Оригинал взят у
yarkolp в
Заброшки Гагры: дачи Лакобы и Силина и кинотеатр В этом отчете я расскажу сразу о нескольких заброшенных объектах, находящихся в Гагре. Заранее прошу простить за говнофотки с дачи Лакобы, сделанные в темноте на мыльницу. К сожалению, попасть туда в светлое время суток у меня не получилось в силу дефицита времени. А тогда это был для нас «резервный вариант», куда мы отправились как-то вечером после фейла в пансионате «Гагрипш» (о нем будет следующая серия). Другие места я успел бегло осмотреть в последний день в Абхазии, за несколько часов до самолета, после уже удачного посещения «Гагрипша».
Как
пишет
spupper, особняк, называемый «дачей Лакобы», был построен еще в первых годах XX века основателем Гагр принцем Ольденбургским, якобы для своей массажистки и едва ли не любовницы. В советское время дача отошла руководителю Абхазии 1920-30-х годов Нестору Лакобе - человеку, конфликтовавшему с Берией и принимавшему на Рице Сталина. Находится она на склоне горы в ущелье реки Гагрипш, прямо над порталом недостроенного тоннеля гагрской объездной автодороги.
Пройдя между домами и поднявшись в гору по узким ступенькам, попадаем на площадку с воротами. Где-то здесь еще есть грот и небольшой сад.
Еще несколько лет назад здесь жила некая старушка, но потом дом превратился в бомжатник.
Снаружи он выглядит неплохо, насколько позволяет вспышка:
Но внутри - полный ахтунг:
Ванна сохранилась только потому, что выковырять ее не смогли:
spupper пишет, что в 1930-х годах в этом доме покончила с собой дочь наркома внешней торговли СССР Розенгольца. После ужина в компании с хозяином и его друзьями она ушла в спальню и застрелилась из пистолета Лакобы. Возможно, по этим ступеням до сих пор бродит ее призрак:
А это - не иначе как портал в другое измерение:
Как оказалось, дом построен вплотную к скале, которая составляет часть его стены. Вмурованная ванная впечатлила:
Здесь вероятно была кухня:
Бильярдная сильно пострадала от пожара, но старинный массивный стол до сих пор стоит, упереть его непросто:
С веранды открываются чудесные виды на Гагру и море, но только в светлое время суток:
А еще в подвале дачи сохранилась старая печь для отопления:
Портал тоннеля получился совсем фигово:
При желании тут можно погулять, только нужен фонарик помощнее и штатив:
Следующий объект - бывший корпус санатория «Рица», а изначально дача купца Исайи Силина. Находится недалеко от входа в Приморский парк, на другой стороне дороги. Попасть можно через заборчик со спуска от действующего пансионата. Выход на улицу через необычную арку закрыт воротами:
Форма арки и стиль всего дворца в целом объясняются тем, что Силин был отправлен по службе в Персию, где нашел себе жену. Для нее он и построил в 1909 году особняк наподобие восточного дворца:
Внутри, к сожалению, следы начала масштабного ремонта, хотя сохранились некоторые оригинальные детали планировки:
Например, стрельчатые своды:
Винтовая лестница с узкими окнами-«бойницами»:
Балкон с колоннами:
Лестница ведет прямо на крышу:
Где сохранился купол, как будто маленькая мечеть:
Рядом с дачей Силина, прямо напротив колоннады парка находится здание бывшего кинотеатра «Гагра»:
Построено оно было в 1950-х годах вместе с
колоннадой.
Честно говоря, я не подготовился и не знал, что это боянный абандон. Поэтому очень удивился, когда случайно шел мимо, заглянул и обнаружил, что такое большое красивое здание заброшено:
Внутри всё размалевано, но многое сохранилось:
На втором этаже следы бухающих компаний:
Слева от входа - концертный зал. Лепнина на потолке еще практически цела, но вряд ли ей много осталось:
Балкончики уже все облезлые:
Справа - кинозал. Стены, вероятно, раздестроили на стройматериалы, но потолок целехонек:
Балкончики есть и здесь:
В операторской еще что-то сохранилось:
Вип-кресло:
И в качестве бонус-трека - несколько фоток пещеры Святого Ипатия, находящейся в ущелье речки Цихервы, на южной окраине Старой Гагры:
По преданию, в этой пещере «скрывался Гагринский епископ Ипатий во время гонений на христиан». Что за гонения такие были в Абхазии и когда, нарыть в сети не получилось. Зато оказалось, что Святой Ипатий был на самом деле не Гагринский, а Гангрский, т.к. был епископом города Гангра, находящегося в Турции. Благодаря этому этимологическому сходству его образ был перенесен на землю Абхазии, о которой он вероятно никогда и не слышал.
Вот такая пещерка, небольшая, но симпатичная: