Oct 15, 2013 18:26
Истинный смысл слова ВОДКА заключается в том, что это аббревиатура: "Веди О Добре, Како Азъ". То есть, перед тем как опрокинуть в рот рюмку ты должен поделиться с собутыльниками своим пониманием Добра. Отсюда и пошла традиция говорить тост перед распитием водки.
Все остальные расшифровки слова ВОДКА есть профанация. Особенно смешно выглядела попытка поляков отсудить брэнд "ВОДКА", как чисто польский напиток, чьё название переводится как "водичка". Не удивительно, что в 1982 году СССР доказал в международном арбитраже в Гааге, что винокурение в России началось раньше. Суд закрепил за нашей страной право на экспортный слоган "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!" - только водка из России - настоящая русская водка!, - украшающий бутылки "Столичной" и других марок по всему миру. Тем не менее, во французский язык вошло два слова для обозначения этого напитка - wodka и vodka. Первым называют польский напиток, вторым - русский.
В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но и после этого указа водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах эвфемизмом «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». В литературный оборот первым это слово ввёл Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» (в частично сохранившейся 10-й главе) упоминается «русская» водка (по сути, анисовая настойка). Окончательно термин и торговое название «водка» (раствор очищенного этанола в воде) официально было закреплено только в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. Согласно этого ГОСТа, водка было 38 % и получила народное название "ежовка" по имени тогдашнего наркома. Согласно действующему российскому ГОСТу, крепость водки должна составлять 40,0-45,0 %; 50,0 % или 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки - 37,6 %. Крепость водки - это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах, а не градусах.
Вопреки распространенному мнению, что "40-градусной" водку сделал Дмитрий Менделеев, крепость напитка определили акцизные чиновники. С начала XIX века содержание спирта в водке определялось забытым сейчас понятием "полугар" (около 38 процентов). Для удобства начисления акцизов чиновники округлили крепость до 40 процентов. Официально "40-градусность" была закреплена в Уставе о питейных сборах и акцизах от 6 декабря 1886 года. Миф об изобретении Менделеева родился из его статьи "О соединении спирта с водой", но там речь идет о чисто химическом процессе уменьшения объема смешиваемых веществ. Менделеев установил, что наибольшее сжатие происходит при смешивании 46 процентов спирта и 54 - воды.
АЭС,
алкоголизм,
бюрократия,
история