ЛАТЫ - одни из древнейших дензнаков у жителей южного Балтийского побережья применявшиеся наряду с янтарем, золотом, солью и мехами.
Как известно, самые древние из изученых археологами дензнаков были сделаны из ракушек и оформлялись в виде носибельных нательных бус. Однако древняя экономика не стояла на месте и, хоть и медленно, но развивалась. Именно одна из ветвей этого развития и нашла свой расцвет на берегах Балтийского моря в странах объединенных названием Балтия или по новому Прибалтика. Местные жители с успехом экспериментировали с материалом для эмиссии дензнаков. Люди богатели и надевали на себя все больше и больше денег,
Зимний "пейнтбол" в средние века.
пока финансовое состояние балтов не стало защитным металлическим панцирем способным сберечь человека не только от финансовых неурядиц (таких как повышение тарифов ЖКХ, дефолты, соляные и медные бунты), но и от случайных камней, стрел, копий на поле боя. Именно такие деньги и принято называть Л.-ами. Особо состоятельные личности одевали в деньги и своего коня.
Конечно, если кто-то задавался целью сосредоточиться на банкротстве конкретного балта, то Л.-ы стопроцентной гарантии не давали. Но количество несчастных случаев со смертельным исходом на войне, для носителя Л. стало гораздо ниже. Инженеры по технике безопасности неоднократно переписывали свои инструкции по изготовлению денег пытаясь повысить качество ведения боевых действий со снижением риска травматизма и преждевременной смертности без потери платежеспособности. Это привело к тому, что война и бизнес шагали рядом и стали уделом самых обеспеченных слоев общества, а милитаризированная экономика активно развивалась. Пассионарный импульс был настолько мощен, что развивается она и по сей день.
К недостаткам Л. можно отнести дороговизну эмиссии, сложность для размена и значительный вес. Изредка в коллекциях нумизматов можно увидеть Л.-ы со следами попыток (чаще всего НЕ удачными) продавцов получить сдачу... Впрочем, если продавцу удавалось взять сдачу, он мог забрать и всю наличность покупателя. И товар себе оставить. Т.к. клиент был уже с большой вероятностью мертв.
Тем не менее, к достоинствам Л. можно отнести наличие всей суммы "под рукой". Также окружающие могли моментально оценить состоятельность того или иного балта, что значительно облегчало кредитования оного едой, питьем, предметами первой необходимости, а так же безлимитное обеспечение в сфере услуг (например в кузницах и публичных домах) на всех территориях посещаемых богатыми путешественниками поскрипывающими и позвякивающими своими деньгами.
Л.-ы несомненно способствовали зарождению и развитию международного туризма. Богатеи посещали самые отдаленные и экзотические места Ойкумены о чем свидетельствуют многочисленные летописи, картины, скульптурные композиции...
Л. получили значительное распространение в странах Евразийского континента эффективно дублируя национальные валюты. В странах же "третьего мира" (Африке, Америке, Австралии и Океании) долгое время Л.-ы оставались совершенно не известны.
К курьезным случаям можно отнести события, произошедшие в 1242 году. Группа коммерсантов из Европы со всем своим состоянием (в Л.-ах) двигалась по подтаявшему льду Чудского озера на весеннюю ярмарку-распродажу меховых изделий в Финляндии. Среди заинтересованных в этой брокерской операции лиц называют самого римского папу Гришу Девятого. Но группа хумористов-мухомористов из Новогорода во главе с Александром Невским неожиданно с воплями и гиканьем выскочила из-за Вороньего камня и начала осыпать почтенную публику стрелами. Т.к. данный вид вооружения мог повредить богатеньким европейцам не больше чем нынешний пейнтбольный маркер (в худшем случае они могли получить по паре синяков на рыло), то это следовало бы расценивать как дурацкую шутку. Не более. Однако, последствия шутки были печальны: ряды коммерсантов смешались, давление на лед выросло... короче все утонули.
Несмотря на это Л.-ы еще долго оставались мультинациональной валютой в мире милитаризма, глобализации и наживы.