Командный пункт истребительной авиации ГСВГ в Дамгартене

Jan 24, 2019 02:52

Сегодня я расскажу вам о еще одном некогда секретном подземном объекте, расположенном в федеральной земле Мекленбург. На этот раз речь пойдет о советском бункере, построенном недалеко от аэродрома Рибниц-Дамгартен. Бункер этот является типовым проектом, который встречался нам в наших исследовательских поездках неоднократно, но только в этот раз нам удалось попасть внутрь. Бункера этого типа строились недалеко от советских военных аэродромов в Германии и в них размещали командные центры управления базировавшимися на аэродромах истребительными эскадрильями.

Фотографий этого объекта в сети я не видел, так что смею предположить, что бункер крайне малоизвестный, как и большинство объектов земли Мекленбург, хотя сам по себе объект не особо примечательный и находится в печальном состоянии.





01. Прибываем на место по локализованным координатам и оставляем машину прямо у периметра. Ну как у периметра... от былого забора из колючей проволоки тут ничего не осталось, но территорию бункера кто-то выкупил и использует для выпаски овец, так что забор тут исключительно такой, чтобы овцы не разбежались.



02. Бункер находится не в лесной чаще, как обычно, а посреди поля, так что найти вход внутрь объекта не составило особого труда. Все выходящие на поверхность постройки бункера видны как на ладони.



03. Слева на снимке один из двух входных порталов в объект, справа на горке какой-то технический люк.



04. Судя по раздолбанному бетону, в прошлом исследователи надеялись прорубить тут залаз.



05. Несмотря на наличие лестницы внутрь, никаких входов внизу нет, есть только выход каких-то труб, то ли водопровод, то ли канализация. В любом случае это чисто техническая шахта, не имеющая сообщения с бункером.



06. Внутрь бункера с поверхности ведут два входа, соединяющиеся внизу в шлюзовом тамбуре. Один из этих входов наглухо замурован кирпичной стеной, а во втором сделана такая вот форточка, которая оказалась не запертой.



07. Залазим в форточку и попадаем в потерну, ведущую вниз к подземному командному центру.



08. Лестница приводит нас к гермошлюзу, расположенному перед входом в бункер.



09. На входе в гермошлюз нас встречает еще одна дверь такого же типа, что и снаружи на входе.



10. За гермодверью находится тамбур с двумя очередными гермодверями, одна из которых ведет в сам бункер, а за второй находятся два смежных помещения, судя по всему относящиеся к вентиляционной системе.



11. Вот так эти помещения выглядят.



12. Назначение этих помещений мне не вполне понятно, так как в них нет совершенно ничего, кроме нескольких труб. В дальнем помещении расположена вентялиционная труба, выходящая из бункера (слева на снимке) и уходящая просто в землю (справа). За стеной справа ничего нет, никаких помещений или комнат. Наверное, где-то там дальше труба выходит наружу в вентиляционную камеру, но нам не удалось ее обнаружить, вероятно, ее просто засыпали при рекультивации объекта.



Благодаря парням с немецкой бункерной энциклопедии www.sachsenschiene.net у нас есть возможность увидеть трехмерную модель бункера и наглядно рассмотреть его устройство. Мы видим на рисунке две входные потерны (1), соединяющиеся в герметичном тамбуре (2), он же на фото 10. В настоящее время доступен лишь тот вход, что изображен на рисунке сверху, тот что слева наглухо замурован кирпичной стеной. Только что мы заглянули в два смежных помещения с вентиляционной трубой, отмеченные на схеме цифрой 7 и отделенные от тамбура отдельной гермодверью. Часть помещений бункера, функцию которых можно опознать, обозначены на схеме цифрами, о назначении остальных помещений можно лишь догадываться, так как все эти помещения полностью пусты.



13. Открываем еще одну гермодверь и из гермошлюза попадаем в главный коридор бункера.



14. Первое помещение справа по коридору - санузел (9).



15. Санузел на две кабинки и один умывальник. Унитазы по доброй ГСВГ-шной традиции вмурованы в бетонный постамент. На момент посещения я не знал об этом бункере совершенно ничего, у нас были лишь его координаты. В начале прогулки я задавался вопросом, был ли этот бункер советским, либо же принадлежал немецким силовым структурам? Но увидев эти унитазы, все сразу стало понятно и вопросы о принадлежности бункера сразу отпали.



16. Почти все помещения бункера выглядят так, как на следующих двух снимках, то есть очень печально. Бункер в течении многих лет был местом проведения досуга молодежи из окрестных деревень и повсюду видны следы этого грустного периода в истории объекта - горы мусора, закопченые от пожаров стены... в общем все худшее, что обычно происходит с такими доступными и бесхозными объектами, с этим бункером уже произошло. Разве только что граффити отсутствуют на стенах.



17. Во времена, когда бункер еще не успели замуровать, сюда местная пацанва даже затащила диванчик. Наверняка, эти стены видели не одну горячую вечеринку в 90-х и нулевых. Теперь тут все настолько мрачно, что я не могу представить того, кто хотел бы тут тусануть среди закопченых стен и мусорных куч.



18. Состояние объекта ужасное... вентиляционные каналы проржавели и почти полностью сгнили, повсюду копоть от пожаров, отдельные помещения засыпаны мусором, так что даже снимать их не хотелось.




19. На этом и прошлых снимках вы видите главный коридор объекта. Если верить информации с сайта http://www.sachsenschiene.net, а это единственный источник в сети, где упомянут этот бункер, сооружение объекта было завершено в 1958 году. Бункер был построен в качестве защищенного командного пункта для управления истребительными соединениями 16-й воздушной Армии ВВС СССР, размещенными на расположенном неподалеку аэродроме Дамгартен. Бункер использовался по назначению до 1994 года и после ухода советских войск был заброшен и оставлен без присмотра, постепенно деградируя до того состояния, которое вы можете видеть на этих снимках.



20. Помещение щитовой, откуда осуществлялось управление электропитанием объекта и его резервным дизель-генератором. Окошко в помещении выходит в дизель-генераторную. Как видно на снимках, от щитовой почти ничего не сохранилось.



На схеме щитовая обозначена цифрой (5).



21. Напротив щитовой по другую сторону коридора находится помещение с кабельным вводом (6), отсюда в бункер подавалось электричество извне. Первый раз вижу на советских подземных объектах такое массивное электрооборудование.



22. Судя по внешнему виду изоляторов и переключателей, вольтаж тут был очень немалым. Возможно, это было связано с прожорливой аппаратурой связи, поглощающей электроэнергию в больших количествах.



23. Заходим в дизель-генераторную, где помимо генераторной установки расположено также вентиляционное оборудование.



24. Несмотря на отсутствие дизель-генератора, это самое интересное и фактурное помещение в бункере.



25. Вентиляционная установка, объединенная с климатическим блоком, позволяющем регулировать температуру и влажность подаваемого в помещения воздуха.



26. Справа то самое окошко в щитовую, которое мы видели на 20-м снимке.



27. Дизель-генератор, по-видимому, российские военные забрали с собой при выводе войск. Теперь от него тут остался один лишь постамент



28. Сразу за помещением генераторной расположена монтажная шахта, через которую осуществлялся монтаж/демонтаж дизель-генератора и другого крупногабаритного оборудования.



29. В углу генераторной сохранились баллоны со сжатым воздухом, служившие для запуска дизельного двигателя.



30. Монтажная шахта и дизель-генераторная соединены коридором. Рядом с монтажной шахтой находится более узкая шахта аварийного выхода, ее видно на схеме объекта.



31. Обе шахты завалены сверху бетонными плитами и проникновение через них в бункер теперь невозможно.



32. Еще пару снимков самого интересного помещения бункера.



33. Баллоны с циферблатами манометров сами по себе весьма живописны, а слои ржавчины лишь добавляют им фактурности.



34. То ли в баллоне еще есть давление, то ли манометр сломан.



35. Год выпуска одного их манометров - 1961, так что версия о том, что бункер построили в 1958-м, похожа на правду.



36. Кусочек фактурного трубного техногена.



37. На этом обзор данного объекта можно считать завершенным. Все остальные помещения были либо пусты, либо завалены мусором, как, например, помещение с водными резервуарами, так что даже расчехлять камеру там не хотелось. Печально, что такой интересный бункер пребывает в настолько запущенном и грустном состоянии, при том, что он малоизвестен в кругах эксплореров. Но близость населенных пунктов и открытость объекта сыграли свою печальную роль в его судьбе.



38. Помимо этого бункера, мне известны еще два подобных объекта, расположенные возле военных аэродромов Рехлин-Лерц и Мерзебург. Они строились для тех же целей и имеют подобное устройство, но в настоящее время оба бункера замурованы и недоступны. Надеюсь, в будущем появится возможность попасть в один из них и увидеть бункер этого типа в более приличном состоянии, чем объект сегодняшнего обзора.



39. Выходим обратно в тамбур с гермодверями, а из него подымаемся по лестнице к выходу на поверхность. Наш тур продолжается и мы направляемся к следующим заброшенным локациям федеральной земли Мекленбург - Померания, богатой непопсовыми и незасвеченными в сети объектами.




Желающие посетить этот объект самостоятельно могут найти координаты бункера в моем блоге.

Германия, бункер

Previous post Next post
Up