Аэрофобия - что это?

May 13, 2009 18:01



Аэрофобия (лат.  Aerophobia) - боязнь полетов на летательных аппратах.

Аэрофобия не является заболеванием с медицинской точки зрения, однако, она нарушает нормальное течение жизни человека, заставляет отказываться от путешествий, а, в случае служебной необходимости - становится серьезным испытанием для пассажира.

Аэрофобия может быть как отдельно взятым недугом, так и являться частью другой фобии - например, клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств) или акрофобии (боязнь высоты). Аэрофобия может проявляться в осознании невозможности управлять сложнейшим механизмом лайнера и соответственно зависимости от пилота, а также в ожидании непредвиденной ситуации с обязательным трагическим финалом. Именно это состояние тревожного ожидания, по мнению специалистов, переживают большинство аэрофобов.


При аэрофобии одних людей пугает страх катастрофы из-за технических неисправностей, или природных катаклизмов (страх лететь ночью, во время дождя, снега, грозы). Другие же боятся, что в момент перелета что-нибудь случится с их физическим здоровьем, им станет плохо, случится сердечный приступ, инсульт от перемены давления и т.д., а выхода из замкнутого пространства салона нет, и оказание срочной медицинской помощи невозможно. Есть, наконец, случаи, когда люди бояться летать на самолете из-за опасения впасть в панику во время полета на высоте (страх утраты контроля над собой). Подсознательно у человека заложено ощущение, что в наземном транспорте больше шансов сохранить жизнь, так как мы находимся в естественных условиях и чувствуем себя более уверенно.

Аэрофобия проявляется у мужчин и женщин по-разному. Если женщины чаще боятся конкретных вещей - аварии, падения, захвата самолета террористами или своей непроизвольной бурной реакции на все это, то мужчины - самого процесса полета на большой высоте в непонятном агрегате, который им никак не подчиняется.

По данным статистики, перелет является суровым психологическим испытанием для многих российских пассажиров. Согласно данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), большая часть населения России, а именно 84% респондентов, считает авиаперелеты опасными, в их числе 33% - испытывают сильнейший дискомфорт или вообще отказываются от полетов.

Человеческий мозг устроен таким образом, что уровень стресса при наличии страха перед полётом, сохраняется в долгосрочной памяти, а каждое сообщение в СМИ об авиакатастрофе поднимает этот уровень на порядок выше. Следовательно, каждый следующий полёт, пассажир начинает с более высоким уровнем страха, чем предыдущий и приближается к грани, отделяющей страх от фобии.

Основными симптомами Аэрофобии являются:

·         нервозность уже за несколько дней до полёта

·         возможный отказ от авиаперелётов из за страха перед полётом

·         учащённое или сбивчивое дыхание во время полёта

·         повышенное сердцебиение

·         сжатые мышцы, потные ладони

·         потребность в алкоголе как в средстве успокоения в полёте

·         анализ звуков и перемещений экипажа по салону во время полёта

·         представление в воображении картин авиакатастроф

Причины аэрофобии различны. Каждый человек, испытывающий страх полета, переживает его по-разному. Результаты исследования, проведенного Центром психологической поддержки в 2008 г. свидетельствуют: 62% страдающих аэрофобией впервые испытали, что бояться летать во время полета, проходившего нормально, без каких-либо эксцессов. С этого момента страх прочно вошел в их жизнь. Проходили месяцы и годы - ситуация только усугублялась. Во многих случаях к аэрофобии со временем добавлялись другие страхи. Иногда, напротив, она развивалась на почве страхов, имеющих иную природу. 33% опрошенных рассказали о негативном переживании, возникшем во время полета. Это могла быть, например, турбулентность или тому подобное явление, которое воспринималось как угроза жизни. Оставшиеся 5% опрошенных никогда не летали и испытывали страх перед еще не состоявшимся полетом, как перед неизведанным. Если же страх не имеет отношения к прошлому, то, необходимо выявить его причины, чтобы избавиться от дискомфорта.

Аэрофобия хорошо поддается лечению (эффективность лечения аэрофобии современными методами составляет 90%). Освобождение от Аэрофобии требует профессиональной помощи, которую наш центр предоставляет на самом современном уровне, с использованием последних мировых достижений в данной области.

Симптомы, Аэрофобия, Причины, Методы лечения

Previous post Next post
Up