ОДКБ как щит и меч Евразийского Союза: настоящее и будущее

Dec 05, 2017 14:42


05 декабря 2017


В Минске завершился саммит ОДКБ, на котором присутствовали не только президенты стран-участниц организации, но и главы их МИДов, министерств обороны и советов безопасности. Во время мероприятия стороны подписали ряд документов, в частности, план реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, которая закрепляет в качестве одного из основных внешних вызовов организации «проведение другими государствами политики, нацеленной на достижение превосходства в военной сфере», а одной из главных стратегических задач объединения называет «расширение политического сотрудничества и координации внешнеполитических позиций стран-членов ОДКБ». Звучит, бесспорно, многообещающе. Главное, чтобы всё это было действительно реализовано. Помимо этого, на саммите договорились о сотрудничестве в сфере информационной безопасности, составили общий список террористических организаций, а также отметили решающий вклад России в ликвидацию терроризма в Сирии.

Напомню, эта организация была образована 15 лет назад с целью укрепления мира и стабильности на территории бывшего СССР. Своего рода, это наследница легендарной Организации Варшавского договора, которая до падения «железного занавеса» защищала социалистические государства от «хищного оскала буржуев из НАТО».

И хотя в момент создания ОДКБ «мировое зло в лице НАТО» не являлось нашим главным конкурентом, сегодня оказалось, что противостояние Востока и Запада всё-таки возобновилось. «Империалисты» продолжают бряцать оружием у себя, продвигаются ближе и ближе к нашим границам, мы же в ответ вынуждены тоже укрепляться.

Важно отметить, что на прошедшем саммите одобрили эмблему и флаг ОДКБ. Пусть этот шаг не столь важен с военно-политической точки зрения, зато имеет колоссальное значение для информационного развития объединения, для его символического оформления и узнавания. Вообще, на этом фоне не мешало бы принять флаг и Союзного государства Беларуси и России, тем более, что сам Договор о его создании гласит: «Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности». Но это уже совсем другая история…


Одобренный официальный флаг ОДКБ. Фото: https://ria.ru/
На фоне саммита довольно важным является заявление начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова о том, что миротворческие контингенты организации готовы принять участие в урегулировании ситуации в Сирии, а также в других регионах мира. Для этого, по словам Сидорова, необходимы соответствующие решения Совета коллективной безопасности и Совбеза ООН.

В общем, видно, что ОДКБ не стоит на месте, развивается. Особенно радует, что руководства государств-участников пришли к общему знаменателю по поводу списка террористических организаций. Это демонстрирует предельную заинтересованность сторон в укреплении сотрудничества.

Тысячи граждан из разных стран ОДКБ уехали воевать в Сирию на стороне ИГИЛ. Из одного только российского Дагестана, по данным местного МВД, порядка 1200 человек. Около пятисот казахстанцев. А два года назад министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич отметил, что за ИГИЛ уехало воевать около десятка белорусов.

С западной стороны происходит массированное наращивание контингента НАТО. Так, по оценке министра обороны России Сергея Шойгу, только за 2015 год количество военных контингентов Североатлантического альянса в Румынии, Польше и Прибалтике увеличилось в 13 раз. В то же время некоторые западные политики развели истерику по поводу нашей ответки - белорусско-российских военных учений «Запад-2017».

Коротка память у наших западных партнёров. Забыли совсем, что не мы начали воскрешать новую гонку вооружений. Мы в своё время и Организацию Варшавского договора распустили - думали, что после падения «железного занавеса» никакие военные союзы не пригодятся, и отныне и навеки будем строить с Западом совместную оборонительную политику. Но ответных шагов в данном направлении почему-то так и не дождались: мало того, что НАТО, созданное против СССР, не было ликвидировано, так ещё и стало расширяться в восточном направлении, добравшись до Буга, аккурат к рубежам Брестской крепости. С чего бы это? Одному Вашингтону известно.

Если говорить о пользе Беларуси от членства в организации, стоит отметить, что участие в ней позволяет нашей стране выгодно приобретать российское вооружение. Так, в 2014 году Россия поставила в Беларусь четыре зенитно-ракетных комплекта С-300, а в нынешнем году к нам на вооружение поступили шесть вертолетов МИ-8.

В общем и целом, у ОДКБ есть огромный потенциал в будущем. Но всё же есть некоторые моменты в работе организации, которые, на мой взгляд, стоит усовершенствовать, во многом беря пример с… НАТО. Да, именно с НАТО, который не зря прослыл самым мощным в мире военным блоком.

Во-первых, в сплочённости членов организации. Об этом, между прочим, говорил недавний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев:

«В рамках ОДКБ всё-таки возникают такие трения между участниками, каких нет в НАТО. Тут надо учиться, а не изобретать велосипед. ОДКБ нужно многому поучиться у Североатлантического альянса».

Между союзниками по ОДКБ порой возникают разногласия по самым стратегически важным вопросам. К примеру, можно вспомнить 2010 год, когда на юге Кыргызстана вспыхнуло кровавое противостояние, едва не переросшее в гражданскую войну между киргизами и узбеками. Тогдашний президент Кыргызстана Роза Отунбаева обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой о введении в страну частей Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ для наведения порядка, однако организация не исполнила данную просьбу. Медведев сослался на то, что критерием для задействования сил ОДКБ является нарушение одним государством границ другого государства, которое входит в эту организацию. Хотя статья 2 Договора о коллективной безопасности гласит:

«В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам - участникам в целях устранения возникшей угрозы».

В руководстве так и не осмелились провести полноценную совместную военную операцию ОДКБ в Кыргызстане, хотя со стороны это выглядело не лучшим образом и продемонстрировало неспособность организации быстро и решительно разобраться даже с внутренними проблемами.

Тогда же на это указал и Александр Лукашенко, заявив следующее:

«Что это за организация, если в одной из наших стран льётся кровь, происходит государственный переворот? <…> Если так и будет развиваться ОДКБ дальше, то смею вас заверить, что перспективы эта организация не имеет».

Во-вторых, ОДКБ стоит закрепиться в информационном пространстве. НАТО - это бренд. Чуть ли не каждый шаг Североатлантического альянса освещается главными мировыми СМИ. О нём наслышаны даже те, кто далёк от политики и военного дела. В то же время ОДКБ часто остаётся в тени.

Благо, на нынешнем саммите была одобрена символика, что даст организации толчок для формирования своего бренда в информационно-культурном пространстве.

В-третьих, на мой взгляд, надо взять пример с НАТО в расширении. Почему мы ограничиваемся только странами бывшего СССР? Почему бы не пригласить Венесуэлу, Китай, Сирию, Иран, Кубу? Для начала в качестве наблюдателей. Перечисленные государства также нуждаются в военной защите. Данный шаг мало того что объединит все государства, которые находятся под прицелом США, но и предоставит им защиту со стороны остальных членов ОДКБ. Подобно той, что НАТО предоставляет своим членам.

Безусловно, в будущем ОДКБ имеет все шансы стать «наследником» старой доброй ОВД, которая защищала под своим крылом всех союзников СССР. Тогда Организация Варшавского договора была щитом соцлагеря. Сегодня ОДКБ - щит Евразийского региона. И в случае продолжения наращивания сил НАТО в Восточной Европе есть все предпосылки ответных шагов по усилению и расширению ОДКБ. Такую точку зрения подтвердил и заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, который заявлял, что в ответ на приближение НАТО Россия ответит расширением ОДКБ.

Тогда, глядишь, ОДКБ может стать не просто щитом Евразии, а щитом государств разных континентов от возможной агрессии со стороны НАТО. Почему бы и нет?

Златан Митрич

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/одкб-как-щит-и-меч-евразийского-союза-настоящее-и-будущее/welcome-1-8-2/

российская армия, Евразийский союз, СССР, НАТО, Геополитика, Россия, политика, Сирия, Президент, ОДКБ, Беларусь

Previous post Next post
Up