13 апреля 2017
Наибольшая активность противников введения системы «Платон» для большегрузных автомобилей проявилась в тех российских регионах, где преобладает «неформальная экономика», неофициальные коммерческие отношения и наличный расчет, заявил директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.
Как рассказал эксперт «Коммерсанту», повышение с 15 апреля размеров сборов за возмещение вреда федеральным дорогам на 35 копеек на 1 километр символизируют тот предел, который оказался неподъемным для «неформальной экономики» жителей регионов, где наиболее распространена работа дальнобойщиков «в серую» - это Северный Кавказ и Юг России, регионы от Забайкалья и Бурятии до Дальнего Востока.
Безбородов также подчеркнул, что позиция дальнобойщиков - противников «Платона» не могла повлиять и не повлияла на рынок доставки товаров. «Все эти грузовиков выезжают из гаража или с приусадебного участка в среднем раз в неделю и возвращаются обратно. Это не идет ни в какие сравнения с загрузкой машин «Деловых линий» или «Магнита» - их машины стоят только под погрузкой и выгрузкой или на светофоре», - отмечает эксперт.
Он подчеркивает, что дефицита грузовиков в России не возникнет, даже если эти перевозчики, «не привыкшие много работать», полностью прекратят работу. По словам эксперта, законопослушные игроки российского рынка перевозок будут способны перевезти весь необходимый объем и даже больше.
Даже у крупных перевозчиков, уже давно перешедших «в белую», есть очень серьезные резервы для оптимизации своей технологии и внутренних процессов, которая таит в себе огромные потенциальные доходы и экономию издержек, указывает эксперт. По его словам, конкуренция между крупными игроками на логистическом рынке России в ближайшее время будет развиваться в плоскости повышения технологичности перевозок, уменьшения издержек.
Как отмечает издание, у крупных перевозчиков нет негатива по поводу величины сбора в «Платон», они заранее успели переориентироваться на работу «в белую» с крупными предприятиями, деятельность которых уже давно не предполагает возможности каких-либо нарушений законодательства. Их претензии относятся лишь к техническим вопросам бесперебойной работы системы, а также недостаточного, по их оценке, контроля за недобросовестными игроками, которые продолжают демпинговать на рынке.
Такие перевозчики даже критиковали кабмин за то, что сразу не был введен полный тариф в 3,73 рубля за 1 километр, что позволило бы сразу заложить эту сумму в цену перевозки и не давать повод клиентам раз в полгода возобновлять переговоры о конечной стоимости фрахта.
Издание со ссылкой на данные Росстата отмечает, что статистика грузоперевозок противоречит доводам тех, что новые сборы якобы «убивают» рынок. Так, объем перевозок автомобильным транспортом в 2016 году вырос на 1,8% к прошлому году, до 5,14 млрд тонн, грузооборот автотранспорта за тот же период увеличился на 0,8%, до 234,5 тонно-километра.
Кроме того, за первые семь дней апреля российские перевозчики зарегистрировали в «Платоне» свыше 3 тыс. автомобилей, что отмечается как «самая большая активность, зафиксированная с начала года». Как следствие выросли и сборы в дорожный фонд: ежесуточные платежи в систему выросли на 8%.
Напомним, с 15 апреля перевозчики на грузовиках массой свыше 12 тонн будут платить в систему «Платон» 1,91 рубля за 1 километр пробега вместо предполагавшихся ранее 3,06 рубля за 1 километр. Тариф вырастет на 35 копеек за километр.
В марте премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок. Премьер-министр выступил за то, чтобы продлить действие экспериментальной системы взимания платы за проезд большегрузов «Платон». Также по итогам данной встречи был дан ряд поручений. В частности, Медведев поручил Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину представить предложения по вопросу применения скидок в системе «Платон» в зависимости от пробега.
Click to view
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/система-платон-выявила-регионы-с-криминальной-экономикой/