село Филимоново

Apr 18, 2019 15:40

Шестым пунктом моего велопутешествия вокруг Неро стало село Филимоново в котором находится заброшенный храмовый комплекс.



Село находится на высоком холме с которого открывается очередной красивый вид на Ростов и озеро Неро.



Само село красивое и ухоженное









Храмовый комплекс находится на окраине села и состоит из двух храмов:
1) Храм Димитрия Солунского (слева)
2) Храм Николая Чудотворца (справа)



Храм Димитрия Солунского






Храм Димитрия Солунского находится более лучшем состоянии чем храм Николая Чудотворца, но росписи тут не сохранились...















Храм Николая Чудотворца



Тут мы видим полную противоположность, этот храм в отличие от первого может разрушиться в любой момент, но зато в нём неплохо сохранились росписи.
























А вот этот рисунок меня озадачил. Что делает масонский символ «Всевидящее око» в глухом селе близ Ростова? Может конечно этот символ в православной церкви имеет иное значение...


















Село Филимоново принадлежащее казенным крестьянам, при речке Крапивнице и колодцах, в 14 верстах от Ростова, село насчитывало 30 дворов, 102 душ, 101 надел. Жители занимаются разведением цикория и зеленого горошка и приготовлением картофельной муки. До 1764 года село Филимоново принадлежало Ростовскому архиерейскому дому (Ростовский кремль).

В селе Филимоново находятся две одноглавых каменных храма. Перввый построена в 1793 году с престолом св.Николая Чудотворца на средства прихожан, а вторая в 1804 году с престолом св.Димитрия Солунского построен помещиком деревни Инеры. Колокольня была построена одновременно вместе с первой церковью. Прежде, почти на том же самом месте, была деревянная церковь. Чудотворных и особенно местночтимых икон тут не было. Рукописей и документов, относящихся до построения Филимоновских храмов особо нет, все документы пересмотрены краеведами и оказались не древнее 1790 года. Приход состоит из трех селений: Филимонова, Липовки и Инер.




При выезде из Филимоново у моего железного коня случилась серьёзная поломка, из-за которой мне пришлось отказаться от посещения ещё пары запланированных мест и ограничиться Поречьем.

Смотрите так же: Первая точка «Белогостицкий Георгиевский мужской монастырь», вторая точка «село Сулость», третья точка «село Угодичи», четвёртая точка «Усадьба Лазарцево», пятая точка село Вексицы.

Ярославская область

Previous post Next post
Up