Ламповый берлинский бункер

Feb 06, 2019 19:25

Немецкая столица хранит в своих недрах множество секретов и сегодня я расскажу вам об одном из них. Этот бункер совершенно не известен исследователям, нигде не засвечен и в сети о нем нет совершенно никакой информации. Отсюда и великолепная сохранность объекта, несмотря на то, что находится он не где-то в лесу, а в самом сердце одного из берлинских районов на территории одной из берлинских школ.

Этот бункер оказался настолько уютным и ламповым, что во время прогулки по нему мы пользовались исключительно старыми фонарями с лампами накаливания, чтобы подчеркнуть теплую атмосферу объекта и передать ее на фотографиях. Устраиваемся поудобней и давайте вместе прогуляемся по этому прекрасному забытому объекту эпохи Холодной войны.





Чтобы пробраться к бункеру, нам пришлось преодолеть три забора. Сперва мы перелезли забор школьной территории, затем мы преодолели еще один забор, отгораживающий заброшенный участок, примыкающий вплотную к школе, и третьим забором оказался сам периметр вокруг бункера. Территория, на котрой расположен бункер изрядно заросла растительностью, которая надежно скрыла некогда секретный объект от посторонних глаз, обеспечив ему неизвестность и хорошую сохранность.

01. Так выглядит главный вход в бункер. На входе решетка, за которой начинается коридор, ведущий к самому объекту. Бункер находится на одном уровне с поверхностью и присыпан сверху искусственным холмом, служащим дополнительной защитой монолитному бетонному сооружению.



02. Коридор исписан настенными надписями школьников, которые, видимо, лазят сюда со школьной территории.



03. За поворотом коридора находится гермодверь, ведущая внутрь объекта.



04. Гермодверь типичная для ГДР-овских защитных объектов периода Холодной войны. Такие двери встречаются во многих бункерах, построенных в то время в восточной Германии.



05. Далее следует еще одна гермодверь, потоньше.



06. Надпись над выходом сделана готическим шрифтом и это не случайно. Объект был построен в 1941 году в качестве бомбоубежища для жителей района, затем после войны оказался какое-то время заброшенным, пока где-то в середине 1960-х его не перестроили в бункер оперативного командования округом на случай военного положения.



В ГДР в разгар Холодной войны была создана система управления страной на случай перехода войны из холодной в горячую фазу. Согласно этой системе, каждая из 14 областей республики разбивалась на множество окружных центров, каждому из которых назначалось окружное командование, в которое входили как представители армии, так и представители спецслужб. Все они подчинялись непосредственно Национальному совету обороны и представляли его окружные филиалы. Главой окружного командования был первый секретарь партии в округе, помимо него в управленческий совет входил также глава службы госбезопасности округа, окружной глава народной полиции и шеф окружного командования Народной армии. Каждый такой окружной командный центр имел свой бункер, в котором он размещался в случае военных действий и откуда должно было осуществляться управление округом. Для этих управленческих советов была разработана даже специальная типовая модель бункера LP-09, о которой я напишу отдельный пост, так как посетил много бункеров этого типа в прошлом году. Для данного же округа Берлина строить отдельный бункер типа LP-09 не стали, так как тут сохранилось бомбоубежище времен Третьего рейха, которое идеально подходило для размещения там окружного управления национальной обороны. В итоге в 1960-е годы бомбоубежище было модернизировано и значительно перестроено, его внутренние помещения были разбиты на множество небольших комнат, а спустя годы в 1981 году объект был доукомплектован дизель-генераторной установкой для обеспечения автономности.

07. Шлюзовая камера с душем для обеззараживания входящих в защитное сооружение людей.



08. Душ в шлюзовой камере был обязательным элементом всех бункеров Холодной войны, в ходе которой предполагалось применение химического оружия массового поражения, а также ядерного оружия. Каждый человек, входящий внутрь защитного объекта с пораженной химическим или ядерным оружием территории, должен был снять с себя грязную одежду, смыть с тела радиоактивную пыль или следы смертоносной химии, и лишь тогда он допускался внутрь бункера.



09. Миновав тамбур, попадаем в такое вот помещение, из которого в тело бункера расходятся два коридора, образующих замкнутый контур. Все пристройки из кирпичной кладки были сделаны уже в процессе перестройки бетонного бомбоубежища в окружной командный центр в 1960-е годы.



10. За этой гермодверью, в проеме которой стоит Стас, находятся два небольших помещения, в одном из которых стоит бойлер для обеспечения бункера горячей водой, второе помещение пустое. Почему бойлер вынесли за гермодверь, я не понял.



11. Сохранность оборудования 100%-я. Такую красоту не увидишь на объектах, засвеченных в сети. До сих пор не понимаю, как этот бункер, расположенный в жилом районе мегаполиса, до сих пор остается затерянным миром, неизвестным даже в кругу городских сталкеров. Такие места словно жемчужины на дне городского океана, их мало, но каждое свидание с таким объектом - это спектр самых ярких эмоций и возможность прикоснуться к почти не тронутой истории.



12. Даже термометр на своем месте и до сих пор исправно показывает температуру!



13. Помимо основного входа у бункера есть еще и аварийный выход, но дверь оказалась заблокирована снаружи, наверное, ее присыпали с той стороны грунтом.



14. Конструкционно бункер представляет собой прямоугольный бетонный монолит. При перестройке бункера под командный центр, внутри создали множество рабочих помещений, расположив их вдоль двух коридоров, образующих замкнутый контур, имеющий прямоугольную форму, причем помещения в центре этого контура имеют выходы в оба коридора.



15. Начнем обзор бункерных помещений. На фото комната с умывальниками. Годы заброшенности берут свое, но эта ветхость объекту даже к лицу.



16. Этот бункер примечательный люминесцентными лампами особой формы. Никогда раньше такие мне нигде не встречались.



17. Лампа крупным планом. Интересно, что объект заброшен с конца 1990-х, но в 2001 году тут еще было электричество и можно было залезть в бункер и погулять по его помещениям в свете этих необычных ламп.



18. Единственный санузел бункера располагал одним писсуаром и тремя унитазами. Учитывая то, что бункер расположен в городском районе, не удивлюсь, если он соединен с городской системой канализации. Примечательно, что с 1998 по 2006 год объект числился в качестве "защитного объекта для цивильного населения" и был рассчитан на прием 350 укрываемых, хотя уже в 2001 году за ним никто не присматривал. Берлин, пожалуй, самый раздолбайский город Германии и такая бесхозяйственность возможна лишь тут.



19. Чем еще интересен этот бункер, так это тем, что тут была даже небольшая кухня. Кухни в типовых бункерах для окружного управления национальной обороны не предусматривались, так что этот бункер во многом уникален. Могу предположить, что кухню тут оборудовали уже в 1990-х, когда объекту снова вернули статус защитного объекта для укрытия населения, но электроплита явно родом из 1960-1970-х годов, так что кухня тут, видимо, все же была изначально.



20. В кухне также размещен бойлер для нагрева горячей воды.



21. При свете ламп накаливания коридор бункера выглядит очень фактурно и атмосферно. Идеальная локация для съемок постапокалиптических фильмов либо хорроров.



22. Связи в бункерах окружного управления национальной обороны уделялось особое внимание, и подобные бункера были подключены ко всем сетям правительственной и военной связи ГДР.



23. Сгущаем из без того наваристую атмосферу бункера. На фото насосная комната водопроводной системы объекта.



24. Сохранность системы такая, что кажется, подключи электричество и все заработает.



25. Тут же в комнате находится резервуар высокого давления. Интересно, какую функцию он тут выполнял?



26. Детали системы водопровода бункера.



27. Какой то электрический прибор, функцию которого мне не удалось определить.



28. Изначально на этом месте был ручной насос, дублирующий функцию электрического, но затем его зачем-то демонтировали и на его место установили заглушку.



29. Электромотор произведен в ГДР в городе Wernigerode.



30. Техническая документация с электросхемой на обратной стороне электрощитка.



31. К апокалипсису готовы :) Если в Берлине меня застанет ядерная война или техногенная катастрофа, я знаю, куда бежать и где укрыться.



32. Перемещаемся в святая святых любого бункера - генераторную.



33. Дизелек выглядит настолько бодро, что мне кажется, стоит залить в бак бензин и комната наполнится равномерным рокотом, а помещения бункера зальются светом люминесцентных ламп. Никогда еще не встречал на объектах дизелек в такой прекрасной форме.



34. Техногенная красота в свете ламп накаливания особенно фотогенична, а мрачные тени на заднем плане сгущают и без того плотную атмосферу подземного техногена, которую мы так любим.



35. Щиток управления дизель-генераторной установкой также в отличной форме.



36. Парочка фотографий различных железок, относящихся к дизель-генераторной установке. Техника почти вся ГДР-овская, некоторые элементы даже запатентованы. Только топливные шланги в дизеле носили гордую надпись "сделано в СССР".



37. Дизелек тут взят от известного на всем постсоветском пространстве коммунального грузовичка Multicar, других компактных дизелей ГДР-овская промышленность не производила. Дизель - рядная четверка, мощностью 20 л.с. Видимо, это какая-то модифицированная версия движка, так как оригинальный моторчик Мультикара развивал 45 л.с.



38. На элементах дизель-генераторной установки шильдики самых разных ГДР-овских предприятий.



39.


40. Шильдик производителя, собственно, самого дизеля - народного предприятия VEB Motorenwerk Cunewalde, из которого можно узнать технические параметры мотора и год выпуска - 1981.



41. Групповое фото нашей дрим тим на фоне дизелька и мы продолжаем исследование бункера.



42. Вентиляционное оборудование бункера. Примечательно, что бункера окружного управления национальной обороны не комплектовались фильтрами. Автономный режим работы с полной герметизацией в таких бункерах также не был предусмотрен. Так что в случае реальной войны с применением атомного или химического оружия они предоставляли относительно невысокую степень защиты.



43. Вся вентиляция объекта осуществлялась при помощи вот этого небольшого электромотора.



44. Тут же расположены электрощитки управления всей электрикой объекта.



45. Рабочие комнаты и комнаты отдыха персонала были полностью пусты. Национальный совет обороны ГДР был расформирован в 1989 году и в последующие годы все оборудование, документация и даже мебель из бункеров его окружных филиалов были извлечены, а сами бункера запечатаны. Так как этот бунер не был типовым проектом и отлично подходил для своей изначальной цели - убежища для цивильного населения, его с конца 1990-х до 2006 года предполагали использовать в этом качестве, но в итоге забросили, так как смысла в таких убежищах в настоящее время нет, а поддержание их в рабочем состоянии обходится недешево.



46. Газоразрядные лампы необычного дизайна определенно фишка этого бункера, создающая атмосферу той самой приятной ламповости, которую мы старались подчеркнуть, подсвечивая нашу прогулку по объекту старыми ГДР-овскими фонарями фирмы Narva с олдскульными лампами накаливания, дающими теплый свет.



47. Произведены эти газоразрядные лампы, кстати, тоже в ГДР. Можно было бы предположить, что их специально изготавливали для режимных объектов, но сколько различных секретных объектов периода Холодной войны на территории восточной Германии я уже посетил, нигде лампы такой конструкции мне не встречались.



48. А эта комната с целым рядом таких ламп мне и вовсе напомнила одну из подземных лабораторий в первом сталкере. Очень атмосферная локация.



49. Самое крупное помещение бункера обшито изнутри звукопоглощающими панелями, видимо, тут был зал совещаний окружного командного центра национальной обороны.



50. На этом, пожалуй, и закончу рассказ об этом уютном, забытом всеми подземном мире, находящимся в центре одного из берлинских районов, но тем не менее продолжающим оставаться неизвестным не только широким массам, но и совершенно не засвеченным даже в среде столичных диггеров.



Такие скрытые миры непросто найти, но ради возможности прикоснуться к живой и почти не тронутой истории прошлого века мы и занимаемся исследованием городских джунглей, пытаясь отыскать самые потайные их уголки и раскрыть очередной из городских секретов.

Германия, бункер

Previous post Next post
Up