КОЛХОЗ - острое инфекционное заболевание, выражающееся в ассоциации, конгрегации и коагуляции живых организмов. Открыто бельгийским учёным Брандтом-Гельмутом Колхом в 1839 году. Позднее открытие присвоено немецким философом Марксом.
В конце XVIII - начале XIX века промышленно развитые страны Европы охватила эпидемия неизвестной болезни, поражавшей в основном ослабленных, недоедающих людей в тесных трудовых коллективах, не видящих солнца и не дышащих свежим воздухом; основным наблюдаемым симптомом являлось прогрессирующее анаэробное брожение в массах. При микроскоплении препаратов тела пациентов прецизионным резаком-микроскопом (см.) Колх обнаружил, что отдельные клетки мягких тканей тела по неизвестной причине выпадали из регулярных структур организма и сбивались в плотные глобулы вокруг невидимого центра, который учёный в своих ранних работах называл Kommesammel ("точка сборки"). В более поздних материалах Колха находим наименование Kannesauer, отражающее суть охватывающих органическое сообщество брожений.
Ткань, поражённая КОЛХОЗОМ, распадается на отдельные нефункциональные глобулы
Открытие ошеломило просвещённый мир. Повсюду стали создаваться лаборатории, нацеленные на обнаружение возбудителя загадочной инфекции. Появилась огромная масса научной литературы по предмету. В силу примитивной техники книгопечатания название, данное Колхом, многократно искажалось, и наиболее общепонятной формой, принятой в интернациональном научном сообществе, стало Kommissar.
Заспиртованные препараты поражённых тканей во множестве гуляли по Европе, часто попадая в руки совершенно случайных людей. Спирт, естественно, сразу же выпивался, а вот дальнейшая судьба обезвреженных, но сохранивших структуру глобул бывала подчас весьма интересной. В частности, одна из них долгое время была предметом развлечения девушек в семье барона Вестфалена, откуда по наследству попала к уже упоминавшемуся Марксу. Проведя многие дни у солнечного окна в изучении внешнего и (путём ковыряния) внутреннего строения глобулы, Маркс выпустил затем множество объёмных умозрительных трудов по инициированной коагуляции живых организмов, за что был выслан с территории Германии по обвинению в биологическом терроризме.
Научное сообщество вскоре образовало федерацию учёных-колхозиологов - т.н. Первый Интернационал, что по сути было симптомом лёгкого заражения многих из них изучаемой инфекцией.
Вспышка колхоза в Европе, в общем, была успешно подавлена, но в начале XX века вместе с тифом, окопной вшой и испанским гриппом заболевание распространилось вновь, охватив Россию, север Средней Азии и - временно - часть Германии.
Многочисленные опыты, произведенные в то время в России, подтвердили - достаточно ввести комиссара в любое сообщество органических клеток, как тотчас же окружающие организмы сбиваются вокруг него в плотную массу, не способную больше к эффективным и целесообразным действиям, оправданным с точки зрения эволюции. Последняя как бы поворачивается вспять, к мёртвой материи, и потому данный процесс был назван революцией (см.)
Главный редактор выходившего в Германии научного бюллетеня
Das Funk, являвшийся,
по современным данным, как раз таким сгустком клеток мицелия примитивного гриба, сделал попытку оправдать данное явление с точки зрения социального прогресса. Однако и на этом направлении доказательства зашли в тупик. Соратники по научной работе, наблюдая отношения основателя школы с многочисленными соратницами, отчасти в шутку назвали новое учение
"le Nenesm" и охотно ему последовали.
Тем временем эпидемия охватывала всё новые и новые слои населения России, "комиссары" плодились неудержимыми темпами, внедряясь всё в новые биоцены, вызывая их свёртывание и заражая вокруг всё живое. Бытовало выражение "вступить в К.-з" - то есть задеть ногой склизкий зловонный коагулят, повсюду валявшийся на земле, и непременно заразиться. От людей болезнь перекинулась на животных (напр., распространённый подвид её, известный в западной литературе как "Zwerosowkhoss", назван по имени впервые описавшего его бактериолога Совкова-Лопатина). Животные, растения, птицы, стянутые в кучу К.-зом, умирали так же часто, как и люди, что стало причиной голода на Украине и в Поволжье в 20-е годы XX векка. Люди, теряя человеческий облик, пожирали заражённые трупы (подчас и друг друга) и под действием бацилл-комиссаров сами сбивались в устойчивые и непродуктивные глобулы К.
Warning: "Всё вокруг - КОЛХОЗНОЕ".
Памятник жертвам пандемии КОЛХОЗА в РОССИИ
Поиски лекарств и вакцин, продолжавшиеся за рубежом, позволили лишь удержать от дальнейшего заражения некоторую часть мира. Однако вскоре вследствие естественных иммунных процессов поражённые сообщества сами стали проявлять признаки выздоровления. Сейчас можно говорить о приобретении некоторочй частью живых организмов естественного иммунитета против отдельных штаммов возбудителя К., к сожалению, пока ещё нестойкого. Отдельные рецидивы, как и случаи вялого, хронического течения К., зафиксированы по всей территории страны. К сожалению, обычные средства медикаментозной терапии и санитарно-гигиенические мероприятия неэффективны против данной инфекции. Остаётся надеяться лишь на древнюю мощь естественных иммунных систем.
Из развитых стран, однако, поступают сообщения о новых проявлениях К. - т.н. ГЛОБУЛИЗАЦИИ, в результате которой всё живое утрачивает все свои желания и превращается в т.н. ШАР (char, character - символ) - новообраование, впервые описанное ещё в 1934 г. Д.И. Хармсом (Charmes) - виднейшим физиологом, намного опередившим своё время. На основании этих данных можно сделать глубоко идущий вывод: наша планета в своей якобы минеральной части представляет собой полностью глобулизированное сообщество её прежних обитателей, раскалённое и гомогенизированное изнутри под действием собственной гравитации. Органические же полезные ископаемые (нефть, газ) - есть обычный К.-зный экссудат, насыщенный возбудителями заболевания и вызывающий среди имеющих к нему доступ непреодолимое стремление сплотиться вокруг него максимально узким кругом.
На фото слева - работники санитарно-эпидемиологической службы г.Афины (справа) оттесняют охваченный глобулизацией коллектив серых полутрупов (слева) к месту дезинфекции (фото справа)
Несмотря на кажущуюся неодолимость внешних проявлений всеохватного
Великого К., поистине равного Небу, хочется всё-таки верить, что Земле и её жителям уготована завидная участь - набрав в результате взаимопритяжения, коагуляции, глобулизации и проч. некую критическую минеральную массу, взорваться подобно звезде, привнеся тем самым свой скромный вклад в общее благородное дело увеличения энтропии.
Абсолютная энтропия - лучшее и единственное средство от К.!