сложно. Более того, преступники намерено добавляют ложные метки, чтобы запутать исследователей, - рассказывает Голованов. - В большинстве случаев существуют только детали, косвенно указывающие на языковую или национальную принадлежность авторов. Предположительно, за группировками Silence и Carbanak скрываются русскоговорящие злоумышленники, а за атаками Lazarus - люди, говорящие на корейском языке».

Еще одна распространенная схема кибермошенничества: банки отправляют платежи в ЦБ большими партиями - реестрами, в которые мошенники внедряют свой фиктивный платежный документ. Так фальшивка попадает в платежную систему ЦБ, и через нее деньги уходят на сотни карточных счетов, а мошенники спокойно снимают наличные через банкоматы.
Поэтому так важен контроль не только в самих банках, но и со стороны Центробанка. И регулятор создает отдельный департамент информационной безопасности, который будет отвечать за противодействие хакерским атакам на российские банки, рассказал Скобелкин. Данный департамент также будет ответственен за поддержание обмена данными о совершенных кибератаках между участниками финансового рынка страны и Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России (ГосСОПКА). Еще в прошлом году в России вступил в силу закон о предоставлении информации о кибернападениях в ГосСОПКА.
Информационный межбанковский обмен крайне важен, но в нем должны участвовать все банки. Банки уже с 2013 года предоставляют в ЦБ сведения о суммах потерь от кибератак. Однако регулятор собирается потребовать от банков более подробной информации - у кого именно пытались украсть (у банка, компании или физлица), удалось это сделать или нет, как именно действовали преступники и т. д. Это должно помочь улучшить меры защиты.

Банки уделяют большое внимание обеспечению информационной безопасности. «Выстраивается эффективная система защиты с несколькими уровнями - чем их больше, тем меньше шансов у киберпреступников провести успешную атаку», - говорит Сергей Головин.

В «Лаборатории Касперского» ранее проводили исследование и выяснили, что банки тратят на кибербезопасность в три раза больше, чем остальные, нефинансовые, компании. Но эти инвестиции во многом оправданны. Ведь лучше предотвратить атаку и вернуть украденные деньги. День простоя из-за кибератаки может обойтись банку в 50 млн рублей - в такую сумму оценили потери 30% российских кредитных организаций, опрошенных Positive Technologies в ходе исследования «Сколько стоит безопасность» (остальные банки оценили ущерб в меньшие суммы, начиная от полумиллиона и более). Еще столько же требуется на восстановление корпоративной инфраструктуры после вывода из строя всех ресурсов домена.

image Click to view



Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/хакеры-вынудили-российские-банки-защищаться-по-крупному/welcome-1-8-2/

хакерская атака, 2017 год, информационная безопасность, ЦБ, банки, кибербезопасность, История, Россия, лаборатория Касперского, деньги, Прошлое, swift

Previous post Next post
Up