Окраины Волгограда

Apr 26, 2010 13:52




В конце марта-начале апреля я посетил город-герой Волгоград. В первой части фотоотчета я поделился личными впечатлениями о поездке и рассказал в общих чертах как я проводил там время, а сегодня пришёл черёд второй серии, которая будет посвящена волгоградским абандонам, то бишь заброшкам.

Пойнты, которые мне удалось посетить, находятся в непосредственной близости от города, но фактически относятся к другим населённым пунктам, которые я, не мудрствуя лукаво, причислил к городским окраинам. В моём жпс-навигаторе было забито около пяти-шести интересных для любителей urbex-движух объектов, но так как в планах значилось посещение и, скажем так, типовых достопримечательностей (которые будут освещены в третьей части отчета и уже частично раскрыты в первой), то фактически я успел осмотреть только два места. Давайте мы их сегодня и посмотрим.


01. Первая наша цель - заброшенный двухпалубный дебаркадер. Так называют плавучие пристани в виде понтона, стационарно устанавливаемые в речных портах и предназначенные для стоянки грузовых и пассажирских судов.


02. Когда-то давно это был речной вокзал города Камышин. Позже его перегнали сюда и некоторое время он служил гребной базой института физкультуры.
(2024х800px и место на карте мира)


03. С 1925 года в Советском Союзе начали строить дебаркадеры из специального бетона. До войны конструкции всех дебаркадеров имели индивидуальный характер. После войны были разработаны стандартные типы бетонных дебаркадеров, и их строительство стало вестись крупными сериями. Надстройки бетонных дебаркадеров всегда делали деревянными. К сожалению, время, а точнее его отсутствие, и парадно-выходная форма одежды не позволили мне залезть в трюм дебаркадера.


04. Охрана потеряла бдительность.


05. До береговой линии Денежного озера с пару десятков метров, но на случай половодья швартовы закреплены за кнехты на палубе и стволы деревьев в лесу.


06. Кстати, лесок в округе весьма антуражен.


07. Хотя, быть может, дело всего лишь в том ,что когда мы выезжали из Воронежа, у нас еще лежал снег, а тут уже повсюду кипит жизнь.


08. Хотя, конечно, смотря с какой стороны посмотреть. Этот погост, пожалуй, можно зачислить третьим к посещенным абандонам Волгограда. Путь к дебаркадеру и обратно проходит через хутор Бобры, а кладбище расположено чуть ли в центре этого населённого пункта. Да и весь хутор, даром что жилой, выглядит немногим лучше. Что характерно, снимок был сделан за день до Пасхи, к которой, во всяком случае у нас, люди обязательно наводят порядок на могилах родственников.
(Место на карте мира)


09. Соседи.
На заднем плане единственный современный дом в Бобрах, выглядящий на фоне остальных хибар сказочным дворцом.
Наверное, аборигены зовут его владельца барином.


10. Впрочем, нам уже пора отправляться на следующую точку и мы перемещаемся в город Краснослободск.
Как и во многих городах, в Краснослободске есть свой Ильич. Он кормит голубей.


11. А еще там есть смешной детский садик. Точнее, каков сам сад, я не знаю, но над названием мы смеялись как наркоманы.


12. И самое интересное в Краснослободске - это заброшенный кинотеатр "Волга".
(Место на карте мира)


13. Сегодня и всегда в нём идет фильм "Маска" и известный диснеевский мультик про грызунов.


14. В этом зале нет свободных мест. В нём вообще никаких мест уже нет. А ведь наверняка когда-то, кто-то юный и полный надежд на счастливое будущее, под впечатлением от фильма и ощущения девичьей ладошки в своей, проводив после сеанса зазнобу до калитки, признавался ей в любви или даже делал предложение.


15. Почему до калитки, а не до подъезда, спрашиваете? Да потому, что Краснослободск лишь немногим выше хутора Бобры.
Кстати, в природе существует еще один город Краснослободск. В Мордовии.


16. А вон там на горизонте виднеется Волгоград. Он на другом берегу. В конце 2009-го, в связи с открытием моста через Волгу, закрыли паромную переправу Волгоград-Краснослободск. Она служила верой и правдой на протяжении 139-ти лет. Думаю, что именно из-за затруднённой логистики (ну, сколько там навозишь товара и стройматериалов на пароме?), Краснослободск выглядит отставшим от цивилизации, как минимум, лет на пятьдесят. Сейчас, после запуска моста, уверен, что здесь развернётся масштабное строительство современных коттеджных посёлков и прочего. Кстати, если открыть эту панораму в полный рост, то можно попытаться разглядеть даже Родину-мать.
(1520х800px и место на карте мира)


17. Пока мы вдоль и поперёк исследовали кинотеатр, нами заинтересовались аборигены. Точнее аборигенки. Кстати, Букатин - это фамилия основателя данного поселения. Агей Николаевич Букатин, как и все царицынские казаки, жил со своей семьей в Царицыне (Волгограде). В 1870 году от Астраханского войскового правления казаки получили 4500 десятин юртовых земель в Заволжье. Как только было получено разрешение на землю, Агей Николаевич с тремя женатыми сыновьями приступил к расчистке земли от кустарников и деревьев для своих подворий. Так зародился хутор, получивший имя Букатина. Агей Николаевич умер в возрасте 111 лет в 1920 году и похоронен на хуторском кладбище с медалью именного характера, полученной за создание хутора своего имени. После 1917 года хутор переименовали в посёлок Красная Слобода. С 1938 г. это рабочий посёлок Красная Слобода, а с 1955 г. уже город Краснослободск.


18. А это просто фото коллектива "Волосатые Йети". Парни ездили на фестиваль СТЭМов, а я примазался к ним в качестве хроникёра и благодаря этому побывал в Волгограде, Краснослободске и Бобрах. Между делом, я снял в поездке документальную видеохронику, которую можно посмотреть здесь. Ссылка на первую часть отчета в начале поста, в крайнем отчете речь пойдет о культовых достопримечательностях Волгограда - мемориальном комплексе "Мамаев Курган" и музее-панораме "Сталинградская битва", а на сегодня всё.


Ссылки для самостоятельного изучения:
История хутора Букатина (Краснослободск)
Дебаркадер в половодье (фото 2004 г.)
Видео о запрете дебаркадеров в акватории Москва-реки
Добавить в друзья

корабли, Волгоград, Волгоградская область, кинотеатр

Previous post Next post
Up