село Подлесново

Feb 12, 2018 17:23

По дороге из посёлка Петровское в Ростов Великий я посетил село Подлесново. Село находится примерно в 5 километрах от посёлка Петровское и примерно в 1 километре от Ярославского шоссе. Но прямой дороги с шоссе в это село нет, на спутниковых картах этого места виднеется тропинка, но поскольку подобные дороги не всегда в реальности существуют, посещение этого села было под большим вопросом, поскольку мне бы пришлось сделать пятикилометровый крюк, что для туриста на велосипеде при весьма ограниченном времени, было бы большим риском застрять в этих местах.



Вид на реку Пулохма и село Подлесново с железнодорожного моста.



Пейзажи по дороге к селу.












С холма открываются красивые виды на округу.












Местный волкодав






В селе находится Храм Иоанна Богослова.



























Когда возникло село Подлесново преданий не существует, известно лишь то, что было построено близ лиственного леса. До 1795 года на месте нынче существующего храма Иоанна Богослова стаяла деревянная церквушка, но кем и когда она была построенная неизвестно. Каменный храм Иоанна Богослова был построен в помещичьем село Подлесново в 1795 году, стараниями Ивана Михайловича и Елизаветы Богдановны Ошаниных. В этом храме не было ни чудотворных и особо чтимых икон, ни церковных предметов представляющих историческую ценность. Храм был закрыт в 1930-е годы и с тех пор не действует, какое-то время использовался как склад. В храме частично сохранились росписи, на удивление некоторые сохранились весьма не плохо.

Виды по дороге к деревни Михайловское.






Деревня Михайловское ни чем не примечательна, из достопримечательностей здесь есть лишь памятник павшим в Великой Отечественной войне.



Но с дороги ведущей от деревни Михайловское к Ярославскому шоссе открываются красивые виды на село Скнятиново и церковь Казанской иконы Божией Матери.



Село Скнятиново известно с 13 века, когда им владел сын Алексндра Невского (1221-1263) Андрей Александрович (ок. 1255-1304). Затем оно принадлежало ростовским князьям Приимковым. Церковь Казанской иконы Божией Матери с четырьмя приделами, из которых два поздние, была построена на месте деревянной в 1693 году. Церковь Казанской иконы Божией Матери с четырьмя приделами была выстроена на месте деревянной, к тому времени довольно обветшавшей. Архитектурный декор храма, увенчанного гармонично скомпонованным пятиглавием, характерен для своего времени. Разорванные фронтоны наличников и восьмигранные окна в верхней части храма живо напоминают о том, что эта сельская церковь построена в период расцвета архитектурного стиля московского или нарышкинского барокко. Однако различные по форме наличники нижних окон храма, выполненные из лекального кирпича, их асимметричное расположение на южном фасаде делают его близким группе более ранних произведений культового зодчества. Колончатые же пояски с зубчатой каймой, опоясывающие глухие барабаны глав, скромный поребрик, проходящий под карнизом, и металлическая чешуя глав как бы предвещают близость величественных памятников Ростовского кремля. Вероятнее всего, храм строили ростовские мастера. Облик скнятиновского храма не портят ни поздние пристройки с северной стороны, ни колокольня в стиле классицизма, удачно вписавшаяся в объёмно-пространственную композицию Казанской церкви.
В 2015 в Скнятново киношники снимали очередной гавнофильм "Иерей-сан. Исповедь Самурая", действие которого разворачиваются вокруг храма. Фильм вышел на экраны в ноябре 2015 года.

Чуть левее открывается потрясающий вид на Ростов Великий и озеро Неро.



Но до Ростова на этот раз я так и не доехал, на подъезде к селу Львы у меня случилась серьёзная поломка и то время которое я планировал потратить на осмотр города мне пришлось потратить на то, что бы добраться до железнодорожной станции "Ростов-Ярославский". Мне надо было во что бы то ни стало добраться до станции к 17-ти часам, что бы успеть на последнюю электричку до Александрова. Эта поломка сорвала мне прогулку по Ростову и ночному Александрову. Но это всё поправимо пока я топал пешком до электричку, на которую я к слову благополучно успел, мне в голову пришла в голову идея ещё одного маршрута по этим местам, и после выхода поста про заброшенное село Осоево со мной связались местные краеведы и дали несколько наводок на интересны малоизвестные места. Так, что следующим летом я постараюсь их реализовать))

Село Львы - Церковь Петра, митрополита Московского






Церковь построена в 1807 году. Тёплый придел Трёх святителей Московских. Закрыта в 1936 году, а колокольня утрачена. В настоящее время действует, приписана к Спасо-Яковлевскому монастырю.

храм, Ярославская область

Previous post Next post
Up