Водопад и мельница

Aug 04, 2010 20:38

В эту летнюю жару будь она проклята выйти из дома хотя бы до магазина достойно как минимум уважения, ибо сил отнимает порядком. И это при том, что по возвращении домой температура воздуха кардинально не меняется. Тем не менее, в самый разгар этой непогоды мы решили встать пораньше, глотнуть прохладного утреннего воздуха и направиться километров примерно за сто от города, дабы узреть собственными глазами несколько интересных местечек. Забегая вперед, возмущенно поясню, что из семи-восьми объектов нашего интереса мы посмотрели только пару. Спасибо большое, месяц июль, лето и жара.





Итак, без особого труда поднявшись пораньше, быстренько собрались и помчались прочь из духовки под названием Москва. Дорога была почти пуста, непривычно свежо и легко. Первым пунктом осмотра шел маленький подмосковный водопадик - что-то подобное в естественных условиях я видел последний раз лет 15-17 назад, в южных краях, если не ошибаюсь. С его поиском нам повезло - навигатор был опрометчиво оставлен, но зато изрядно исхоженная тропинка не подвела и вывела с начала к источнику.

1. Источник, кажется даже чистый, питьевой


А чуть ниже и к искомому водопаду. Несмотря на досаждавших летающих и кусающих тварей встреча нашим экипажем была принята на ура. Картина представлялась красивой и умиротворенной: вокруг лес, комары тенек, тишина, которую нарушает только журчание и плеск небольшого (примерно 2 - 2,5 метра) водопада. Уверен, что в более прохладное время года тут было бы еще комфортнее - без жары и насекомых. Вода завораживает.

2. Водопад


3. Красота!


Вдоволь насмотревшись на диковинку, двинулись к следующему пункту программы - усадьбе. Вот тут мы не раз пожалели, что оставили навигатор в машине - по карте идти было недалеко, но из-за буйной растительности мы заплутали в лесу, ушли далеко вперед и устали настолько, что никакого желания осматривать ее не осталось. Потому, еле переставляя ноги добрели до машины, попили, освежились (насколько это было возможно) и отправились к следующей точке - радиотелескопу Пущинской Радиоастрономической обсерватории. Планировалось взглянуть одним глазком на это сооружение и двигать дальше. Но и тут оказалось все не так-то просто: с "улицы" искомое видно не было, а настороженное лицо вахтерши не сулило ничего хорошего. На следующий день случайно узнал. что можно было договориться прямо на месте о небольшой экскурсии, но усиливающаяся жара делала свое дело - желание вступать в переговоры ради не очень интересного (как тогда казалось) места не было, потому мы плюнули и перешли к следующей остановке. 
Путь-дорога до нее изобиловала небольшими приключениями, типа напрочь деревенского магазина с вывеской "закрывайте дверь, работает кондиционер", в доску деревенскими супчиками на убитой восьмерке и тряской по проселочной дороге. В конце же немного пообщались с очень колоритным дедушкой, который подсказал дорогу, за что ему большое спасибо.

4. Остатки мельницы


Может быть мы прибыли туда не в самое хорошее для посещения время, но вблизи мельница не производила того впечатления, которое создавала по фотографиям. Издалека, конечно, она выглядела очень колоритно - высокая и можно сказать огромная посреди зелени. Бросались в глаза многочисленные граффити и просто надписи, покрывающие ее снизу.

5. Внутрях пууусто


Внутри кое-где растет высокая трава, но в основном земля утоптанная и твердая, будто на плацу. Никаких следов от бывших перекрытий нет, в одном углу черным-черно от костра. Кстати, разрушена она была в годы ВОВ то ли нашими, то ли немцами, не суть важно.

6. Ступеньки


Судя по всему, юные аборигены иногда собираются среди этих стен по вечерам, а сейчас отдыхающие с берегов протекающей рядом реки захаживают справить нужду.

7. Бывшие лестницы


Уже после возвращения я набрел на очень дельный совет - снимать мельницу издалека и при свете заката. Мысль очень хорошая. Но тогда даже перейти на другой берег никакого желания не было - солнце жарило нещадно, пик жары приближался, да и тот берег представлял приблизительную имитацию тюленьего лежбища, сотворенную офигевшими от температуры людьми.

8. Портал


Может быть, когда-нибудь мы будем в тех краях и обязательно учтем все нюансы тех мест. Но тогда. уничтожив последние запасы воды, дружно решили, что с нас хватит и отправились обратно к благам цивилизации приходить в себя под оживляющими струями холодного душа, оставив на далекое "потом" остальные пункты.

мельница, Московская область

Previous post Next post
Up