Разрушенный Успенский собор Перемышль

Aug 02, 2019 11:11



Начну немного рассказывать про наше короткое путешествие по Калужской области с заброшенного Успенского собора в городке Перемышль. Про сам город я расскажу в следующий раз.

Успенский собор - один из древнейших, если не самый древний памятник Калужской области, находится на восточной границе старинного города Перемышль, расположенного в 35 км южнее Калуги. Первые достоверные сведения о городе относятся ко времени Ивана Калиты, хотя некоторые исследователи связывают его основание с именем Юрия Долгорукого



Успенский собор - высится на холме за Пушкарским оврагом, в районе Завершья. На планах города XVIII в. он указан стоящим на «старом городище», а площадка по другую сторону глубокого оврага, пересекающего Перемышль, где в свое время находился острог, именуется «новым городищем». Наименования этих городищ, происхождение которых остается пока неисследованным, позволяет предполагать, что Юрий Долгорукий в период ожесточенной борьбы с князем Изяславом Мстиславовичем, во время своего пребывания в Козельске в 1146 и 1152 гг., заложил по соседству «город», одноименный южному Перемышлю. Разоренный, как и Козельск, татарами, а затем захваченный Литвой город, возникший, возможно, в XII в., был, очевидно, заброшен. И только в XVI в., когда Перемышль окончательно отошел к Москве, его князья отстроили на «старом городище» укрепленную княжескую усадьбу и вскоре возвели здесь каменный собор, существующий и ныне.

1898 год





Так его собирались отстроить в 1990 году



Пятиглавый четырехстолпный Успенский собор с сильно выступающими тремя апсидами, поставленный на высокий подклет, с трех сторон был окружен двухъярусной галереей. Наличие хор в западной части храма, где во время богослужения находился князь и его приближенные, доказывает, что собор не был городским, а относился к княжескому двору.





В течение своего четырехвекового существования памятник претерпел много искажений (он утратил боковые главы и галереи, в 1784 г. появилась колокольня, а в 1871 г. - трапезная). Но и сейчас совершенно очевиден крепостной характер выдающегося произведения древнерусского зодчества. Узкие щелевидные окна с решетками подобны бойницам. Подклет, служивший надежным убежищем во время осады, перекрыт мощными сводами. Глубоки подвалы храма, куда князь, а позднее горожане прятали наиболее ценное имущество, спасая его от врагов и частых пожаров. Даже в 1782 г. здесь еще хранилась «уездного казначейства денежная казна».





От глади стен, расчлененных широкими лопатками в соответствии с композицией внутреннего пространства, веет суровой мощью; детали не отвлекают внимания от выразительных пропорций лаконичных объемов отдельных частей памятника.

Реставрационные работы начались только в 1972 г., но и они вскоре были прерваны: собор обрушился.

В 1990-1992 гг. по заданию Калужского Управления культуры сотрудниками института «Спецпроектреставрация» были проведены новые исследования, а также разработаны эскизный проект реставрации и рабочая документация по усилению и консервации конструкций памятника. Из-за отсутствия финансирования восстановительные работы так и не были начаты.

Лично у меня огромные сомнения, что его когда-либо отстроят...а сколько такой утерянной красоты по всей стране?

Калужская область, храм, фото, Россия

Previous post Next post
Up