«Кавказская Пленница» Часть 1: Заложники Войны

Oct 31, 2016 18:49

Оригинал взят у anthrax_urbex в «Кавказская Пленница» Часть 1: Заложники Войны



Это произошло более двадцати лет назад. Мы были молоды. Мы трудились на благо нашего народа. Наше солнце светило ярко и всем. И наши сердца бились учащённо в тот день. Одна стрела всё перечеркнула тогда. Оборвала молодость. Облегчила мучительную голодную старость. Мы боролись, когда надежды уже почти не было. Когда останавливались поезда. Когда глушили моторы. Когда выходили на свет из темноты, без инструментов и оружия в руках. Мы хотели увидеть солнце и оно светило нам. Сквозь отверстия от пуль. Через дыры в стенах. Небеса разверглись, пошёл первый снег... И вместе с ним мы осыпались, как лепестки цветущей яблони.

Музыка: C418 - Dead Voxel

1. Весна в горах - удивительное время. Чувствуется приходящее тепло с лёгкими отголосками уходящей зимы. С шумом и грохотом несется поток горной реки, который со временем успокаивается в окрестностях старого промышленного городка. Ледяная вода в реке красиво переливается на солнце. Она такая пенистая, что кажется белой. На самом деле, в горной реке очень прозрачная вода. Мост в жилой район Ткуарчала ведёт как раз через одну из таких рек. В картах советского периода и в народе эта река называлась Галидзга и она впадает в Чёрное море. Сейчас эту реку принято называть Аалдзга.



2. О зиме здесь напоминает не только снег на вершинах гор...



- Барсик! - раздался звонкий девчачий голос. - Барсик! Куда ты подевался? - По мосту пробежала девочка, чуть спотыкаясь на ходу.
- Гамаса, не беги так быстро! - прозвучал вдогонку юношеский голос.

3. Сразу за мостом возвышалось могучее строение: громадные цеха, высокие кирпичные трубы, нависшие между корпусами переходы. Всё это находилось за бетонным забором, стоящим вдоль проезжей части, украшенной пышными зелёными елями. Когда-то эта государственная районная электростанция снабжала энергией промышленный город и его окрестности.



4.



5. Руины обогатительной фабрики. В годы после ВОВ Ткуарчал был развивающимся промышленным городом. В советский период шахтёрский город был уникален - как в масштабах Абхазской АССР, так, пожалуй, и на всем Черноморском побережье Кавказа. Его официальный статус индустриального центра Абхазии лишь в малой степени отражает ту необыкновенную атмосферу, которая царила в этом городе и которая до сих пор объединяет почти всех его бывших жителей, где бы они ни находились.



6. Отсюда всё начиналось, здесь же всё и закончилось. Пассажирское движение на станции ныне отсутствует, осуществляется погрузка угля, перегружаемого впоследствии на корабли в Очамчыре. Уже не в тех количествах, что раньше...



7. Абхазское имя города - Ткуарчал. Грузинское - Ткварчели. Сохранились оба названия. Большие красные советские буквы закрыли собой старый грузинский барельеф.



8. Основные железнодорожные пути уже разобраны. Теперь здесь только зелёная гладь травы, изредка подъедаемая свободно пасущимися коровами. На траве видно тени от протянутых канатов. Видно и чудом уцелевшую канатную дорогу на электротяге с зависшими в воздухе вагончиками. На них перевозили пассажиров с верхней, жилой части города, в низину - промышленную часть. Не более одного вагончика за маршрут. Никаких предпосылок к восстановлению линии уже нет, также как и смысла в ней. Фуникулёр давно не работает.



9.



- Да оставь ты этого кота! - с трудом выдавил из себя Джонда, согнувшись в три погибели и пытаясь отдышаться от долгой погони за Гамасой.
- Нам пора, уже скоро нас заберут. Нам нужно возвращаться домой, пока ещё есть время. Ты меня слышишь?
Гамаса надулась.
- Я без Барсика никуда не полечу!
- Нам самим, есть нечего, а ты ещё и кота с собой тащишь! - рассердился юноша. - Будь моя воля, я бы твоего кота уже зажарил!
- Не смей трогать Барсика, Джонда! Я всё расскажу маме... лучше помоги мне забраться на забор.

10. Время застыло. На минуту стихли все звуки, не было слышно ни птиц, ни журчания воды. Ветер не раскачивал еловые ветви.



Затем звуки снова ожили. Цех загрохотал! Он словно ожил. Ревели моторы, с шипением вырывался пар из щелей труб, по которым под огромным давлением гнали воду. Было слышно рабочих, они носились в разные стороны, суетливо переговариваясь и пытаясь в спешке закончить незавершённые дела.

- На стадион не ходить! - всё кричал кто-то в толпе. - Народу столько собралось, что там они приземлиться больше не смогут! Всем быть на второй площадке! Чуть ниже по речке, поторапливайтесь!

Затем послышался гром в небе. И всё вновь затихло. Лёгкие, почти прозрачные хлопья снега плавно опустились на крышу электростанции. Два огромных грача пронеслись в воздухе на турбореактивной тяге. Роняли вслед за снежинками свои чёрные перья... Удар! За ним ещё один. Кровлю разорвало в клочья. Металлическая конструкция с кусками бетона рухнула вниз, преградив путь к отступлению...

11.



- Какая высокая труба... Ее видно из нашего дома...
Гамаса смотрела в небо, как будто пыталась увидеть что-то в его пустой синеве.
- Может твой кот под трубой? Давай посмотрим и уже побежим к стадиону. Пожалуйста.
Джонда еле сдерживал нетерпение поскорее убраться с рабочей территории, но держался довольно холодно.
- Сейчас пойду посмотрю.

12.



13. Под трубой расположилось небольшое убежище для укрываемых, довольно специфичное, круглой формы. Его узкое пространство наполняла лишь чернеющая пустота, чем-то схожая с копотью, покрывшей трубу изнутри. Разбросанные маски от противогазов напоминали о чьём-то присутствии.



- Его здесь нет. Пойдём отсюда.
- Нет! - настаивала на своём Гамаса.
- Ты выпачкала своё платье. Теперь нас точно не пустят в таком виде...
- Не говори ерунды! Конечно пустят...

14.



15. Свет озарил пространство вокруг. Стены расступились и потолок растворился в молочном небе. Оно успело обронить пару лёгких хлопьев снега, прежде чем опять стало лазурно-синим.

- Ты видел это?
Девочка протянула руки вверх, растопырив маленькие пальчики. Но снег не коснулся ее бледноватых рук.
- Почему так холодно?



16. Шрам войны. Между двух эпох. Пленники одной эпохи не дали врагу эпохи последующей уничтожить ими возведённое... Там, куда заглянула смерть ныне зеленеет живое.



- Не бросай меня здесь одну... мне страшно.
Джонда взял сестру за руку.

17.



18. Их взгляду открылся пустой машинный зал.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



- Помнишь, как отец брал нас с собой в шахту?
- Это там, где большая нора в горе?
- Да. Папа выгружал оттуда уголь, на котором работает эта станция. Благодаря ей у нас все эти годы был свет в доме.

27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



- Я хочу есть, Джонда... Девочка прислонилась спиной к стене, задрав подбородок. - Ну почему его нигде нет? Неужели он нас бросил?
Гамаса начала съезжать к полу, шоркаясь спиной о стену. В бессилии она шлёпнулась о кафель и начала негромко хныкать.
- Вот возьми, я приберёг его на крайний случай.
Джонда достал из кармана красное яблоко, чуть подгнившее с одной стороны и протянул девочке.
- Это с нашей яблони? Глаза Гамасы заблестели от удивления. - Но ведь яблоня погибла, после того, как её...
Не успев закончить, она впилась во всё ещё свежую мякоть. Джонда присел рядом с сестрой.
- Ничего, скоро нас заберут и у нас будет ещё много яблонь. Будем объедаться свежими яблоками вдоволь!
- Надеюсь, Барсик сейчас не умирает от голода... Я так устала...
Доев свой последний завтрак, девочка наклонилась к брату, положив голову ему на колени.
- Я только немного отдохну...
Она закрыла глаза.

37.



38.



39.



- Гамаса, ты спишь?
Джонда взял девочку на руки и последовал дальше.
- Ничего, спи... - Бормотал он сам себе, пытаясь побыстрее найти выход. - Я знаю дорогу, надо просто выйти к реке и следовать вниз по её течению...
Юноша бежал по коридорам, переходам, узким комнатам и широким цехам, держа девочку на руках.

40.



41. Светило яркое солнце. Бурная растительность окутывала железобетонные нагромождения.



42.



43.



44.



45.



46.



47. Это был наш дом. Мы здесь всю свою недолгую жизнь прожили. Неужели мы больше никогда сюда не вернёмся? Люблю горы, которые окружают нас со всех сторон, люблю эти небольшие малоэтажные здания, из которых в основном состоит город, люблю старую длинную лестницу, которая связывает верхнюю и нижнюю части города, люблю свою школу и, конечно, люблю и помню людей, которых я знал и которые здесь жили...



48.



49.



50. Воздух отяжелел. Стал свинцовым. Небо словно рухнуло на наши головы.



51.



52.



53.



54. Где-то вдалеке раздался грохот. Были слышны звуки работающих лопастей.



55.



56. Отсюда видно нашу школу.



57. А здесь работал наш дедушка.



58. Надеюсь, всё будет хорошо. Мы обязательно выберемся и начнём новую жизнь. Ведь мы успели. Было много людей. Мы всех их знали, каждого жителя городка узнавали в лицо. Всех, кроме людей в военной форме. Не все смогли прийти сюда сегодня. Но мы успели и теперь нам помогут спастись от всего этого кошмара.
- Я так испугалась, Джонда! Где вас носило?
Пожилая мать еле сдерживала слёзы.
- Первый уже заполнен, скоро на втором борту не останется места!
- Всё хорошо, мам. Помоги мне перенести Гамасу.
Он передал сестру матери и они зашли в кабину с остальными людьми. Было тесно и все боялись. Ми-8 с большой надписью на боку «Аэрофлот» был готов ко взлёту.

Вертолёты набрали высоту где-то тысяча восемьсот метров, перелетели хребет.
- Борт ноль два на связи, движемся на расстоянии пятьсот метров.



59. Лоза окутала рассыпающийся от времени бетон старых уставших стен.



60. Кис-кис-кис! Барсик! Барсик, ты где...?



Посвящено событиям 14 декабря 1992 года.

Абхазия, вокзал, фабрика

Previous post Next post
Up