Flamber.ru Так выглядит сегодня один из корпусов Санкт-Петербургской Педиатрической Медицинской Академии, считающейся первым в мире и единственным в России специализированным вузом по подготовке детских врачей. Он был основан в 1925 как Научно-практический институт охраны материнства и младенчества им. К.Цеткин на базе городской детской больницы «В память священного коронования их императорских величеств» (1905). В 1928 реорганизован в НИИ, в 1932 в больницу - медицинский вуз. С 1935-го года назывался Ленингрским педиатрическим мединститутом, с 1994 (по другим данным - с 1996-го) - Педиатрическая Медицинская Академия.
(Отсюда).
В
инете попалась информация, что этот дом (№ 65) по Большому Сампсониевскому проспекту - акушерский корпус Педиатрического Медицинского Института (ныне Академии) - был построен в 1901-1905 годах Максимилианом Иеронимовичем Китнером, сыном выдающегося петербургского зодчего Иеронима Севастьяновича Китнера.
Про папу говорят, что он в своей практике «последовательно развивал идеи рационализма», «совмещал творчество с активной деятельностью в Обществе архитекторов и Санкт-Петербургской городской думе» и стал основателем целой династии зодчих, «принимавших участие в формировании образа Петербурга-Ленинграда». В том числе и упоминаются сыновья Максимилиан и Ричард, а также внук Павел Максимилианович.
(Тут) Еще цитатка: «В конце 1894 Городская дума решила построить детскую больницу, посвятив ее коронованию Их Величеств. Проект разработал П. Ю. Сюзор, место для больничного комплекса отыскали на Петровском острове. Однако через пять лет Дума выбрала другой участок, близ Московских казарм на Выборгской стороне, и поручила М. И. Китнеру переработать первоначальный план, пригласив для консультаций известных врачей-педиатров: К. А. Раухфуса, В. Н. Коровина и В. Н. Рейтца.
Больница, спроектированная по павильонной системе, была заложена 22 октября 1901 и обошлась городу в 1,7 млн. руб. Ее освящение состоялось 27 мая 1905 года. «По устройству и оборудованию лучшая из всех петербургских больниц» вмещала сначала 800 больных. В результате расширения, начатого уже через три года после открытия, она стала еще более поместительной. Предназначалась больница главным образом для детей из бедных семей».
(Отсюда) Однако есть другая информация: «Первый заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Педиатрического медицинского института был доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии медицинских наук Константин Клементьевич Скробанский… консультировал строительство акушерско-гинекологического корпуса на 245 коек на территории института, который начал функционировать перед войной».
В дни блокады он «организовал на базе Акушерского корпуса военный госпиталь, привлек к работе весь акушерский персонал и многим работникам сохранил жизнь. Общежитие персонала было организовано в подвале, где было «тепло, сухо, всегда была вода и, самое главное, рядом были товарищи по работе» (по рассказу акушерки О. И. Чуковой)».
(Вот тут про это) Почти все клиники перевели своих пациентов в бомбоубежища, высвободившиеся площади часто использовались как жильё для сотрудников и студентов института - ослабевшим людям требовалось экономить силы, ведь в условиях неработающего транспорта и голодного пайка добираться из отдалённых кварталов Ленинграда было не реально. Кстати, молочная кухня института во время Великой Отечественной ежедневно обслуживала до 8 тысяч детей.
После победы работа амбулатории вновь вошла в привычное русло, опять вернулась довоенная проблема - теснота помещений. В итоге, в 1965 году поликлинический приём пациентов был переведён в помещение детской поликлиники на улице Александра Матросова, д.22. Крыло здания вдоль пр. К. Маркса (ныне - Большой Сампсониевский проспект), в котором располагался приёмный покой, было снесено в конце семидесятых годов. Само же приёмное отделение переведено в построенное на его месте новое здание.
(Здесь) Ректор Педиатрической академии Владимира Левановича в сентябре 2008 года
сообщил: «К 2012 году на Большом Сампсониевском проспекте, 65 появится современный Перинатальный центр, состоящий их разных отделений: родильное, ранней диагностики отклонений развития плода, дохаживания новорожденных, экстренной хирургии и других. В январе 2009 года правительство города планирует выделить средства на разработку проекта и строительство».
«К сожалению, само здание, украшенное красивыми барельефами с изображением детей и цветов, вряд ли сохранится. Эксперты выяснили, что здание, возведенное в сталинские времена, сделано с серьезным нарушением технологий, из некачественного кирпича. Сохранить барельефы вряд ли удастся, но пока вопрос открыт», - говорил тогда Владимир Леванович.
То есть не совсем понятно мне - то ли снесли китнеровский домик, то ли построенный перед войной, то ли речь вообще о трех разных корпусах:). Но не суть, любопытно другое.
В 1993 году, решением Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов
(№327 от 07.09.93 «Об объявлении памятниками истории и культуры объектов градостроительства и архитектуры Санкт-Петербурга») «детская городская больница в память Священного коронования Их Императорских Величеств (двенадцать зданий, сад с оградой), в том числе: главный корпус, амбулаторный корпус с аптекой, жилой дом для врачей, жилой дом для служащих, павильоны инфекционного отделения (восемь), 1902-1905, арх. Китнер М.И.» были объявлены охраняемыми памятниками истории и культуры объекты градостроительства и архитектуры и включены в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры Санкт-Петербурга местного значения.
А в 1994 году был закрыт из-за недостатка финансирования родильный дом, который, как я полагаю, и находился в этом здании.
И так это все и стоит.