1.
В селе Черепово Смоленской области стоит полуразрушенный храм Покрова Пресвятой Богородицы (1825 г). Воистину циклопическое сооружение, этакий смоленский Коллизей. В дни своего величия это был храм в стиле классицизма с нестандартным архитектурным решением - круглый храм-ротонда. Архитектор, к сожалению, не известен, но масштабы строительства поражают воображение. При финансировании работ ощущался столичный размах. Основные средства на возведение церкви выделил помещик Захарий Яковлевич Малышев, который, по преданию местных жителей, скончался во время первого колокольного благовеста при её освящении. Благотворителя похоронили у стен храма, по другим данным - в самом храме, а у западного входа установили его бронзовый бюст, который ещё видели старейшие жители села. Об активном участии в строительстве череповского храма местных жителей известно из рассказов их потомков - наших современников. Кирпич для кладки передавали живой цепочкой на расстояние 8 км от кирпичного завода графа Салтыкова в деревне Селезеньки.
Богослужения в череповском храме продолжались вплоть до 1940 года. Свод храма сильно пострадал во время артобстрелов при отступлении немцев.
Пишут в сети, что с 2013 г. епископом Вяземским и Смоленским принято решение о восстановлении храма, а в 2016 проведена первая служба. Но визуально ничего похожего на реставрацию в храме не происходит(
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Село Зарево,Руины Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм базиликального типа построен в 1902 г. на пожертвование помещика Александра Борисовича Энгельградта. Старинный русский теремок с аистом на крыше:)
Здесь нас тоже встретили реставраторы. И снова мелькнула мысль, что прогонят, но все наоборот. Открыли дверь храма, впустили поглядеть внутри, а потом подсказали как подняться на колокольню пообещав прекрасные фото оттуда:)
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
В деревне Мачулы пока еще можно найти руины усадьбы Энгельгардтов. Усадьба была основана смоленскими дворянами Реадами (в 1716 году шотландский дворянин Яков Реад поступил на службу Русскому царю и был наделён земельными владениями в Смоленской губернии). Застройка усадьбы началась в 1780-е годы под руководством подполковника Реада А. И., отца русского генерала Реада Н. А. В 1796 году в деревне построена церковь и Мачулы становятся селом. В дальнейшем усадьба в качестве приданого перешла во владение Софье Яковлевне Реад, которая была замужем за Смоленским городским головой Александром Платоновичем Энгельгардтом. Он завершает обустройство усадьбы и устраивает оранжереи, парк с прудами, строит хозяйственные постройки. В селе был устроен конезавод и ферма породистого крупного рогатого скота. При строительстве железной дороги Смоленск - Орёл им была отдана часть своих земельных владений и оказана помощь в обустройстве станции, которая до сих пор носит название Энгельгардтовская.
Последним владельцем усадьбы был его сын Александр Александрович Энгельгардт. В 1918 году имение было национализировано, судьба ценностей неизвестна. Бывший хозяин был арестован в 1921 году. В советское время на территории д. Мачулы был организован племзвод им. Коминтерна, известный в Советском Союзе своим племенным рогатым скотом.
В настоящее время сохранился усадебный дом, и остатки парка. В доме ранее располагался местный Дом культуры и отдыха (и даже кинотеатр). Сейчас усадебный дом в печальном состоянии, а внутри какая-то абсолютная жесть советская...
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
Видимо, когда-то это было главной аллеей парка.
40.
41.