16 августа 2014
Уровень рН в здоровом организме поддерживается естественным путем. У каждого человека уровень рН, при котором он хорошо себя чувствует, индивидуален. Например, когда мы употребляем в пищу очень кислые продукты, наш организм начинает вырабатывать вещества, чтобы привести кислотно-щелочной баланс в присущую именно ему норму. Уровень рН измеряется по шкале, размеченной делениям от 0 до 14. Нейтральным принято считать уровень рН, равный 7. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая. Значение показателя рН, равное нулю, указывает на полностью кислую среду, а показателя 14 - на щелочную. Наша кровь должна быть слегка щелочной, с показателем рН от 7,35 до 7,45.
Известно, что рацион современного человека содержит много
полуфабрикатов, способствующих выработке в организме кислот, что ведет к плохому самочувствию и возникновению заболеваний.
Употребление таких продуктов может привести к поражению почек, печени и даже увеличить риск появления диабета.
Проведенное в Центре по изучению заболеваний дыхательных путей при Университете Аризоны исследование подтверждает: употребление пищи с высоким содержанием кислот (часто в состав такой еды входят продукты, изобилующие животным жиром и
солью) и недостаток в рационе фруктов и овощей, могут привести к «субклиническому или субфебрильному состоянию метаболического ацидоза» и повысить риск развития
онкологических заболеваний.
Уравновесить кислотность современных продуктов можно, если поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс и употреблять в пищу то, что способствует образованию щёлочи. Наиболее сильным ощелачивающим эффектом обладают:
- 1. Арбуз
- 2. Кайенский перец
- 3. Лимонная вода
- 4. Яблоки
- 5. Зелень
- 6. Мед
- 7. Спаржа
- 8. Помидоры
- 9. Изюм
- 10. Виноград
- 11. Бананы
- 12. Редис
- 13. Морковь
- 14. Брокколи
Эти продукты не только способствуют выработке щелочи, но и содержат множество важных для здоровья полезных веществ и антиоксидантов. Именно они поддержат кислотно-щелочной баланс, помогут победить болезни и сохранить хорошее самочувствие.
Источник перевод для MixedNews - Анна Рекман
Постоянный адрес статьи:
http://ru-an.info/новости/14-щелочных-продуктов-питания-и-напитков-для-оптимального-здоровья/