30 декабря 2017
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.
Год экологии проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
Проводится системная работа по многим направлениям, таким как совершенствование законодательства, переход на наилучшие доступные технологии, совершенствование управления отходами, охрана водных ресурсов и прочее… Но что видят обычные граждане?! А видим мы в основном проделываемую работу по лесовосстановлению, зарыблению водоемов, строительство очистных сооружений и т. д. Вот об этом и будет эта статья.
Уборка Арктики:
Военные экологи перевыполнили годовой план по сбору металлолома в Арктической зоне
-
-
- © Фото из открытых источников
Подразделения экологической очистки Минобороны выполнили план 2017 года по сбору металлолома в Арктической зоне на 126 процентов. Всего на сегодняшний день собрано более 5587 тонн из более 4,4 запланированных, около 3,3 тыс. тонн из них вывезено. Об этом в беседе с журналистами сообщил заместитель Министра обороны Российской Федерации.
На острове Котельный архипелага Новосибирские острова взводом экологической очистки завершены работы по сбору металлолома, при этом военнослужащие Северного флота собрали сверх плана 30 тонн, а всего -- 15 тыс. бочек общим весом 630 тонн.
Подразделения экологической очистки Центрального военного округа завершили спланированные на этот год работы в Норильске и также перевыполнили план более чем на 31 тонну, собрав 731,4 тонны металлолома.
Также завершают работы по экологической очистке Арктики подразделения Восточного военного округа на острове Врангеля собрано и спрессовано специальным оборудованием 8730 бочек общим весом 261 тонн и собрано 173 тон металлолома. Для вывоза собранного металлолома грузится теплоход «Цыганков», который уже принял на борт контейнеры с 352 тоннами металлолома, до 30 сентября на него будет погружено для вывоза еще 248 тонн.
На архипелаге Новая Земля отряд экологической очистки 12 ГУ МО РФ собрал более 1225 тонн металлолома, после сноса зданий выполнил рекультивацию более 8,2 га, подготовил к вывозу более 3413 тонн. С архипелага в этом году уже вывезено 2300 тонн металлолома.
Всего в этом году для выполнения задач по экологической очистке в Арктике задействовано 186 военнослужащих и десятки единиц специальной техники, а также суда вспомогательного флота.
-
-
- © Фото из открытых источников
Лесовосстановление:
1. В Орловской области высажено более 6 тысяч саженцев красного дуба
-
-
- © Фото из открытых источников
В Глазуновском районе Орловской области в рамках Всероссийской акции «Дерево Победы» высажено более 6 тысяч саженцев красного дуба. Саженцы выращены в питомнике Глазуновского лесхоза.
Акция прошла в память о бойцах, погибших в районе в 1943 году на северном фасе Орловско-Курской дуги. Саженцы высажены в непосредственной близости от памятного места, увековеченного мемориальной доской. Это старый дуб, под прикрытием которого в 1943 году артиллерийский расчет под командованием Героя Советского Союза Ивана Борисюка уничтожил большое количество вражеских солдат и техники.
Одновременно с высадкой деревьев на местах боев в окрестностях деревни Новый Хутор участники поискового объединения «Костер» начали разведку местности на предмет обнаружения воинских захоронений.
Справка
Инициаторы акции - региональное отделение Всероссийского общества охраны природы, Российская экологическая академия и администрация Глазуновского района. Участие в акции приняли активисты общественного движения «Волонтеры Победы». Более 140 человек - студентов ОГУ им. И.С. Тургенева, ОГАУ, учащиеся школы № 18 г. Орла высадили саженцы вблизи истока р. Оки.
2. В Курской области высажено восемь тысяч саженцев рябины, липы и сосны
-
-
- © Фото из открытых источников
В Щигровском районе Курской области прошла акция «Вырастим лес вместе». Ее участники посадили придорожную лесополосу протяженностью 2 км вдоль автодороги Щигры - Курск. Всего было высажено более восьми тысяч сеянцев и саженцев рябины, липы и сосны, взамен старых тополей.
В акции приняли участие студенты и преподаватели естественно-географического факультета Курского государственного университета.
3. В рамках «зеленой» акции в Омской области высадили более 35 тыс сеянцев деревьев
-
-
- © omskportal.ru
С начала мая до середины июня в стране проходила акция «Всероссийский день посадки леса». За это время в Омской области высадили более 35,5 тысячи молодых деревьев на площади 22 га. В «зеленой» акции участвовали более 900 человек.
Тема бережного отношения к лесным ресурсам обсуждалась на сходах жителей и во время занятий в учебных заведениях. Для студентов и школьников провели более 60 лекций с участием работников лесничеств.
4. Железнодорожники СКЖД высадили более 40 тыс. деревьев и кустарников в 2017 году
На полигоне Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД, филиал ОАО «Российские железные дороги») высажено 40 тыс. деревьев и кустарников в январе-сентябре 2017 года. Об этом сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали. Кроме того, в рамках природоохранной деятельности дороги экологические лаборатории Центра охраны окружающей среды СКЖД выполнили более 22 тыс. анализов состояния воздушной, водной среды и почвы.
Инвестиции в природоохранную деятельность на Северо-Кавказской железной дороге составили 83 млн рублей. За счет выполнения организационно-технических мероприятий удалось достигнуть снижения негативного воздействия на окружающую среду. Так, количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократилось на 6,7%. Экономия денежных средств за счет разработки лабораториями дороги природоохранной документации, проведения химических анализов промышленных выбросов, осуществления замеров химических и физических факторов на границе санитарно-защитной зоны составила 22 млн рублей.
5. Пензенская область перевыполнила план по искусственному лесовосстановлению
В лесах Пензенской области завершился весенний лесокультурный сезон 2017 года. В рамках года экологии лесовосстановительным работам на территории региона уделяется особое внимание.
Посадка лесных культур в регионе выполнена на площади 967 га, что составляет (101%) от плана, в 2016 году выполнение работ по созданию лесных культур составляло 100%.
Работы по лесовосстановлению будут продолжены и в осенний период до конца октября. Дополнение лесных культур проведено на площади 1576 га. Всего за весенний период высажено порядка 5 млн. шт. сеянцев сосны обыкновенной, в рамках общественных мероприятий было высажено более 70 тыс. шт. посадочного материала.
6. Более 760 тыс. деревьев и кустарников высадили кузбассовцы за один день
Также сегодня общественники очищали берега водоемов в рамках акции «Чистая река - чистые берега».
Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, в единый день посадки деревьев кузбассовцы высадили 763,8 тыс. деревьев и кустарников. Из них 244,5 тыс. саженцев - в населенных пунктах, 225,5 тыс. - на территории лесного фонда области, 52,7 тыс. - при проведении рекультивации.
7. Более двух миллионов деревьев высадили в Приморье
В Год экологии в Приморье уже высажено более двух миллионов деревьев на площади почти в 700 гектаров. Всего в этом году планируется высадить более 3,5 миллионов саженцев на площади более тысячи гектаров.
Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, деревья высадили в Чугуевском, Тернейском, Партизанском, Анучинском, Пожарском, Дальнереченском, Красноармейском, Шкотовском, Кавалеровском муниципальных районах.
«В первую очередь восстанавливаются лесные насаждения на месте бывших свалок, пустырей и на территориях, пострадавших от пожаров или незаконных лесных рубок», - рассказали в департаменте.
В основном высаживаются хвойные породы деревьев. Уже посажено более двух миллионов молодых деревьев на площади почти 700 гектаров. Всего же вместе с естественным восстановлением новые леса появились на площади в почти четыре тысячи гектаров.
-
-
- © Фото из открытых источников
8. 126 тыс. 237 деревьев высажено в единый день посадки леса в Кузбассе
Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, в массовой акции приняли участие 49 тыс. 386 кузбассовцев. Посадки прошли практически во всех населенных пунктах Кузбасса. В Кемерове горожане посадили 6 тыс. 610 деревьев и кустарников, в том числе - 200 саженцев в сквере им. Ю. Двужильного. В Новокузнецке к предстоящему юбилею города напротив Кузнецкой крепости высажены 400 молодых сосен в виде цифры 400. Всего в городе появились 2,4 тыс. молодых деревьев.
9. Более 160 тысяч молодых деревьев высажено в регионе в рамках всероссийской экологической акции в Калининградской области
По информации министерства природных ресурсов и экологии, до конца планируется высадить в области более 1 миллиона деревьев.
-
-
- © Фото из открытых источников
10. В Иркутской области восстановили более 30 тысяч га леса
32,095 тыс. га леса восстановлено в Иркутской области с начала 2017 года, в том числе посажено и посеяно леса на площади 7,147 тыс. га. Выполнение сезонных работ осуществляется под постоянным контролем специалистов министерства лесного комплекса Иркутской области. Всего на текущий год предусмотрено провести лесовосстановление на площади 130 тыс. га, в том числе: посев и посадка леса 11,5 тыс. га, проведение мер содействия естественному возобновлению леса - 15,5 тыс. га, комбинированное лесовосстановление - 3,0 тыс. га.
-
-
- © Фото из открытых источников
11. В Красноярском крае провели лесовосстановительные мероприятия на площади более 13 тысяч гектаров
В Красноярском крае применяются два способа лесовосстановления - искусственный и естественный. Первый - это посадка сеянцев либо саженцев, а также посев семян. В текущем году таким способом в районах края специалисты провели лесовосстановление на площади 4 тыс. га, в том числе на 2,5 тыс. га высадили сеянцы хвойных пород. Посев семян применяется только в Мотыгинском, Кежемском и Богучанском районах и в 2017 году проведен на 1,5 тыс. га.Естественный способ лесовосстановления в регионе широко используется при содействии естественному возобновлению леса путем сохранения жизнеспособного подроста хвойных пород при разработке лесосек. В 2017 году такие мероприятия проведены на площади 9,1 тыс. га. Кроме того, в регионе проведены агротехнические уходы за лесными культурами на площади 4,8 тыс. га, посевы семян в питомниках - на 19,4 га, выполнены дополнения лесных культур - на 1,8 тыс. га, а также заготовлено 2,1 тонн лесных семян мелкохвойных пород.
12. В Алтайском крае высадили более 500 гектаров леса
-
-
- © Фото из открытых источников
В Алтайском крае подвели итоги акции «Живи, лес!». В мероприятиях всероссийской акции приняли участие 2590 жителей региона, в основном работники леса, молодежь, школьники, общественники, ветераны.
Несмотря на то, что традиционно эту акцию проводят с 1 по 30 сентября, в Алтайском крае мероприятия проходили практически до конца октября. Все это время жители региона очищали леса от мусора, высаживали новые деревья.
Лесоводы Алтайского края этой осенью создали 500 гектаров лесов: высадили 144 тысячи сеянцев и саженцев сосны обыкновенной, ели, березы, рябины, яблони. Кроме того, провели 40 уроков и 154 лекции для детей и взрослых.
Click to view
©Видео с youtube.com/
https://www.youtube.com/embed/BDgNlMh9k_g 13. За год в Белгородской области посадили 7 тысяч гектаров защитного леса
-
- За год в Белгородской области посадили 7 тысяч гектаров защитного леса
- © Фото из открытых источников
В ходе проекта «Зелёная столица» в 2010-2020 годы в регионе появятся более 100 тысяч гектаров лесных насаждений на эрозионно опасных участках, в деградированных и малопродуктивных угодьях и водоохранных зонах.
В этом году в Белгородской области заложили почти 7,5 тысячи гектаров леса, сообщает пресс-служба областного управления лесами.
За несколько десятилетий на землях, не пригодных для сельского хозяйства, а также для защиты почвы от водной и ветровой эрозии создали 90 тысяч гектаров лесных насаждений.
В основном это сосна обыкновенная и дуб черешчатый. В Алексеевском, Валуйском, Грайворонском лесхозах и в лесопожарном центре за семь лет вырастили 148,3 млн сеянцев и саженцев деревьев и кустарников.
14. В этом году объемы лесовосстановления в Архангельской области составили 65 тысяч гектаров. В последние годы в регионе реализуется принцип, согласно которому ежегодные площади лесовосстановления сопоставимы с площадями проведенных рубок.
-
-
- © Фото из открытых источников
В этом году объемы лесовосстановления в Архангельской области составили 65 тысяч гектаров. В последние годы в регионе реализуется принцип, согласно которому ежегодные площади лесовосстановления сопоставимы с площадями проведенных рубок.
Среди муниципальных образований региона наибольшие объемы лесовосстановления обеспечили Виноградовский (5148 га) Верхнетоемский (5110 га), Устьянский (4404 га) районы. В Вельском районе в этом году были заложены лесные культуры сосны из сеянцев с улучшенными наследственными свойствами. Через несколько лет здесь планируют собирать элитный семенной материал.
2017 год также стал рекордным и по количеству выращенных в области сеянцев - более 16 миллионов штук. Из них более шести миллионов - это посадочный материал с закрытой корневой системой. В 2016-м лесовосстановительные работы в Архангельской области были проведены на площади в 63,5 тысячи гектаров. Это является вторым результатом по стране.
15. В 2017 году в Костромской области перевыполнили план по лесовосстановительным работам
-
-
- © Фото из открытых источников
В 2017 году в Костромской области перевыполнены плановые показатели по проведению лесовосстановительных работ. Мероприятия выполнены на площади 20,2 тысяч гектаров.
Среди субъектов Центрального федерального округа Костромская область сохраняет первое место по объемам воспроизводства лесов.
Работы по искусственному лесовосстановлению выполнены на площади 3707 га (104% от плана), комбинированному - 897 га (116% от плана) и естественному - 15649 га (105% от плана).
Важным этапом в процессе создания и выращивания лесных культур является агротехнический уход - комплекс мероприятий, которые проводятся для улучшения условий для приживаемости и роста культивируемых древесных пород. Агротехнический уход проведен в Костромской области на площади 18033 га (118% от плана). Кроме того, подготовлена почва под посадку лесных культур на следующий год на общей площади 3765 га (105% от плана).
16. В Мордовии выполнены запланированные работы по лесовосстановлению
-
-
- © Фото из открытых источников
По сравнению с 2016 годом объем лесовосстановления увеличился на 30%.
Лесовосстановление на землях лесного фонда Мордовии проведено на площади 1418 га, из них посадка лесных культур - на площади 606 га, содействие естественному возобновлению леса - 780 га, комбинированное лесовосстановление - 32 га. Для улучшений условий роста деревьев проведен агротехнический уход за лесными культурами на площади 6687 га, рубки ухода за молодняками - 1869 га.
Для лесовосстановления использовался посадочный материал, выращенный в лесном питомнике на территории Краснослободского территориального лесничества.
Восстановление популяции редких животных:
1. Популяция амурского тигра за последние 10 лет выросла на 15% и имеет тенденцию к дальнейшему росту
-
-
- © Фото из открытых источников
«При условии сохранения мест обитания тигра и обеспечения достаточной кормовой базы, мы можем увеличить популяцию амурского тигра в России по меньшей мере до 700 особей"-отметили в Минприроде.
Численность популяции амурского тигра за последние десять лет выросла на 15% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. На сегодняшний день в России обитает до 540 особей амурского тигра, при этом (по данным предыдущего учета 2005 года, численность амурского тигра оценивалась всего в 450 особей).
Начиная с 2007 года, на Дальнем Востоке существенно расширилась сеть особо охраняемых природных территорий, в том числе в Приморском и Хабаровском краях созданы 6 новых нацпарков, в том числе - „Бикин“, охватывающий ключевые местообитания амурского тигра.
Напомним, в 90-е годы ситуация с популяциями крупных млекопитающих, в том числе редких, была близка к катастрофической. Существовала реальная угроза исчезновения таких видов как дальневосточный леопард, огромные опасения вызывала судьба амурского тигра.
Основными причинами сложившейся ситуации были масштабное браконьерство и уничтожение местообитаний, в том числе в результате массовых незаконных рубок леса в ареале тигра. Численность амурского тигра к началу 90-х сократилась до 400 особей.
В 2015 г. Минприроды России совместно с Росприроднадзором, органами региональной власти, общественными и научными организациями провело масштабный сплошной учет амурского тигра в пределах его ареала. В ходе учета было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний тигра на юге Дальнем Востоке. Для обследования территории и поиска следов было заложено порядка полутора тысяч маршрутов. В полевом этапе учета непосредственное участие приняли около 2 тысяч специалистов. Широкое применение GPS/ ГЛОНАСС навигаторов и фотоловушек, а также контрольные проверки значительной части пройденных маршрутов позволили достигнуть непревзойденного уровня точности оценки.
Справка
Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и остается стабильной последние 10 лет. В целом по миру за последние сто лет численность этих хищников сократилась на 97% - со 100 тыс. до 3,9 тыс. особей. Однако совместные усилия стран, на территории которых обитают эти животные, в последние годы принесли долгожданные плоды: численность тигров в дикой природе выросла с 3,2 тыс. в 2010 г. до почти 3,9 тыс. особей в 2015 г.
В 2010 г. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в России, которая определяет направления государственной политики Российской Федерации в деле сохранения популяции тигра. Документ был разработан совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Дальневосточным отделением Российской академии наук, ведущими природоохранными организациями, признанными международными экспертами. Стратегия включает в себя расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитания и кормовой базы, а также оптимизацию системы мониторинга популяции за счет внедрения современных технологий ГЛОНАСС, усиление уголовной и административной ответственности за браконьерство, незаконную охоту.
2. В Оренбургском заповеднике восстанавливают популяцию лошадей Пржевальского (Вести экологии)
-
-
- © Фото из открытых источников
В заповедник „Оренбургский“ из венгерского национального парка „Хортобадь“ прибыли 16 лошадей Пржевальского в рамках программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского. Спецрейсом прилетели 12 кобыл и четыре жеребца-холостяка.
В заповеднике самый крупный загон в мире для лошадей площадью более 165 км2. Животные полувольной популяции находятся на крупном участке целинной степи,что также делает заповедник уникальным», - сказала пресс-секретарь заповедника.
«Для создания устойчивой самоподдерживающейся популяции лошади Пржевальского в заповедник необходимо не менее 30 основателей, принадлежащих к разным племенным линиям», - сообщили в заповеднике «Оренбургский».
В 2015 году Минприроды России с участием РАН разработало и реализует в заповеднике первую и единственную в России программу восстановления популяции лошади Пржевальского.
В рамках программы в июле 2015 года территория заповедника «Оренбургский» была расширена за счет присоединения кластерного участка «Предуральская степь» площадью 16538 га, где и был создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского.
В октябре 2015 года в заповедник были перевезены первые 6 животных из биостанции Тур дю Вале (Франция). В течение года лошади под наблюдением российских специалистов проходили акклиматизацию, и 3 октября 2016 года были выпущены в дикую природу из акклиматизационного загона.
В прошлом году в заповедник завезли ещё 14 животных.
В настоящий момент на территории заповедника обитает 36 лошадей Пржевальского.
К 2030 году здесь планируется создать полувольную популяцию этих животных численностью не менее 100 особей.
Директор заповедника Н. Судец отметила, что лошади помогают сохранить степи региона.
3. Шесть зубрят - пять девочек и один мальчик - появились в этом году в заповеднике «Брянский лес».
-
-
- © Фото из открытых источников
Шесть зубрят - пять девочек и один мальчик - появились в этом году в заповеднике «Брянский лес».
Сразу пять девочек за один сезон из шести новорождённых - такого удачного «урожая» на зубров в заповеднике"Брянский лес" ещё не бывало. Первый зубрёнок нынешнего года был зафиксирован фотоловушками ещё в мае, последний - в октябре. Сейчас уже можно сказать: все малыши здоровы, кушают хорошо и готовы встретить зиму в общем стаде.
Программа по восстановлению зубров активно работает в «Брянском лесу» с 2011 года. С учетом родившихся малышей популяция брянских зубров сейчас составляет 48 особей.
-
-
-
- © Фото из открытых источников
«В прошлом году у нас тоже было шесть новорожденных зубрят. Но разница в „качественном“ составе: из прошлых шести пять были мальчиками, а в нынешнем году - ровно наоборот. И это настоящий подарок!», - приводятся в сообщении слова директора заповедника Александра Никитенкова.
Поскольку в популяции брянских зубров имеется численный перевес самцов над самками, рождение сразу пяти самок стало значительным событием.
Первому зубрёнку, Мефодию, рождённому на территории заповедника «Брянский лес», недавно исполнилось 6 лет. Мефодий появился на свет в заповеднике в самом начале работы программы по восстановлению популяции зубров.
Мефодий стал самым большим событием начала реализации программы по восстановлению вольноживущей популяции европейского зубра в «Брянском лесу»: первый новорожденный зубрёнок в брянских лесах. Сотрудники заповедника, работающие с зубрами, даже не сразу опубликовали эту новость: традиционно младенца лучше никому не показывать первые несколько месяцев!
Мефодия сейчас уже не узнать: из милого малыша он превратился в огромного быка. Но специалисты, постоянно работающие с зубрами, кормящие их, ухаживающие за зубрами, знают «в лицо» многих зверей, в том числе и Мефодия. Мама Мефодия - зубрица Фейша - произвела на свет в"Брянском лесу" кроме прекрасного мальчика не менее прекрасную девочку Фею. Зубрицы уже нет, она была привезена уже очень взрослой самкой, а её потомство играет важные роли в стаде брянских зубров.
2 декабря новая группа из 11-ти зубров отправлена из Приокско-Террасного заповедника в Московской области в «Брянский лес». Она пополнит полувольную популяцию сородичей, обитающую на территории Брянщины. Уточняется, что в составе группы - три самки и восемь самцов. Возраст животных - от 4 до 5 лет.
Межрегиональная программа сохранения российского зубра была разработана в России в 1997 году, а в 1998 году была создана рабочая группа, которая впоследствии приняла «Стратегию сохранения зубра в России». Работы по созданию полувольной популяции были начаты в национальном парке «Орловское Полесье».
Сейчас полувольная популяция зубров в Орловской, Брянской и Калужской областях насчитывает более 500 животных. В международном научном сообществе Россия признана единственной в Европе страной, где возможно возрождение зубра на воле.
4. Зубры осваивают смоленские леса
-
-
- © Фото из открытых источников
23 ноября в национальном парке «Смоленское Поозерье» из вольеров в природную среду выпустили первых 11 зубров, начав тем самым формирование вольно живущей популяции.
В естественных условиях оказались 5-летний самец, привезенный из Ярославского зоопарка, пять самок, отловленных в республике Белоруссия, и их потомство - три самца, рожденных в текущем году, и две годовалые самки. Весь молодняк появился на свет в национальном парке.
Перед выпуском на одной из взрослых самок был закреплен ошейник с навигатором и устройством для передачи СМС. Этот прибор присылает сообщения с координатами местонахождения зубров.
Кроме этого у данной особи были взяты пробы генетического материала, а также сделаны инъекции вакцины «Комбовак» и противогельминтного препарата.
5. В Якутии восстанавливают популяцию лесных бизонов, живших на территории республики более 6 тысяч лет назад.
-
-
- © Фото из открытых источников
23 ноября выпустили на свободный выпас ровесников мамонтов - лесных бизонов. На евразийском континенте ареал бизонов есть только у нас в Якутии.
Из питомника «Тымпынай» на прилежащую территорию природного парка «Синяя» в Горном районе выпущены 22 взрослых особи и 8 телят. Троих бизонов снабдили спутниковыми радиоошейниками.
На территории выпуска будет ограничена любая охотничья деятельность, кроме регулирования численности крупных хищных животных.
Бизон - самый многочисленный вид мамонтовой фауны. Половина от общего количества всех костей, найденных во время экспедиций в Якутии, приходится именно на бизонов, следом по количеству идут лошади и мамонты. Лесные бизоны обитали на территории республики в древности, отдельные останки датируются 5-6 тысячелетием до н.э.
Продолжение следует…
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/что-сделано-в-россии-в-2017-год-экологии-часть-1/welcome-1-8-2/