Не бывает ненужных знаний?

Sep 06, 2014 00:45


Редакция, 06 сентября 2014


Образование, необходимое для зарабатывания денег на жизнь, очень редко совпадает со знаниями, необходимыми для эволюционного развития, но всегда являются их частью. Если объяснить молодёжи эту простую мысль, многое изменится...

Не бывает ненужных знаний

Автор - domestic_lynx

Часть 1.

Приближающийся учебный год наводит на размышления о школе. Тем более, попались симпатичные воспоминания Татьяны Сорокиной-Булгаковой «Милое, родное педучилище - ты большая родина моя». Там автор рассказывает, как она сорок лет назад училась в педучилище в Курской области - педучилище тогда готовило учительниц начальных классов. Это было среднее специальное учебное заведение, куда принимали после 8-го класса. Тогда было очень много таких учебных заведений - техникумов для подготовки по техническим профессиям, а для подготовки учительниц и медсестёр учебные заведения назывались училищами. Туда поступали после 8-го класса и учились четыре года, а после 10-го, кажется, три. Так что был прямой резон идти после 8-го. Там так или иначе проходили программу полной средней школы и учили специальности.

Это была не рабочая специальность, а специальность (правильнее - уровень подготовки) техника. Для рабочих специальностей были ПТУ. Кто такой техник? Это отнюдь не неуч и болван - это специалист. Это и не инженер-недоучка - это особая квалификация - практическая. Он ничего не изобретает нового - он осуществляет на практике то, что уже кем-то придумано. Он не пролагатель новых путей - он ходит по тем, которые уже проложены. И тут его квалификация не ниже, а выше того, кто имеет высшее образование. По идее, по крайней мере, так.

Как на практике? Да никак. Сегодня среднее техническое образование практически сошло на нет. Бухгалтерши - все с высшим, учительницы - с высшим, даже воспитательницы в садах - и то большинство с высшим. Я где-то читала, что надо и медсестёр выпускать с высшим. Да что медсёстры - моя косметичка, у которой я иногда крашу ресницы, имеет на бейджике надпись: врач-косметолог.

Может быть, это хорошо, что все такие образованные? Вовсе нет. Это не хорошо, а очень даже плохо, даже пагубно. Распространено мнение, что чем работник образованнее - тем лучше для дела. Вроде как кашу маслом не испортишь. Это огромное (и очень распространённое) заблуждение! Испортишь, ещё и как! Поговорка про кашу была придумана теми, кто не ел вволю масла: им казалось, что, чем его больше, тем лучше. Это уж потом узнали про холестериновые бляшки, ожирение, риск инфаркта и прочие приятные вещи, сопровождающие передозировку масла. Ровно так и с образованием. Когда образование было редкостью, тогда казалось: чем больше образованных, тем лучше, чем выше образование, тем ценнее работник; образование лишним не бывает. Очень даже бывает.

Неверно думать, что более образованный работник любую работу делает лучше менее образованного. Может быть и наоборот. Вся штука в направленности образования, насколько оно соответствует выполняемой работе.

Возьмём для примера учительниц начальных классов. Все их знают, у всех дети учились, да и сами мы учились. У меня к тому же была бабушка - учительница начальной школы. Она была в своих кругах знаменита, методист, у неё учились молодые учительницы. Так вот она в 70-е ещё года говорила: начальную школу загубят учителя, приходящие из педининстутов (тогда это началось). Всего, что она говорила, я, конечно, не запомнила, но в памяти осталось: «Всякую философию учат, а детей занять не умеют». Это правда. Я заметила: только очень старые учительницы умеют играть с детьми, заводить какие-то развлекательные и поучительные забавы. Молодые и среднего возраста просто стоят и смотрят, чтобы не дрались, не повредили чего… Но это, в сущности, мелочи. Есть вещи и поважнее.

40-50 лет назад педучилища выпускали учительницу, которая могла поехать в сельскую школу и организовать весь процесс с нуля. Она сама была школой - по крайней мере, в замысле было так. Она преподавала, безусловно, все предметы: и пение, и рисование, и труд, и физкультуру. Она могла поставить спектакль, разучить танец, многие могли аккомпанировать на рояле при пении. Она умела петь, шить, лепить. Это плюс к письму-чтению-арифметике. Одна пожилая женщина, учившаяся в педучилище после войны, рассказывала, что их серьёзно учили садоводству, даже яблони прививать учили. А как же? Приехав в школу, она должна уметь разбить при школе сад. И это - было!

Что умеет современная «верхнеобразованная» учительница? Она умеет преподавать русский и арифметику, пардон, математику. Пение, переименованное в музыку, преподаёт отдельная учительница, рисование часто тоже, лепку - опять отдельная, про физкультуру и речи нет: конечно, отдельная. Можно предположить, что результаты такого обучения гораздо лучше? Да не видно их, результатов. Что было - то и есть. Мы хоть чуть-чуть шить научались, а моя дочка в 13 лет, помнится, не знала ни одного ручного шва. Может, русскому с арифметикой учат лучше? И этого нет. Все кругом твердят, что до уровня советской школы нам как до Луны.

Так что выходит? Кто образованнее, квалифицированнее: выпускница педучилища, преподающая все предметы, или выпускница педВУЗа, преподающая половину? При этом выпускница педучилища училась совокупно (со школой) лет 12 максимум, а выпускница ВУЗа - 15-16. Выпусница ВУЗа имеет более широкий кругозор и может рассказать об отличиях во взглядах на воспитание Руссо и Песталоцци? А позвольте бестактный вопрос: зачем? Что зачем? А - этот самый кругозор. Ну, если он ничему не помогает, а даже, как свидетельствует практика, - мешает?

Для того, чтобы провести курс молодого бойца, не нужен фон Клаузевиц - нужен старшина. Чтобы починить унитаз, нужен не теоретик-гидравлик - нужен слесарь-сантехник. Чтобы научить писать палочки и не вызвать отвращения к дальнейшему знанию, нужна добрая, весёлая тётенька, любящая детей и умеющая учить писать палочки. И уважающая своё занятие. Больше ничего не надо. Остальное не просто бесполезно - вредно.

Надо, наконец, понять простую вещь: для большинства производимых в обществе работ нужно твёрдое среднее специальное образование. Что это означает? Что человек - специалист-практик. За плечами у него минимум теории - и много практики, реальной выучки.

Для множества работ высшее образование - просто пустейшее украшение. Не нужно оно там. Мне не хочется говорить о технике, скажу о том, что знаю наверняка. Моя давняя профессия - переводчик. Работала некоторое время по специальности, вполне успешно. Переводила и устно, и письменно, и художественные переводы делала - так что дело это знаю. Окончила я московский ин-яз, носивший тогда имя вождя французских коммунистов Мориса Тореза. Так вот. Ответственно могу сказать: для подготовки рядового толмача никакого высшего образования не требуется. Все эти языкознания, теории перевода - вся эта мудрость была призвана лишь камуфлировать этот факт: не требуется никакого высшего образования. Это - ремесло, а толмачи - ремесленники, и учить надо, как учат ремеслу - практически. Не размазывая это дело на многие годы.

Как надо? Да очень просто. После 9-го класса (лучше 8-го) отобрать девчонок и ребят, кто любит иностранные языки, имеет к ним способности, у кого хорошая русская речь (это из семьи, от чтения). Их взять в техникум года на четыре - толмач готов. Разумеется, там, где есть кафедры, «доценты с кандидатами», там будут пылко доказывать, что нет, что это будет холодный сапожник, а не зрелый мастер, который якобы возникнет, если узнает от них, доцентов, про древневерхненемецкий язык или второе передвижение гласных. Я их понимаю, доцентов, я тоже говорю, что без моего товара - ну никуда, просто жить нельзя. Но в серьёзном деле заинтересованный торговец - не судья. Даже если он доцент.

Когда-то я научила своего сына-подростка этому незатейливому ремеслу, и с пятнадцати лет он переводил на наших мероприятиях, т.е. делал ровно то, что делает выпускник ин-яза. И ничего - нормально справлялся.

Преподавание иностранных языков на базовом уровне тоже не требует высшего образования. А зачем оно? «Маша ела кашу» талдычить? Главное профессиональное качество учительницы иностранного языка - это терпение и готовность повторять, повторять, повторять. Замечено, что лучшие учителя языков, самые результативные - это вовсе не самые знающие и образованные. Лучшие - это те, кому не скучно и не противно в сто пятидесятый раз рассказывать, как образуется прошедшее время или множественное число и спрашивать слова списком. Широкий кругозор и даже - о ужас! - особо глубокое знание языка для этой цели не просто малополезны - вредны. Это - мой многолетний опыт. Но тс-с-с, об этом говорить не принято.

Только отдельные, особо к этому предрасположенные, должны получать высшее образование. Высшим образованием, напомню, я называю образование, нацеленное на добывание новых знаний, создания чего-то такого, чего ещё не было. Повторение и применение известных алгоритмов - это дело техника в широком смысле. Высшее образование должны получать те, кто к этому способен и предрасположен. Большинство не способны - просто по умственным качествам.

Но обижать никого не нужно. Для начала было бы полезно, чтобы все получили подготовку на уровне среднего специального, а там уж отбирать тех, кто готов к высшему. Кстати, это и видно лучше в процессе получения среднего специального. Это, конечно, потребует перестройки всей образовательной системы, но оно того стоит: уровень народной работы сразу повысится. Ведь сегодня что получается? Либо какие-то бесплодные теоретики, либо просто неумехи. Умелых людей днём с огнём не сыщешь. В любой области.

Если основная масса работников народного хозяйства будет получать среднее специальное образование, можно было бы сэкономить массу человеко-лет подготовки: молодёжь раньше бы начинала работать. Не в 23, а, положим, в 20. Конечно, вопрос: надо ли нам это? Какая у нас задача? Пока, похоже, никакой. Если мы решим, наконец, развивать народное хозяйство, проводить индустриализацию, поднимать сельское хозяйство - тогда это будет важно. А если как сейчас - тогда всё равно, пускай сидят в своих лингвистико-политологических хоть до седых волос. От них всё равно ни жарко, ни холодно. А чтобы стать офисным сидельцем - всё равно, где и чему учиться. Вообще-то для большинства офисных работ надо только твёрдо уметь читать. Кто умеет ещё и писать - может рассчитывать на головокружительную карьеру. Сидят же в одном офисе философы, экономисты, филологи, финансисты, экологи и культурологи. А коли так - там никто не нужен. Да и сам офис… не слишком.

Но, повторюсь, если начнётся реальная работа - образовательная система должна будет перестроиться. Сама она, очевидно, этого не сделает. Это большая работа. Я наметила лишь один аспект этой работы.

Источник

Часть 2.

Могут ли быть знания - ненужными? Какой вообще критерий нужности-ненужности? Если всерьёз об этом задуматься, то всё не так очевидно. А могут ли знания быть не просто ненужными, а - вредными? Будет ли хорошо, если в обществе, положим, все имеют высшее образование? Ну, как сначала обязательным было начальное, потом неполное среднее, потом среднее, а в близкой перспективе маячит всеобщее высшее.

Друг нашей семьи, давний работник высшей школы, как-то раз сказал: «Скоро все будут бакалаврами, других просто не будет». Я тут же спросила: «Это будет хорошо или плохо?» Он ответил: «Ни хорошо - ни плохо, просто так будет, да и всё». Профессор воспринимает этот факт как нейтральный, безразличный, а многие - как радостный и позитивный. И то сказать: все станут культурными и образованными. С кругозором. Ведь как хорошо: прежде чем отправиться на склад передвигать ящики или засесть выбивалкой накладных, или открывалкой банковских счетов, побыть пять лет в кругу культурных, образованных людей, ознакомиться с политэкономией, теорграмматикой или теорией государства и права.

Мне же видится в этой повальной бакалавризации молодого поколения огромный вред. Вред всем и всему. Это вредно для народного хозяйства: вместо подготовленных работников оно получает… даже трудно описать, что именно оно получает. Получает юношей и девиц, прошедших не профессиональную подготовку, а так - введение в специальность. Основная-то профессиональная нагрузка ложилась в традиционном советском ВУЗе в основном на последний период обучения, а они-то, эти завершающие семестры, теперь отведены под магистратуру. То есть в большую жизнь выходят люди, имеющие некие общие взгляды без профессиональной выучки. Ничего конкретного они не умеют. Они даже не полуфабрикат специалиста, они просто некая заявка на дальнейшее обучение в некотором направлении. Для офисного сидения - сойдёт, а для дела их ещё учить и учить.

При этом сами себя они наивно полагают специалистами - этому их научить успели. Ну там, мантии, шапочки, посвящение в студенты, посвящение в бакалавры… люди ведь внушаемы, особенно в юности. Один из них внутри себя юрист, другой - экономист, третий, извините за выражение, культуролог. Они имеют в голове какие-то общие идеи, могут иногда произносить слова, характерные для данной специальности, но так вот прийти и начать работать по профессии - это увольте. Да, собственно, и мест-то таких нет - по большинству их специальностей.

Я вот работаю в бизнесе по самому скромному счёту двадцать лет, а на самом деле и больше, а до сих пор не поняла, что такое экономист. У меня в компании, довольно большой и даже известной на рынке, нет и никогда не было ни одного экономиста. Бухгалтер - понятно, а вот экономист - нет. А ведь это одна из самых ходовых профессий современного мира. Эти граждане пойдут работать туда, где есть рабочие места. То есть торговать на рынке, служить по офисам, ремонтировать квартиры, работать всякую рядовую работу. Работать они её будут плохо, в среднем. Хуже, чем если бы начали это делать, просто окончив школу. И гораздо хуже, чем, если бы окончили что-то простенькое, но целенаправленное для этой работы.

Почему? Потому что они свою простую работу - не уважают. Она как бы ниже их … чего, кстати, ниже? Квалификации? Да нет у них никакой квалификации! Ниже их самопредставления. Ниже их самоблефа, если уж начистоту. Они же культурные, с кругозором, а им - ящики на складе перекладывать! (Я часто вспоминаю про склад и про ящики, т.к. в своё время была изрядно впечатлена: все наши складские - с высшим образованием).

Это очень разъедающее душу положение. Страдание от несоответствия - это тягостное ощущение. И таких страдальцев, раздражённых на всё и вся, чрезвычайно много. Всех этих презирающих «эту страну» и всё происходящее, верящих, что где-то за горизонтом есть волшебный край, где соответствие будет водворено, где нашего героя оценят и вознесут… Эти люди - горючий материал любых разрушительных движений, кто не поленится использовать - вот они. Их и искать не надо, они всегда под рукой - культурные и бессильные, кругозористые и прискорбно неумелые. На своих простых работах они работают плохо, потому что презирают своё занятие. А раз презирают - не имеют ни малейшего шанса научиться делать его лучше. Найти что-то соответствующее собственному самоблефу они не могут, потому что вообще худо представляют себе, что именно им нужно, как оно выглядит и где его искать.

Я где-то рассказывала, что в молодости сама побывала в этой роли. Мне привелось недолго преподавать иностранный язык взрослым, на ведомственных курсах. Какая же это была скука - талдычить «Маша ела кашу»! Я ощущала себя униженной, а жизнь свою - серой и тупой. А поручи мне ровно то же самое, положим, после школы (квалификации бы, безусловно, хватило) - я бы, возможно, старалась и гордилась доверием. Вообще, работа у человека должна быть такая, чтобы он ею мог гордиться, и была бы она ему слегка на вырост, чтоб чуть-чуть тянулся, поднимаясь на цыпочки.

Не зря в иностранном кадровом менеджменте есть понятие overeducated - переобразованный. Т.е. чересчур образованный для данного занятия. Помню, летела в Ирландию с одной русской девушкой, которая училась в знаменитом Trinity College в Дублине. Она рассказала, как пыталась устроиться на подработку на какую-то фабричонку, где делают резиновые сапоги. Так ведь не взяли. Говорят: ты не будешь это дело уважать. Она очень удивлялась. А они - правы.

Граждане, о которых я пишу, хуже, чем overeducated. Они имеют ложное, насквозь беспочвенное понятие о себе самих. На том основании, что они «культурные», они ждут от жизни каких-то невнятных бонусов, а она их давать не хочет. Как же так? Ведь у меня - знания? Культура у меня, кругозор! И невдомёк бедолагам, что знания, как таковые, никому не нужны, а нужны конкретные умения, а лучше - навыки. Вот это - стОит денег, а знания… Просто некое украшение личности.

(Здесь автор в корне ошибается. Знания - это не «украшение личности». Знания - это единственный инструмент формирования личности человека из разумного животного. Постоянное приобретение новых знаний, т.е. постоянное эволюционное развитие, - это, собственно, и есть цель нашей жизни. Вот только люди об этом пока не знают. Мы живём в паразитической цивилизации, и уровень образования (не умения, а именно образования) долгое время во многом определял уровень заработной платы. Это неизбежно привело к перекосу. Но главная ошибка - это отсутствие необходимого воспитания молодёжи. Ввиду непонимания педагогами основных целей нашей жизни, они не могли объяснить этого тем, кого они учили. Таким образом нам и навязали образование ради образования (зарплаты). Подробности по этой теме реально описаны пока только в работах академика Николая Левашова. - Ред.).

Между прочим, опасность подобного разворота событий понимали умные и наблюдательные люди ещё в прошлом веке. Так называемые реакционеры с сомнением относились к идее всеобщей грамотности населения, в то время процентов на 80 крестьянского. Тогда родилась пародийная фраза, приписываемая помещику-ретрограду: «Образование вообще полезно, но в настоящий момент преждевременно». Образование, как и питание (недаром говорят о духовном окормлении), - должно соответствовать образу жизни, физическим нагрузкам, а при передозировке способно легко становиться не только не полезным, но и весьма вредным делом.

В знаменитом романе 50-х годов «Битва в пути» Галины Николаевой есть такой проходной эпизод. Председатель колхоза жалуется: не хотят молодые девушки идти в доярки. Мы же, - говорят, - семь классов закончили, а вы - в доярки! Семь классов - это тогда было что-то вроде бакалавриата по юриспруденции теперь. Эффект ровно одинаковый.

Интеллигенты сильно преувеличивают ценность «культурности». Их идеал - превратить всех в культурных и интеллигентных, посещающих консерваторию и обсерваторию. Моя подруга Лиза ценит в моём сыне-строителе вовсе не то, что он неплохо строит и бойко продаёт построенное, а то, что он иногда посещает консерваторию и Третьяковскую галерею (крайне редко). Это - устойчивый оборот интеллигентской мысли. Но никто не решается сделать следующий шаг: вот все стали интеллигентами, а кто же будет делать простую работу? Гастарбайтеры? А если и они - тоже. Жуть… подумать страшно.

Что же делать? Ограничивать молодёжь в приобщении к благам культуры?

Мне думается, этого совсем не требуется. Культура - это большая ценность, и приобщение к ней полезно и желательно для всех. Но происходить это должно в свободное от основной работы время. Необходимы народные университеты культуры, где можно заняться чем угодно - от политологии до культурологии. В музеях должны быть курсы, кружки, объединения по краеведению, искусствоведению, да мало ли чего. Вполне можно предположить, что в отдельных случаях человек станет профессиональным искусствоведом или краеведом. Но это - скорее исключение. Хочешь иностранный язык? Чего лучше! Иди на курсы. Для этого не требуется становиться лингвистом или филологом. Главное никому не выдавать «дипломы государственного образца».

Казалось бы, что в них такого опасного - это же бумажка, ну дать им эту бумажку, раз хотят. Вся наша жизнь обставлена «бумажками». Диплом - бумажка, брак - бумажка, паспорт - тоже бумажка. «Бумажка» способна и возвысить, и унизить, сделать счастливыми и несчастными. Так вот «диплом государственного образца» - очень вредоносная бумажка, она заморочивает людей, лишает их верных ориентиров.

Какая разница? Гигантская! Тут две принципиально разных роли, жизненного положения, подхода к жизни. Один - специалист по политологии, по иронии судьбы-злодейки вынужденный переставлять ящики на складе. Он несчастен. Другой - складской рабочий, увлекающийся на досуге политологией. Он гармоничен и внутренне благополучен. Вот к этому и следует стремиться. Тогда культура и образование - делу не помеха.

Источник

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

Рубрики: | Реальное духовное развитие | Правильное воспитание | Правильное образование
Постоянный адрес статьи: http://ru-an.info/новости/ненужных-знаний-не-бывает-бывает-непонимание-необходимости-образования/

Образование, Духовность, бакалавр, воспитание, диплом, курсы, техникум, Культура, Правильное образование, Духовное развитие, магистр, Воспитание детей, училище, инженер, обучение, техник, интеллигент

Previous post Next post
Up