Заброшенный машиностроительный завод

Mar 13, 2018 21:41

Сегодня в своём репортаже я хотел бы показать вам фотографии из одного довольно интересного объекта. Речь пойдёт об масштабном заброшенном машиностроительном заводе, расположившемся в глубинке Тульской области. Давно не было чего-то такого - много железа и индастриала! Десятки огромных цехов со станками и остановленным производством, брошенные административные здания и конструкторские бюро, опустевшие заводские столовые. Территория такая большая, что за один раз обойти её просто невозможно... Внутренние помещения корпусов захватывает ржавчина и беспощадный тлен, а с заводских стен на нас безмолвно смотрят плакаты с советскими лозунгами и вождем. Пейзажи на фабрике порой напоминают постапокалиптические картины и отлично подходят для прогулок городских исследователей. Под катом на фотографиях я постараюсь охватить хотя бы небольшую часть этого действительно впечатляющего объекта.





This report in English

Не сказать, что я большой любитель заброшенных фабрик и индустриальных пейзажей, ведь это не совсем мое направление. Однако, увидев впервые в интернете фотографии из этой локации, я сразу загорелся и захотел ее посетить. Уж очень колоритные выходили у ребят фотоотчёты) Казалось, что пейзажи, здания и ракурсы на территории действительно неисчерпаемы. Как всегда собирались мы сюда несколько лет. И вот, наконец, фотоапараты, штативы и рюкзаки заготовлены, мы садимся в машину и отправляемся в дорогу. На этот раз наш путь лежит в Тульскую область, туда мы направились с ночевкой. Сразу скажу, что именно к этому региону у меня особое отношение, ведь именно отсюда родом были мои предки - как минимум, с 18-го века. Поэтому перед нами стояла задача не только полазать по заброшенным локациям, но и исследовательская. Мне надо было посетить село и старинное кладбище, а также прогуляться по паре усадеб неподалёку. Но об этой части поездки я расскажу в следующий раз. А пока что мы вернёмся к главной цели нашего мини-путешествия. По дороге к интересующему нас населённому пункту мы совершенно случайно выяснили, что в то же самое место движутся наши хорошие друзья, Саша и Макс. Через некоторое время  мы заселились, встретились с приятелями и направились к заброшенной фабрике. Теперь несколько слов об истории этого предприятия.

"Машиностроительный завод некогда был градообразующим предприятием. Потребность в нем была вызвана ростом угольной промышленности в Тульской области. С 1950-х годов здесь производилось горношахтное оборудование, ленточные конвейеры, мостовые и козловые краны. В 90-е завод освоил выпуск детских велосипедов, но переориентироваться на легкую промышленность не удалось. На данный момент производство еле теплится, фактически работает только один цех, а большинство площадей либо сдается в аренду, либо заброшено. Площадь территории предприятия составляет около 100 гектар. На территории расположено несколько крупных зданий, объединяющих под одной крышей сразу несколько цехов..."

Уже по приезду в поселок мы сразу заметили некоторые отличия от шумной столичной жизни. Зеленые скверы и улицы, местами - симпатичная архитектура годов так 50-ых, отсутствие всякой прилизанности во дворах (в положительном смысле этого слова). Да, бедно, да провинциально. Да, порой по дороге встречались и странные личности. Но в целом впечатление о посёлке сложилось весьма положительное, люди добрые и приветливые. Вскоре мы дошли до площади перед главной проходной. В отличие от центра города, здесь было очень тихо. Заросшие дорожки, монумент памяти погибшим в ВОВ, покосившийся забор. Людей не было вообще. С первого взгляда кажется, что завод заброшен полностью. Закрытый техникум, заброшенное здание профсоюза, бывшая столовая, цеха с разбитыми окнами, бродячие собаки. Жизнь здесь остановилась давно. Но это только первое впечатление. Присмотревшись, можно заметить покуривающего охранника на проходной, шум подстанции и новые пластиковые окна в некоторых цехах. Проходим 200 метров вдоль завода и обнаруживаем отсутствующий сегмент забора и протоптанную тропу на территорию. Всё, как обычно, даже проще, чем мы думали. Дальше наш путь лежал к одному из самых интересных цехов. По пути нам встречались разные заброшенные здания, куски попиленного металла, старые железнодорожные пути. Похожие картины в прошлый раз я видел в Абхазии. А мы тем временем забираемся внутрь корпуса и попадаем в словно другой мир.

1. Первое, что впечатлило нас больше всего - это почти полная сохранность оборудования  внутри цеха, в который мы попали. Второе - это масштабы здания. Под одной крышей здесь расположилось не один, а сразу несколько цеховых помещений. Сложно перечислить все виды станков, которые нам повстречались, да я и не претендую на большие знания в этой области. Данный экземпляр распознать удалось - на фото перед нами один из многочисленных токарно-винторезных станков.



2. Конечно, постепенно многое исчезает на металл, но пока что здесь есть, на что посмотреть. Части так и не запущенных механизмов, словно конечности огромных пауков, стоят раскрытыми и застывшими внутри главного цеха. Кстати, это механизированные лавовые крепи для горнорудной проходки и пластовой выработки. На фоне общей картины упадка, пока что ещё новые и покрашенные, они выглядят особенно дико.



3. Вообще, это довольно грустное зрелище - видеть, как оборудование, хоть и безнадёжно устаревшее, стоит и погибает, покрывается ржавчиной, а потом просто пилится и сдаётся на металл.



4. А так... Внутри цехов - только холод и тишина, изредка нарушаемая капающей с крыши водой. Хотя, несмотря на общую картину тоски и упадка, сюда всё же пробиваются солнечные лучи, и на душе становится как-то теплее.



5. Так что же это такое - "механизированные крепи"?

"Механизированная крепь - (англ. powered supports) самопередвигающаяся горная крепь длинной очистной выработки (лавы), предназначенная для сохранения её в рабочем и безопасном состоянии, обеспечивающая механизацию процессов крепления и управления кровлей и передвижение забойного оборудования. Современные механические крепи гидрофицированы".



6. А мы двигаемся дальше. Цех очень большой, в лабиринте станков можно реально заблудиться. Как и положено, под потолком цеха расположен мостовой кран.



7. Это оборудование идентифицировать не удалось. Поэтому предоставляю его на опознание читателям в теме.



8. Индустриальные пейзажи впечатляют, особенно меня, не искушенного этой тематикой.



9. Но уже прошло итак много времени, поэтому мы с ребятами принимаем решение отправиться дальше - в административную часть здания. И вот мы поднимаемся по лестнице на второй этаж. Раньше здесь располагалось конструкторское бюро, экономические и другие службы. С первого взгляда кажется, что внутри не сохранилось ничего интересного, почти все комнаты захватил тлен и плесень. Пожалуй, это было одно из самых поражённых подобным образом заброшенных зданий, что я видел. После Абхазии, конечно, но там-то это была южная страна с характерным климатом. Здесь же всю работу выполнило время. Время не щадит никого и ничего...



10. Вскоре мы нашли и сами помещения КБ. Повсюду разбросаны чертежи и различные документы, в некоторых комнатах сохранились целые кульманы. А это вещь, знакомая далеко не каждому современному человеку. По виду кажется, что все заброшено еще в 80-ые в Союзе, на деле же в здании работали люди и в 2000-ые. Можете себе представить?



11. На стенах висят выцветшие календари, в основном, конца 90-ых и начала 2000-ых годов. Кажется, что это было совсем недавно, но ведь уже прошло почти 20 лет!



12. В некоторых комнатах пусто, в других - встречается документация и различные вещи из 80-ых.



13. А эта интерьерная зарисовка меня зацепила. Столько всего в одном кадре! Присев на бывшее рабочее место, можно перенестись в прошлое и представить, как проходил день заводского инженера. А это прекрасное сочетание плакатов на кульмане, и печатная машинка Robotron 202! Да...А комнату тем временем стремительно поглощает черная плесень, и в эти моменты понимаешь, что время этой эпохи безнадежно ушло...



14. Здесь раньше располагался небольшой архив документации. А теперь кипы отсыревших, тяжелых и ненужных бумаг прогибают под собой полки советского шкафа...



15. Забытая фотокарточка работницы фабрики. Где она сейчас? Как сложилась её судьба?
Ведь именно из таких деталей и складывается общее впечатление и представление о жизни людей предприятия.



16. Зимний букет-икебана в одной из комнат.



17. Дверь на лестницу. Поскольку цеховой корпус большой, в нём была организована собственная столовая. Туда мы и направимся.



18. Остановившееся время - композиция, безмолвно сопровождающая все подобные места.



19. Стены столовой украшены рисунками. На них - розы, ромашки и другие подобные сюжеты. Работникам, постоянно имеющим дело с металлом, тоже надо было отвлекаться)



20. Помещение столовой большое, но почти полностью пустое. Все столы отсюда давно вынесли. Остались только кухонные шкафы и котлы на кухне.



21. Итак, почти весь второй этаж изучен, но осталось ещё одно место, которое обязательно надо посетить всем любителям заброшенного.
Актовый зал при бывшем КБ. Отлично передается атмосфера и дух того времени.



22. На стенах - советская символика, мотивирующие лозунги и барельефы Ленина.



23. В углу зала даже сохранился уголок с фотографиями на тему ленинского курса и жизни завода в прошлом столетии. Увы, все поглощает вездесущий тлен, сыпется штукатурка и капает вода.



24. Когда-то здесь проводили политбеседы, зачитывали новости о грядущих пятилетках, отчитывались о достигнутом за год. Теперь все забыто. Неужели это оно, "светлое" будущее?



25. Выбираемся из цеха на улицу и отправляемся в отдельностоящее здание главной заводской столовой. Перед входом стоят две чаши, а фасад здания украшают декоративные элементы. Смотрится просто, но со вкусом. Как и полагается столовой.



26. Внутри здания в 90-ых явно был проведён ремонт, но сейчас внутреннее состояние помещений оставлять желать лучшего.
Все прогнило, краска и побелка осыпаются. Главный зал столовой.



27. Над окнами расположились красивые "витражи" на темы русских народных сказок.



28. А вот на кухне творится настоящий хаос. Трудно понять, почему главный зал столовой относительно чистый, а здесь подобная картина.



29. Приблизим "витраж" с жар-птицей поближе.



30. Поскольку фасад столовой выходит прямо на улицу города, то администрация завода решила сдавать площади под банкеты и праздники. Ещё несколько лет назад здесь отмечали свадьбу.



31. А вот "витраж" с солнцем.



32. Выходим из столовой и отправляемся дальше, в следующее путешествие. На прощание я решил сфотографировать памятник погибшим заводчанам в период Великой Отечественной Войны. "Никто не забыт, ничто не забыто", говорит надпись на монументе.



В целом, завод показался очень колоритным. К сожалению, мы не успели осмотреть даже половину территории. Может быть, получится вернуться и досмотреть оставшуюся часть. Кстати, в цеху, который приведён выше на фотографиях, по слухам сейчас поставили круглосуточную охрану. Так что все течёт, всё меняется. Но общая картина упадка и запустения на территории - очень печальная. Такое масштабное производство оказалось брошено на произвол судьбы. И это не единственный случай, а скорее тенденция, которая характерна для многих российских предприятий...

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

1. Зил. Инженерный корпус               2.  Ткуарчал, Абхазия                3.  Завод керамики


   
   

До новых встреч!

столовая, Тульская область, промышленность, СССР, завод, фабрика

Previous post Next post
Up