Чегандинский рудник

Sep 03, 2016 21:43

     Нет у нас в Удмуртии ни пещер, ни шахт, ни штолен, не вышел наш регион полезными ископаемыми, которые добывают подобным образом. Но есть старый медный рудник, так же известный как пещера Белая. В наших местах медь добывалась с 13в. до н.э. по 5в. н.э.



     У меня же с этим рудником своя история, связанная с долгим поиском входа и способом добраться. Не буду описывать подробно все эти попытки, скажу лишь только, что можно в интернете найти много различных координат, описаний, и прочего, а еще часто говорят о том, что пещеру можно увидеть только с воды. Все это чушь. Зная примерные координаты и направление, можно без проблем дойти по суше, ко входу идет довольно заметная тропинка. Точные координаты я взял у shixaro, за что ему большое спасибо, так же прилагаю ссылку на отчет, где есть детальное объяснение как добраться и найти вход. А вот собственно и он сам.



Передвижение по пещере немного затруднительное, первые метров 10-15 приходится передвигаться гуськом. С моим ростом, рюкзаком и штативом, было не удобно, и я постоянно задевал потолок, который между прочим песчаный и ссыпался мне во все возможные места.



По этому ходу мы попадаем в центральный грот, наверное, правильно будет так его назвать. Это грот-развилка, от сюда ведут ходы во все остальные части пещеры. Всего их получается пять, все кроме одного (из которого мы пришли) тупиковые. А самое главное преимущество этого грота, что тут уже можно стоять в полный рост, даже мне.



Один из тоннелей совсем маленький, и лучше даже его назвать просто небольшой нишей. Сунувшись в следующий, я прошел буквально метров 5, что тоже оказалось гораздо меньше моих ожиданий.



Третий тоннель нравился мне все больше и больше, и уводил меня дальше и дальше. Идти по нему изначально можно было в полный рост, да и дальше продвижение было не сильно сложное, хоть и в три погибели. Всего прошли мы в этом направлении около 15-20м. Тоннель закончился двумя небольшими расширениями и тупиком.



Снова возвращаемся к центральному гроту. Размеры рудника уже начинают меня впечатлять, так как везде говорится, что он размером с трех комнатную квартиру. Только вот я по своему дому не хожу так долго, изучая удаленные комнаты.



Последний ход совсем недлинный и привод в еще один грот. Тут есть подобие центрального зала и нескольких комнат ниш. Кстати, пещера песчаная, и вот такая колонна\столб очень меня удивила. Тут большой шанс осыпания и разрушения, так что лишний раз бы не стал трогать подобные места в пещере.



В пещере есть микро жизнь, какие-то насекомые, бабочки\мотыльки, и прочая живность. Еще была информация, о том, что в пещеру раньше вело 4 входа, но обвал я видел только один, и не факт, что он раньше вел на выход.



Большинство стен в пещере исписаны " наскальными " рисунками некоторых неандертальцев. Конечно, чтоб испоганить тут стену не надо много ума и умения, даже приспособлений специальных не надо, можно сделать все пальцем.



Кстати, в руднике комфортная температура, а в сравнение с +35 на улице, тут казалось даже прохладно. Поэтому я не торопился оттуда вылезть, а достал светофильтры и решил немного поэкспериментировать со светом.



В этом гроте есть несколько вкраплений, предположительно глины. Выглядит довольно необычно, и я даже по началу принял за медный купорос.



Пещера размером больше трех комнатной квартиры, но все же маленькая. Я остался доволен этим местом, и по возможности еще сюда загляну.



Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось. Не забывайте заходить на мой канал на ютубе, и смотреть связанные видео.

image Click to view



Удмуртия

Previous post Next post
Up