ЁЖИН С ПАШЕН - славянская трапеза, изготовляемая по весне на пашнях и отпускаемая заказчику в узелках посредством ёжиков. Летом этот незатейливый тормозок называют ЁЖИН С ЛУГАЖИН, осенью после уборочной - ЁЖИН С ПОДСТРИЖИН ПОДЧИСТУЮ, - а зимой - ЁЖИН С НЕПРОЛАЖИН.
Зимняя дорога она самая долгая для ежей из-за неблагоприятных климатических условий, зато летняя - самая опасная, поскольку ежам косовица смерти подобна. Не всякий ёж согласится летом заказчику узелок отнести, жить хочет, таких ежей летом со свечкой сыскать надо. Смельчаков председатель вознаграждал женитьбой на собственной дочери и полколхоза ему отдавал. Смельчаки к председателю сами со свечкой выходили, чтобы их долго не искали, узелок в лапку и вперед меж острых кос и рассеченных заячьих тушек.
А что из себя представляло содержимое спашенного (слугаженного, с подстриженного подчистую или с непролаженного) узелка? Что положат, и то хорошо, лишь бы ёж постучался. Где он там запропастился? Самовар вскипел с дымком на палочках можевеловых. Может, варенье принесет или оладушки к варенью.